Рецепт был сделан для второго Огненного выпуска журнала
sweetbit_mag Чёрный перец является не только одной из самых старых пряностей, используемых человеком в кулинарии, но также одной из самых распространённых. Спектр употребления очень широк, от закусок до десертов. Хочу предложить вам испечь хлеб с перцем. В комбинации с сыром он придаёт тесту приятный перечный аромат, подчёркивая остроту сыра. Его можно использовать для приготовления бутербродов или закусочных канапе. А какие вкусные из двухдневного получаются пикантные сухарики для салатов или к супу!! Попробуйте!
Хлеб с чёрным перцем и сыром
Ингредиенты на 2 багета (все комнатной температуры)
450-500г муки общего пользования*
7г активных сухих дрожжей (2 и ½ чайных ложки, один пакетик)
2 столовых ложки сахара
1-2 чайных ложки молотого чёрного перца**
1.5 чайных ложки соли
310мл тёплой воды ( 43-46°C /110-115 °F)
50 г мелко тертого сыра твёрдых сортов (Пекорино или Пармезан)
кунжут для посыпки
В небольшом количестве тёплой воды смешать дрожжи и сахар и оставить активизироваться на 10 минут. Дрожжи готовы к замесу когда на поверхности образуется «шапочка» из пузырьков.
Отмерить 300г муки в миску стационарного миксера или в ту емкость, в которой будет замешиваться тесто. Добавить дрожжи, сахар, сыр, перец и соль, теплую воду. Все тщательно перемешать (при ручном замесе), миксером взбивать на маленькой скорости про помощи крюка. Далее добавлять по 1/4 чашки муки до тех пор, пока тесто не перестанет быть влажным и станет мягким и эластичным. Замешивать около 8 минут.
Скатать тесто в шар.
Посуду, в которой будет подходить тесто, смазать маслом, выложить в неё шар Закрыть пищевой пленкой и поставить в тёплое место на 1 час или пока тесто не увеличиться в размере вдвое.
Разделить подошедшее тесто на две части. Сформировать из каждой багет и поместить их на противень. Прикрыв сухим полотенцем и оставить подходить минут 40 или вдвое.
Разогреть плиту до 175°C /350 °F за 20 минут до выпечки. Решётку поместить на средний уровень духовки. На дно поставить ёмкость и положить в нее кубики льда или холодную воду.
Смазать багеты водой и посыпать кунжутом. Сделать под углом 45° надрезы на багетах. Дать постоять им минут 5.
Выпекать минут 20-25 или пока корочка не будет золотисто-коричневой. В процессе, можно один раз противень повернуть на 180 градусов, чтобы выпекались равномерно.
Вынуть из духовки, остудить на решетке.
* рекомендую муку добавлять постепенно. Может уйти разное количество муки. Тесто должно быть мягким, эластичным и не прилипать к рукам. Много муки не добавлять, чтобы оно не было тяжелым.
**одна чайная ложка перца придаст хлебу только лёгкий аромат. Если хочется ещё и чувствовать вкус перца, то увеличить его количество до двух чайных ложек.