Маринование впрок, глава последняя

Aug 11, 2011 11:37

В силу того, что живу в Калифорнии и у нас круглый год овощи и фрукты свежие, ничего не заготавливаю впрок. Да и не очень мы любим, а если иногда захочется маринованных помидор или огурцов, так в русском магазине на любой вкус есть. Один продукт мариную, жить без него не могу, позже  потом с ним  так удобно гостей кормить: и к террину из оленины можно подать и к сырам, и десерт и закуска с ним играют и смотрятся совсем по-другому.
Как вы думаете, что это? 

А это обычная вишня, замаринованная по крестьянскому французскому обычаю в коньяке.))
Кстати, так же мариную абрикосы и в роме сливы.


Пропорции для маринада
250г ягод
250г брэнди (коньяка*)
6-7ст. ложек сахара
1-2 ст.ложки воды

-  Банки, в которых ягоды будут мариноваться, простерилизовать.

- Ягоды перебрать: подходят только очень ровные и целые, без пятен, без изъянов и трещин плоды. Ягоды вымыть и высушить. Черешки можно оставить, но сухую часть срезать. (я где-то по 1 см оставляла). Разложить по банкам.

- Сахар растворить в воде и в коньяке (я сахар заливаю водой, размешиваю, потом в этот сироп брэнди, размешать, очень быстро растворяется). Залить этой жидкостью ягоды и закрутить крышками.

- Убрать на 3 недели в темное холодное место, чтобы ягоды пропитывались брэнди и отдавали ему свой сок. Потом можно убрать в холодильник. Можно сразу убрать в холодильник, но процесс приготовления будет дольше (около 40 дней). Мои настаиваются в холодильнике.

- Открывать банки и использовать.

Способы употребления:
- подавать с мороженым в качестве десерта.
- с сырами


-подавать с мороженым к блинчикам. Оставшимся сиропом можно пропитывать коржи для тортов или печь с ним хлеб с инжиром и грецкими орехами. На фото ягоды недели через две от начала маринования. К концу сироп станет насыщеннее и темнее.
-использовать как добавку в соусы к мясу утки, перепелок, фазанов, индейки. К терринам и паштетам.
Можно с ними террины так и готовить. У меня на фото из оленины с вишней.


Примечание:

* коньяк не обязательно Луи XIII покупать. Главное, чтобы он был съедобный. Но можно не самый дорогой. Я покупаю самый дешёвый Napoleon в Trader Joe's за 9.99. Вполне вкусный сироп с ним получается.

французская кухня, маринад, вишня

Previous post Next post
Up