Janet's blueberry coffee cake - Пирог с черникой к кофе от Дженет

Aug 13, 2011 13:18

   Ещё один из самых любимых пирогов.
 Давно, ещё когда муж учился в кулинарной академии на соммелье, у них были раз неделю "лабораторные работы": собирались стеденты группой у кого-нибудь дома и пробовали разные вина. С собой каждый приносил какую-нибудь или закуску или выпечку. Так я познакомилась с Дженет и так мне достался этот рецепт. Название сохранила,  он у нас в семье  так и  остался-пирог от Дженет.
Сейчас как раз сезон черники (или голубики), советую попробовать. Очень пушистый и мягкий кекс. Готовится просто и быстро. Хорошо к чашке утренного кофе в выходной день.  Я пеку его в форме размером 8х8инчей (20х20см), поэтому в скобках чуть другие пропорции.



Janet's blueberry coffee cake
Пирог с черникой к кофе от Дженет
1 чашка свежих ягод черники, голубики (или по вкусу, можно больше), вымыть и высушить
280г (210г) обычной муки
375г (280г)   сахара
250мл (200мл) молока
2 яйца, желтки отдельно, белки отдельно
170г (145г) сливочного масла
2 ч.ложки (1.5 ч.ложки) пекарского порошка
1 ч.ложки соли
форма для выпечки 12х8х2(30 см х20х 5), смазать маслом

Предварительно разогреть духовку до 165Ц(325Ф).

- Смешать муку и сахар. Масло порезать кусочками размером с горох. Смешать мучную смесь с маслом и при помощи скребка или 2-х вилок порубить тесто в крупную крошку.

- Отложить 1/2 чашки для посыпки сверху. Добавить разрыхлитель, соль, яичные желтки и молоко, размешать, можно миксером на маленькой скорости. Взбить яичные белки до мягких пиков. Осторожно смешать взбитые белки с тестом, должна получиться  пушистая масса.

-  Выложить в смазанную маслом форму, тесто равномерно распределить при помощи лопатки. Сверху разложить ягоды. Посыпать отложенным штрейзелем.

- Выпекать в духовке минут 40-45 (если форма стеклянная, то минут на 10 дольше). Вынуть из духовки, немного остудить и подавать теплым к утреннему кофе.

Мои примечания: 
-Очень вкусный этот пирог свежий, ещё чуть тёплый, с молоком. На следующий день тоже хорошо, но свежий самый вкусный! 
- Вместо черники можно использовать мелкий виноград, порезанные на небольшие кусочки нектарины, персики и сливы. так же будет вкусно с более кислыми ягодами, брусникой, например.
-ягоды и фрукты должны быть сухими. Мокрые, особенно если их много, могут опуститься вниз.


PS А я его пекла для Натали. Вчера она работала последний день. Грустно ужасно... Грустно не то, что работу теряем, работа найдётся.  Грустно, что расстаёмся. Скоро разбежимся и видеться будем реже.
5 лет на этом рабочем месте, уже даже не друзьями стали, практически семьёй.
Решили  возобновить наши хлебные классы в сентябре, так что ждите продолжения.))

кекс, американская кухня, черника

Previous post Next post
Up