Отогревшись в отеле, мы вновь отправились бродить по Выборгу, но на этот раз в противоположную замку сторону к Батарейной горе.
Несмотря на название части «Вечерний город», привычных фотографий города, залитого светом электрических ламп, вы здесь не увидите. Наша прогулка состоялась в тот самый час, о котором Валерий Брюсов писал:
«… час, когда нет еще фонарей,
А затеплились звезды смущенные…»
Хотя и звезд еще не было, а может и были, только скрылись от нашего взора за облаками.
Забрались мы на Батарейную гору, но ничего особенного там не нашли, кроме гранитных валунов (кстати, если верить экспозиции музея в Выборгском замке, местный гранит называется выборгитом), красных кустарничков черники, жухлой травы и мхов.
Да и вообще в условиях надвигающихся сумерек место это было малоприятным, и мы отправились дальше в направлении морского порта.
Стоит отметить, что несмотря на то что Выборг получил городские права в 1403 году, он всё равно долгое время оставался в первую очередь крепостью. Активная городская жизнь под стенами замка сформировалась лишь к последней четверти XV века. Это обстоятельство отличает шведский замок от близлежащих русских крепостей, которые либо возникали на месте торгово-ремесленных поселений, либо сразу же обрастали посадами и слободами.
Лишь к XVI веку Выборг стал центром средневекового города в его классическом понимании, для защиты которого требовались укрепления. До середины XV века защитную функцию выполняли земляные валы, а в 1470 году по приказу наместника Эрика Тотта их заменили каменными стенами, в местах изгибов которых и у ворот располагались башни. Всего башен было 5. Эта система укреплений получила название Каменный город. Из всех башен Каменного города до наших дней сохранилась башня Ратуши (или Ратушная башня), возведенная в 1477 году. Помимо военного назначения башня служила колокольней расположенного рядом собора. Нынешнее название закрепилось за башней в более поздние годы, но об этом я напишу чуть ниже.
Башня ратуши
Достаточно скоро укрепления Каменного города перестали вмещать всю жилую застройку. Она вышла за их пределы, так возник Земляной город, который тоже нуждался в защите. Для его обороны в 1563-1593 годах была возведена Рогатая крепость, получившая свое название благодаря двум мощным пятиугольным бастионам, выдающимся далеко вперед за пределы крепостных стен и напоминавшим рога. Рогатая крепость была построена с учетом достижений фортификационной науки того времени. Крепостная стена начиналась от Круглой башни (о которой я напишу следующей части) и тянулась на юго-восток, затем поворачивала на юго-запад и выходила к берегу Выборгского залива, вдоль которого далее и продолжалась. На углах крепости размещались два бастиона Эуряпя и Панцерлакс. Несохранившийся бастион Эуряпя был построен в 1575-1576 годах и располагался полностью на суше. Со стороны залива в 1576-1581 годах был возведен бастион Панцерлакс, толстые, сложенные из массивных валунов, стены которого омывались морскими водами. О чем свидетельствует название бастиона «Панцерлакс», означающее «панцирь залива». Сейчас же воды залива отступили от него более чем на 100 м.
Бастион Панцерлакс
С возведением бастиона Ратушная башня утратила свое оборонное значение, и в ней разместился городской совет, т.е. ратуша, давшая башне нынешнее название. Позже в башне находилась финская кирха, а потом колокольня, именно тогда верхняя часть башни из четырехугольной в плане была перестроена в восьмиугольную.
Вид на город от бастиона Панцерлакс. Вдали Башня ратуши
На высокой насыпи бастиона Панцерлакс в 1932 году было построено здание Школы живописи и картинной галереи по проекту архитектора У. Ульберга. От стен Школы открывается вид на Выборгский залив и Морской торговый порт, неотъемлемую часть города.
Школа живописи и картинная галерея
Морской торговый порт
Насладившись портовыми пейзажами и звуками, мы побрели вглубь города к гостинице. По пути нашему взору открылись два храма, выполненные в классическом стиле.
Спасо-Преображенский собор (слева). Собор Петра и Павла (справа)
Спасо-Преображенский православный собор был построен в 1787 году, по указу Екатерины II, посетившей Выборг проездом в 1783 году. Губернатор города обратился к императрице с докладом о необходимости постройки в Выборге русской церкви. Эскиз собора предположительно был выполнен архитектором Н.А. Львовым, сопровождавшим в той поездке Екатерину. Строительством же руководил губернский архитектор Брокман. А в 1862 году собор стал кафедральным.
Второй храм - лютеранский собор Петра и Павла - был возведен в 1793-1799 годах. Изначальный проект выполнил всё тот же Брокман, однако, он не был одобрен заказчиком. Тогда проект видоизменил и доработал Ю.М. Фельтен. Строительство же началось 6 августа 1793 года под руководством Брокмана.
Такая выдалась вечерняя прогулочка через века, через столетья…
Думаю, для первого дня мы повидали не так уж и мало.
На следующий день мы отправились в парк Монрепо - великолепное место, освещенное ноябрьским солнцем в оправе синих вод и неба… Остальные части:
Ч.1. Утренняя прогулка по городу. Ч.2. Замок. Ч.3. Вечерний город. Ч.4. По дороге в Монрепо. Ч.5. Монрепо и чуть-чуть замка. Ч.6. Прощание.