Поездка, о которой пойдет речь, состоялась в ноябрьские праздники два года назад (т.е. 2007 г.). Мне всегда казалось, что ноябрь не самое благоприятное время для путешествий, поскольку погода в это время не лучшая: не то дождь, не то снег, слякоть или холод. Но эта поездка неожиданно переменила мое отношение к этому времени года, и в ноябре бывают замечательные дни… Листвы на деревьях практически нет, поэтому все памятники архитектуры, да и просто просторы легко обозреть. А под ногами еще есть желтая шуршащая листва, и если повезет сплошь усыпанная кристаллами инея. А северным городам это состояние природы вообще к лицу…
1.
Мне давно безумно хотелось поехать в Выборг. Сначала просматривала варианты маршрутов, предлагаемые турфирмами, но ни один мне не понравился: Выборгу отводился один день, а то и всего полдня. Так прошли летние месяцы, и лишь холодной осенью пришла идея, поехать в этот город самостоятельно.
Решили ехать с другом. Но как? Через Петербург?.. Тут совершенно случайно я узнала, что есть поезд Москва-Хельсинки, который как раз идет через Выборг. Где-то за полторы недели до планируемой поездки мы отправились в центральные железнодорожные кассы за билетами на этот поезд. Приходим, а билетов-то и нет. Оказывается, это единственный поезд, продажа билетов на который начинается аж за 60 дней. Нам посоветовали сходить в кассы Ленинградского вокзала, сказав, что у них возможно есть билеты. На наше счастье они действительно были, правда, места были в купе в противоположных концах вагона. Обратные билеты мы купили на поезд из Питера, чтобы и там немного погулять.
Приехали в Выборг мы рано утром. Было еще темно, город спал. С трудом отыскали гостиницу «Летучая мышь», сами подумайте, легко ли найти летучую мышь в темноте?.. Оставили вещи и отправились гулять в направлении замка.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
Так незаметно по старым улочкам спящего города мы добрались до замка. Но было еще слишком рано, вход на территорию замка был закрыт. Мы отправились дальше по Крепостному мосту на остров Твердыш.
11.
Постройки южной стороны этого острова относятся ко времени, когда Выборг принадлежал государству Российскому. Не зря и набережная, и площадь, и парк названы Петровскими.
12. Петровская набережная
13. Петровский парк
14. Петровский парк. Вид на замок
С набережной открывается превосходный вид на замок, Железнодорожный мост и материковую часть города.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
Далее мы отправились к Аннинским укреплениям (другое их название, более раннее Кронверк).
23.
Укрепления эти возводились почти 20 лет, после того как в 1731 году Военная коллегия Российской империи приняла решение о возведение на этом месте Кронверка. Решение это было обусловлено опытом штурма Выборга русскими в 1710 году, который показал, что береговые укрепления со стороны залива являются самым слабым местом обороны. Автором Кронверка являлся военный инженер генерал-майор Кулон. Официально укрепления носили название «Крепость Св. Анны», но поскольку они возводились в период правления императрицы Анны Иоанновны, в народе закрепилось название Анненские укрепления. Укрепления возводились на южном берегу острова Твердыш, омываемого с запада водами выборгского залива, а с юго-востока - Крепостным проливом. Широкий сухой ров дугой тянулся от Выборгского залива на восток. С южной стороны рва располагались четыре бастиона, напоминавшие зубцы короны, направленные в сторону предполагаемого противника. Бастионы соединялись тремя куртинами, перед каждой из которых во рву находились равелины. Своеобразной особенностью Кронверка было то, что укрепления второго ряда имели гораздо большую высоту, чем передние. Это позволяло вести огонь со второго ряда по противнику прямо над головами оборонявшихся в первом ряду. Стоит отметить, что пространство перед бастионами было не только расчищено от деревьев и кустарников, но выровнено, чтобы не дать противнику возможности укрыться. Вспомогательными укреплениями Кронверка служили земляные валы и эскарп - каменный вал, высотой 10 м и толщиной 3 м.
Еще от Кронверка сохранились двое ворот Фридрихсгамские (основной въезд в город) и Равелинные (северный въезд). И те и другие выполнены в стиле русского классицизма.
24. Равелинные ворота
25. Равелинные ворота
26. Фридрихсгамские ворота
27. Памятник воинам, погибшим при штурме Выборга в 1710 г.
Погуляв по открытым просторам фортификационных укреплений, продуваемых холодными ноябрьскими ветрами, мы направились назад к замку в надежде погреться в помещениях музея.
28.
29. Петровская площадь
30. Башня Олафа
В следующей части моего рассказа читайте об истории замка и любуйтесь фотографиями самого замка и видами с башни Олафа… Остальные части:
Ч.1. Утренняя прогулка по городу. Ч.2. Замок. Ч.3. Вечерний город. Ч.4. По дороге в Монрепо. Ч.5. Монрепо и чуть-чуть замка. Ч.6. Прощание.