Обещала о еде, продолжаю.))
Правда, рецептов будет не много. Я в основном в последнее время готовила по своим старым проверенным и любимым рецептам. Говяжьи хвосты в красном вине, оссо-букко в вишнёвом пиве, бефстроганов, курица в беарнском стиле... А как хорош луковый суп в такую погоду!.. Чувствуете? И до нас осень дошла, прохладно стало, да и готовить некогда особо. Поэтому выбирала такие блюда, чтобы можно было в воскресенье приготовить и потом хотя бы пару дней есть. Муж ланчи на работу всегда с удовольствием домашние берёт. Дочь тоже мясо любит. Вот. Всем хорошо и удобно. Но одно из любимых блюд такого плана сфотографировала и решила показать. Очень вкусно! И приготовить можно заранее, а потом доделать после работы. И на несколько дней ужин обеспечен. И продукты все доступные. Так что, вот он,
Разбойничий суп
Много лет назад на форуме у Карины
jultchik поделилась его
рецептом. В журнале его нет, ссылку не дам. Да и я немного его переделала под наши ингрединты. Нет у нас в банках моркови и горошка (кажется, не знаю, я использую свежие), шампиньоны или молоденькие портобелло тоже свежие, а вот брусника мороженная ( в русском магазине покупаю или в Oakmont produce). Пишу как готовлю я. И ещё расскажу как такое блюдо приготовить работающей женщине.
И да, почему он разбойничий без понятия.))
1 кг говядины ( для Гуляша ), для тушения
2 ст.ложки растительного масла
1 кг репчатого лука
2 ст.ложки порошка сладкой паприки
2 ст.ложки муки
100мл красного вина
1 л мясного бульона ( у меня куриный и луковый пополам)
2 больших моркови, порезать кубиками
2-3 итальянских колбаски (свиных или куриных), порезать кружочками толщиной 1.5 см (см. примечания)
200г свежих шампиньонов ( или банка консервированных 315 г )
1 большой красный сладкий перец
100г мороженного горошка*
100г мороженной брусники*
3 ст.ложки томатной пасты
1 ст.ложка сахара
1 ч. ложка перца Piment d'Espellete
соль, перец
* я не размораживаю, они в супе быстро размораживаются сами
Приготовление:
- мясо нарезать кубиками, обвалять в муке и обжарить на растительном масле в сковороде, желательно в один слой, чтобы мясо хорошо подрумянилось.
-нарезать лук мелкими кубиками, добавить к мясу, немного потушить. Присыпать паприкой и красным перцем, помешать. Влить сухое вино, дать закипеть, добавить бульон и сахао, тушить на слабом огне до готовности мяса (50минут-час). В середине добавить кусочки моркови.
- слегка обжарить грибы и колбаски, добавить томатную пасту и обжарить с ней пару минут. Добавить к мясу вместе со полосками сладкого перца. Проварить минут десять. Добавить горошек и бруснику, дать закипеть и проварить пару минут.
Примечания:
Как Юля писала: "Очень вкусно со свежим крестьянским хлебом или хрустящим багетом плюс стаканчик хорошего сухого красного вина".
От себя добавлю: со стопкой пшеничного вина тоже не плохо.:))
И как приготовить заранее. До шага добавления моркови всё сделать, притушить немного и сохранить. Я готовила в последний раз в два этапа. Накануне стушила мясо, а потом уже после работы морковь и остальные овощи добавляла как написано в рецепте. Этой порции супа хватает довольно надолго. Мы ели дня четыре, настаивается и становится только вкуснее.))
Брусника. Брусника здесь просто идеально звучит. Вместе с паприкой и томатами, очень и очень. Клюквой не заменять!!!
Это совершенно другой вкус.
И колбаски, конечно, факультативно. Но вкусные, итальянские с фенхелем или испанские чоризо очень даже в тему!
И хлеб, да. Либо
пшенично-ржаной к нему,
либо можно наан испечь. Рецептов последнего масса, я люблю такой вариант.
Источник .
Рекомендую не опускать пряности. Именно с кумином очень вкусно!
Ароматный Наан
на 4 лепёшки**
3/4 чашки молока + 1/2 чашки воды, комнатной температуры (или 1 1/4 чашки воды)
1/2 чашки закваски или (1/4 чашки йогурта + 1 ч л дрожжей)
1 ч л быстрорастворимых дрожжей
1 1/2 ч л сахара
1 ст л оливкового масла
3 - 3 1/2 чашки муки
2 ст л пшеничных зародышей (по желанию)
1 1/2 ч л мелкой морской соли
по 2 ч л семян кунжута и чернушки
1/2 ч л семян кумина
семена из 2-3-х коробочек кардамона (смолоть в ступке) или 1/4 ч л молотого кардамона
Замесить мягкое, слегка липкое тесто (семена и соль пока не добавлять). Накрыть плёнкой и оставить на 20 минут.
Добавить в тесто соль и семена. Хорошо вымесить 8-10 минут.
Сформировать из теста шар и положить в смазанную маслом миску, накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 1 1/2-2 часа, до увеличения в двое.
Тесто также можно поставить в холодильник на 8-24 часа.
Выложить тесто на присыпанный мукой стол и разделить на 4 части. Сформировать из каждого куска шар, присыпать мукой, накрыть плёнкой или полотенцем и оставить на 20-30 минут (на время нагревания духовки).
Прогреть духовку до 260°C/500°F (20-30 минут).
Сформировать из теста тонкие лепёшки 25-30 см в диаметре ( 0.5-1 см толщиной) - растянуть руками или раскатать скалкой.
Выпекать на камне или на противне около 5 минут - лепёшка раздуется (но не обязательно) и начнёт слегка подрумяниваться.
Переложить лепёшку на верхнюю полку духовки прямо на решётку (в это время поставить выпекать другую лепёшку). Выпекать 2 минуты или до желаемого зарумянивания (долго не запекать, чтобы лепёшка не пересушилась).
Достать лепёшку из духовки и положить остывать на полотенце (можно прикрыть полотенцем), после остывания лепёшка обмякнет (если лепёшка сильно раздулась, дать ей немного остыть, а затем аккуратно сдуть через полотенце).
Мои примечания:
-пеку на йогурте и дрожжах.
-разделяю тесто на 7-8 частей, формирую в виде капельки и выпекаю на разогретом заранее камне.
-несколько лепёшек не допекаю до конца, замораживаю, потом в тостере разогреваем и свежий и тёплый хлеб под рукой всегда. Очень хорошо он для завтрака.
Обещала ещё кекс, но не успела, позже рецепт кекса покажу.