Начало Что же такое философия? В чём смысл философии? Любовь к мудрости Что такое истинное знание? Три вида знания Мир вокруг нас Носки Локка Беркли, Гилас и Филонус Беркли, Гилас, Филонус и Эйнштейн "А чем, Сократ, питается душа?"
"Знание - вот, несомненно, пища для души".
До конца 18-го века то, что мы сейчас называем наукой, было разделом философии - философией природы (натурфилософией), которой занимались такие люди, как Коперник, Кеплер, Галилей, Бекон и Декарт. Ныне только двух последних включают в философские книги, а первые три считаются астрономами, хотя они внесли вклад не только в астрономию, но и в философию.
Точно так же то, что тогда называли наукой, сейчас называют философией. Действительно, наука как таковая началась с Ньютона. Он совершил не только совершил несколько замечательных открытий, но и предложил нову систему классификации вещей, что сделало его столь же влиятельным, как и Аристотеля 2000 лет назад. Благодаря Ньютону у нас есть не только физика, но и наука вообще.
В основе науки лежит предположение о том, что всё в мире следует определённым законам, которые мы можем обнаружить и исследовать. Важнейшим из них является закон причинно-следственной связи. Мир упорядочен и последователен, и люди считают, что одна и та же причина при прочих равных условиях приводит к одному и тому же следствию. Но всё это на самом деле - философская теория. Идея в том, что если вы знаете закон природы, то вы можете делать точные предсказания. Предсказания появления комет и расчёт приливов и отливов, можно считать величайшими достижениями прикладной философии.
Среди всего прочего, что люди говорят о философии, им очень нравится мысль, что философия позволяет уйти от скучной обыденности и разочаровывающей реальности. Люди часто называют философской далёкую от практичности точку зрения, или если кто-то не обращает внимание на жизненные неудачи, о нём говорят, что он относится к жизни философски. А если вы почитаете философские книги и статьи, то вы решите, что сегодняшние университетские профессора философии почти целиком заняты только абстрактными идеями и туманными понятиями. Но корни философии уходят в повседневный мир - мир природы, а древнегреческие философы говорили не только об абстракциях, но пытались обращались к реальности и пытались понять практические вопросы.
Хорошим примером античного вкуса к прикладной философии служит Фалес. Фалес жил примерно две с половиной тысячи лет назад в Милете - ныне несуществующем городе на территории современной Турции. Его часто называют первым настоящим философом (довольно спорное утверждение). Он считается одним из семи великих мудрецов. В особенности им восхищались за его математические и астрономические познания, которые он использовал на практике.
Среди его достижений - предсказание солнечного затмения 585 г. до н.э. Это затмение погрузило регион в полную темноту, а поскольку тогда же была битва, то оно вызвало замешательство среди солдат. Аристотель рассказывает, что Фалес предсказал хороший урожай оливок и скупил все прессы для выжимке масла в Милете. Урожай, на самом деле, оказался очень хорошим, а Фалес заработал много денег. \
Но философы почитают Фалеса не столько за его предсказания погоды, сколько за то, что он первым стал исследовать сущности. Другими словами, он ввёл философскую моду на определение вещей по их существенным признакам, а не по часто обманчивым и не надёжным поверхностным свойствам. И Фалес, а позднее и Аристотель отдавал предпочтение определению природных свойств, а не построению новых грандиозных теоретических моделей. Например, Фалес пришёл к выводу, что вода сущностью мира является вода, а сущность человеческой души в её способности подобно магниту невидимо притягивает части тела и заставляет его двигаться.
Понятие сущности связано с важностью, которую придавали Платон и его последователи определению вещей. Фалес и другие древние натурфилософы сосредотачивали свои усилия на исследовании устройства вещей, т.е. на том, из чего сделан мир. Считалось, что если знать, как мир устроен, это объяснит, как он работает. Однако Платон в диалоге Теэтет рассказывает несколько другую историю о менее практичном Фалесе. Он рассказывает, что мудрец был однажды столь занят разглядыванием звёзд, что упал в яму, чем вызвал насмешки его служанки. Такую карикатуру на философов ныне рисуют большинство людей. Но это только карикатура - в действительности же, философская рефлексия является неотъемлемой частью жизни.