После прогулки по Анненским укреплениям (
см. часть 1) мы отправились в Выборгский замок, вокруг которого, собственно говоря, и образовался город Выборг.
Стоит отметить, что Выборгский замок отличается от остальных крепостей Северо-запада России. Он именно замок, а не крепость, - образец североевропейской, скандинавской оборонительной архитектуры средневековья.
Земли финских племен, не создавших в средневековье собственного государства, долгое время (XIII-XVIII вв.) были полем противостояния двух соседей Швеции и Великого Новгорода. Это противостояние приобрело характер религиозного конфликта: поход шведов на восток Римский Папа объявил крестовым, целью которого было обратить в католическое вероисповедание язычников - карелов. В 1293 году во время третьего крестового похода шведские войска под предводительством Торкеля Кнутссона вторглись на северо-западную часть Карельского перешейка и устье реки Вуоксы заложили Выборгский замок. Место для замка было выбрано неслучайно - он расположился на острове Линнан-Саари (Замковый остров) в глубине узкого залива, тем самым запирая выход из западного русла Вуоксы в Выборгский залив. Этот скалистый островок небольшого размера: около 170 м в длину и около 122 м в ширину. Замок на долгие годы стал резиденцией наместника шведского короля.
За свою многовековую историю Выборгский замок, как любое военное укрепление, неоднократно перестраивался в соответствии с требованиями времени и развитием военной мысли. Центром крепости, ее доминантой стала грандиозная дозорная башня Св. Олафа, названная так в честь конунга Олафа Святого, утвердившего христианство в Скандинавии. Да и название самой крепости - Выборг - несет в себе религиозные корни, ведь оно означает священную крепость (швед. vi - «священный, святой», borg - «крепость, город»).
Традиция возведения таких башен восходит к европейским донжонам. Башня Св. Олафа стоит на скалистом уступе - самой высокой площадке Замкового острова. Это самая высокая крепостная башня на северо-западе России - 75 м над уровнем моря. Более 26 м от общей высоты башни занимает скала, 38.6 м - стены и 10м - купол. Толщина стен внизу составляет 5 м. Лестница, ведущая в башню со двора, появилась лишь в конце XIX века, а нижняя четырехугольная часть башни (примерно 16 м шириной) сохранилась практически в первоначальном виде, в каком ее возвели в 1293 году при основании замка. Изначально вся башня была четырехугольной в плане и завершалась зубцами, а по периметру имела навесную деревянную галерею - боевой ход. В 1561-1564 гг. ее верх разобрали до второго яруса и сложили заново, причем на четырехугольном каменном основании надстроили восьмигранную кирпичную новую часть, соответствующую требованиям времени (развитие артиллерии). В последнем варианте башня имеет 7 ярусов и завершается куполом возведенном в XIX веке на месте ранее сгоревшего купола. Со смотровой площадки вокруг купола открывается вид на город и его окрестности, ведь издавна башня считалась дозорной.
Вид на все четыре стороны (превьюшка кликабельная)
Вид на город
Крепостной мост
Крепостной мост
Крепосной мост, Петровские парк и площадь
Петровская набережная, а дальше - один из бастионов Аннинских укреплений
Петровская набережная, Аннинские урепления
Мосты
Железнодорожный мост
Залив Салакка-Лахти
Вокруг башни размещались казармы, построенные в 1606-1608 гг., а также находились складские помещения, возведенные в XVII веке, стены которых обращенные к берегу служили крепостной стеной. Берега острова были обнесены простой каменной стеной.
В 1442-1448г., во время наместничества Карла Кнутссона Бунде, внутри крепости велись строительные работы, увеличивалась жилая застройка замка.
После посещения крепости шведским королем Густавом Вазой в 1556 году началась реконструкция оборонительных сооружений и возможно даже строительство подземного (подводного) хода, соединяющего крепость с городом. В ходе проводимых реконструкций были возведены бастионы, сторожевые башни и новые стены. В строительстве стал широко использоваться кирпич.
До 60-х гг. XVI века внутрь замка можно было попасть через замковые ворота в Пожарной башне, к которым вело короткое ответвление от крепостного моста. Ответвление это представляло собой подъемный мост. Во время реконструкции оборонительных сооружений в 1568 г. построили новые ворота с «привратным домом», караульню и подъемный мост. В 1606-1608 годах на фундаментах Пожарной башни и «привратного дома» был возведен двухэтажный дом наместника (ныне Комендантский дом), через который до сих пор осуществляется вход в замок.
Комендантский дом, наружная оборонительная стена с внутренними пристройками
Комендантский дом (слева). Райская башня (справа).
Последняя реконструкция замка проводилась в 1891-1894 годах, руководивший ей инженер-полковник Ледов старался сохранить облик средневекового замка, купол же башни, выполненный по его проекту, стал напоминать древнерусский шлем.
Шлем башни Св. Олафа
После этой утренней прогулки, плавно перетекающей в дневную, мы отправились отдыхать и согреваться в гостиницу. Всё-таки в средневековых стенах замка чувствуется холод эпох. А отдохнув, вновь пустились в путь по улицам Выборга, но об этом
в следующей части... Остальные части:
Ч.1. Утренняя прогулка по городу. Ч.2. Замок. Ч.3. Вечерний город. Ч.4. По дороге в Монрепо. Ч.5. Монрепо и чуть-чуть замка. Ч.6. Прощание.