Начало Что же такое философия? В чём смысл философии? Любовь к мудрости Что такое истинное знание? Три вида знания Мир вокруг нас Носки Локка Беркли, Гилас и Филонус Беркли, Гилас, Филонус и Эйнштейн Фалес пачкает руки Время Пространство Исследуем пространство силой воображения Дарвинизм и философия Другим направлением философского поиска смысла Вселенной являются попытки открыть законы, которые управляют Вселенной (или хотя бы кажутся такими). Они называются законами природы. Они должны быть совершенно истинными, при прочих равных условиях.
Вы спросите: "При каких таких прочих равных условиях?" Я отвечу что все научные законы по умолчанию включают в себя эту оговорку про "прочие равные условия". На самом деле, до сих пор ведётся спор о том, существуют ли в действительности законы природы. Ньютон открыл закон гравитации, который вроде бы работает, но этот закон требует ещё идеи об абсолютном пространстве и абсолютном времени, которые Ньютон тоже выдвинул. Без них его теория механики не работает.
Современник и оппонент Ньютона немецкий энциклопедист Готтфрид Лейбниц высмеивал подход Ньютона, т.е. выдумывание идей, чтобы заставить теорию работать. Вот, что Лейбниц написал об этом секретарю Ньютона Сэмюэлю Кларку:
«Если в конце концов пространство, не заполненное телами (как это представляют себе), не совсем пусто, то я спрашиваю тогда: чем оно заполнено? Может быть, существуют протяженные духи или нематериальные субстанции, которые в состоянии растекаться и снова сжиматься, которые там бродят и проникают друг в друга, не мешая друг другу, словно тени двух тел на поверхности стены? Я мысленно уже предвижу появление забавных фантазий господина Генри Мора (между прочим, ученого мужа, преисполненного наилучших намерений) и некоторых других, придерживавшихся мнения, что эти духи, если им заблагорассудится, могут стать непроницаемыми. Есть даже и такие, кто думает, будто человек в состоянии невинности также обладал даром проницаемости и лишь в результате грехопадения стал твердым, непрозрачным и непроницаемым! Но разве не значит поставить все представления о вещах на голову, наделяя Бога частями, а духов - протяженностью? Принцип достаточного основания один способствует исчезновению всех этих фантастических измышлений; те, кто неправильно применяет этот великий принцип, легко выдумывают себе фикции.»
После создания Общей теории относительности Эйнштейна уже никто не думает, что "фикции" Ньютона действительно существуют. Но имейте в виду, что не смотря на название "Общая теория относительности", целью Эйнштейна было, как и у многих философов, наведение порядка во Вселенной. Он начал с того, что постулировал постоянство скорости света, которая всегда и всюду одинакова. Одним из выводов его теории стала новая теоретическая сущность - пространство-время (пространственно-временной континуум). И это единое пространство-время столь же абсолютно, как пространство и время классической теории.