Соус с инжиром и портвейном к мясу

Oct 20, 2012 15:37

 Сейчас начну раздавать долги. Обещала друзьям кое-что показать, написать, рассказать.
Соусы потихоньку осваиваю. Помните, я собиралась в этом году на них упор делать? Вот, этот с инжиром. Купила ягоды, а они были почти безвкусные. Приготовила бараньи котлетки на косточке и к ним сделала в первый раз. Соус оказался очень удачным, повторила с говядиной.

Заодно, про маринад для мяса напишу себе на память пару слов. Удачный получился. Кому-то вряд ли пригодится, один из ингредиентов в нём специфичный*.

Маринад для говядины ( баранины)
На кусок около 650г
50 мл жидкости*, в которой мариновался инжир
1 ст.ложка пасты тамаринда
1 ст.ложка яблочного стропа
3 ст.ложки оливкового масла
2-3 горошины черного перца и ягод можжевельника
1/3 ч.ложки Вустерского соуса
1 зубок чеснока
пару веточек тимьяна

Смешать до однородности первые четыре ингредиента, добавить остальные ингредиенты,попробовать, выправить на соль-сахар. Выложить в стекляную посуду мясо, залить маринадом. Мясо мариновать 2-3 часа, в середине перевернуть. Перед жаркой вытереть насухо. Обжарить. Подавать с соусом из инжира с портвейном. Или любым другим.

Соус из инжира с портвейном
3-4 порции
8-10 штук плодов инжира, порезать пополам
125 мл портвейна (tawny port)
~200 мл куриного бульона
1 ч.ложка бальзамического уксуса с инжиром (или традиционного)
свежий тимьян

В сковороду, в которой жарилось мясо добавить инжир, срезом вниз. Влить портвейн . Довести до кипения, соскребая со дна поджаренные кусочки. Добавить бульон, травку и бальзамический уксус и готовить на среднем огне минуты 3-4. Посолить и поперчить по вкусу.
Снять с огня и подавать с мясом.


баранина, соус, стейки, портвейн, тимьян, инжир, говядина

Previous post Next post
Up