Начало Что же такое философия? В чём смысл философии? Любовь к мудрости Что такое истинное знание? Три вида знания Мир вокруг нас Носки Локка Беркли, Гилас и Филонус Беркли, Гилас, Филонус и Эйнштейн Фалес пачкает руки Время - это ещё одно важное понятие, без которого мы не можем обойтись в жизни и котором очень много спорили философы. В самом деле, если вы задумаетесь о времени, то оно покажется чем-то очень странным.
По словам писателя 20-го века Т.С. Элиота время странно тем, что оно есть последовательность вневременных моментов. Всё зависит от этого бесконечно малого момента настоящего, водоворота в котором река времени выходит из небытия, наполняя бездонный океан прошлого. События, приплывающие и уплывающие по этой реке, остаются вечно реальными, а будущее не существует совсем.
Платон несколько поэтично назвал время "движущимся образом вечности". Это весьма красиво звучит, но не помогает понять время. Аристотель рассуждал о природе времени более детально. Он говорил, что время это результат изменений в материальном времени. Поскольку вещи вокруг нас изменяются непрерывно и плавно (растения растут, расцветают, вянут и умирают, а затем это всё повторяется снова), то по мнению Аристотеля, время также должно течь непрерывно и плавно. Конечно, как несколькими веками указал римский философ Плотин, это определение содержит в себе круг, т.е. определение Аристотеля не годится.