Абрикосовый джем, для меня - с лавандой

Aug 12, 2011 13:15

Пожалуй это единственный джем, который я варю. Но я не делаю его впрок надолго. На месяц-два в холодильнике, поэтому сахара так мало. В этом году уже две банки родственники съели. Дочь любит с белой булочкой или тостом, муж просто так, ложкой, ложкой..))) Можно количество сахара увеличить, тогда храниться джем будет дольше.

Абрикосовый джем



1кг абрикос
400г сахара
2 ст.ложки лимонного сока
75 мл коньяка или рома

Приготовление
- Приготовить банки, в которых джем будет хранится. Простерилизовать и высушить. Сделать то же самое и с крышками.

- Абрикосы вымыть, вынуть косточки, порезать на небольшие кусочки. Выложить в большую емкость, в которой будет готовится джем.
- Смешать с сахаром и лимонным соком. Дать постоять минут 10, помешивать иногда,  поставить на огонь. Довести до полного кипения, помешивая постоянно, влить коньяк и  дать провариться на медленном огне минут 10.

-  Разложить оп приготовленным банкам и закрыть крышками.

- Дать остыть 24 часа при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник.

И, чуть-чуть другой способ.

Абрикосовый джем с лавандой


1кг абрикос
50мл воды  или коньяка
6 чашек (1200г) сахара*
2 ст.ложки лимонного сока
2 ст. ложки сухих цветков лаванды
2 пакета пектина Certo*

фотография с амазоне  пектина Certo**


Приготовление:
-  Приготовить банки, в которых джем будет хранится. Простерилизовать и высушить. Сделать то же самое и с крышками.
Абрикосы вымыть, вынуть косточки, порезать на небольшие кусочки. Выложить в большую емкость, в которой будет готовится джем.
- Смешать с сахаром и лимонным соком. Дать постоять минут 10, помешивать иногда. Влить воду и поставить на огонь. Довести до полного кипения, помешивая постоянно, дать прокипеть минуту.
- Отставить с огня, влить содержаимое двух пакетов пектина, вернуть на огонь, дать покипеть ровно 1 минуту и снять с огня. Снять пену. Добавить цветки лаванды, перемешать.
-  Быстро разложить оп приготовленным банкам и закрыть крышками.
- Дать остыть 24 часа при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник. Так он у меня хранится долго

-** Сахара смело можно меньше грамм на 300 брать, это я так на упаковке к пектину прочла. Сама столько не использую никогда.

Больше всего люблю его с йогуртом.


джемы, лаванда, абрикос

Previous post Next post
Up