Грибы заказывали? Нет? Получите!! :))

Mar 21, 2012 22:03

           Вы же знаете, что я неравнодушна к  флешмобам Лизы elievdokimova ???  Это уже четвёртый,  не могла пройти мимо. :))  Постный-постный флешмоб, крайне жесткие условия!!!
  И хоть в семье мы не придерживаемся никаких ограничений, кроме наших вкусовых, но часто едим блюда, которые подходят и для поста. Сегодня не будет ни одного нового для меня, это всё старые, горячо любимые и проверенные рецепты.Они из разных концов света и все с немного разными вкусовыми профайлами. Разнообразие хорошо ведь, правда?
   Когда ещё мой муж учился на соммелье, у меня была скидка на кулинарные классы, которые там по субботам устраивали для любителей. Я их с удовольствием посещала, там был один очень интересный преподаватель, большой умница и очень увлечённый и своей профессией. Чем-то на меня похож: невысокий, коренастый, говорил без умолку, шутил постоянно, но всё по делу, ничего лишнего, всё продумано, чётко, на занятих за четыре часа давал нам массу информации.  Я только ради него потом и ходила, такое удовольствие было с ним общаться. Так в программе одного из занятий дал нам этот способ жарки грибов. Мне понравился, я их повторяю с тех пор. Делюсь!
Грибы, приготовленные таким образом можно подать как теплый салат или гарнир.



Жареные грибы от Питера
500г грибов (шампиньоны, кримини, вешенки), можно грибную смесь
2 ст.ложки топленого сливочного масла*
1 зубок чеснока, мелко порезать
30мл. Мадейры (или Марсалы)
1 ст.ложка лимонного сока
1 ч.ложка мелко порезанной петрушки и тимьяна

Приготовление:
В большой сковороде разогреть топленое масло*, добвить грибы и обжаривать их до момента, когда они начнут слегка карамелизоваться (приобретут красивый коричневый цвет). Добавить чеснок, минуту обжарить. Добавить вино и лимонный сок, уварить их. Добавить в конце петрушку и тимьян.

*для постящихся заменяем на растительное. Я сама заменила сегодня для ФМ.
/шепотом/ Но на сливочном вкуснее.:))

Следующий рецепт я впервые увидела на форуме www.cook-talk.com. Автор milenа, в ЖЖ она milena66, только рецептов у неё здесь нет, поэтому слова скопирую.
Чашушули из вешенок


В Грузии они больше известны под названием "древесные грибы". Чашушули из вешенок - вкусное и низкокалорийное блюдо для худеющих, а еще - отличная начинка для пирожков.

Вешенки - 2 кг
Лук - 2 головки
Растительное масло - 80-100 мл
Пол-чайной ложки порошка паприки
Пол-чайной ложки тимьяна
Неполная чайная ложка молотого кориандра
Хлопья красного перца - по вкусу
Черный перец
Укроп - 1 пучок
Соль

Грибы перебрать, промыть под проточной водой, порезать произвольно (не очень крупно).

В глубокой сковороде разогреть растительное масло и бросить туда порезанные грибы. Все грибы сразу могут не поместиться, но вешенки выпускают очень много жидкости и сразу уменьшаются в объеме, так что вы сможете добавить в сковороду оставшуюся часть грибов минут пять спустя.

Тушить грибы, помешивая деревянной ложкой (на этом этапе они скорее варятся из-за большого количества жидкости). Когда часть жидкости выпарится, добавить в грибы порезанный кубиками лук и продолжать тушить на среднем огне, постоянно помешивая. Через некоторое время вся жидкость уйдет и грибы начнут слегка поджариваться, издавая характерный треск. На этом этапе важно постоянно их помешивать, чтобы они не пристали ко дну сковороды.

В это же самое время следует начать добавлять приправы: тимьян, паприку, кориандр, хлопья красного перца, соль. Под конец размолоть прямо над грибами черный перец и высыпать пучок мелко порезанного укропа. После каждой добавленной приправы грибы тщательно перемешивать. Когда все ингредиенты добавлены, подержать грибы на огне еще немного, постоянно помешивая и минут через пять выключить огонь.

Примечание: советую обязательно попробовать приготовленные таким образом грибы в начинку для пирожков!

Мои примечания:
- я иногда добавляю мелко порезанный перец чили (халапеньо) и немного чеснока.
- часто готовлю на топленом масле, мне вкуснее, чем на растительном. Но тут вы сами выбирайте.
-мне очень нравится это блюдо с тимьяном.
- и да, начинка для пирожков изумительная! Только сложно ей дожить до них. :)) Но  я обычно пол-порции делаю.

Очень рекомендую попробовать!  


И ещё одно вкусное грибное блюдо, это уже из Прованса. За неимением диких грибов, я использую культивируемые.

Ragoût des champignons- Грибное рагу
1 кг свежих грибов: лисички, шампиньоны, белые ( шампиньоны и маленькие портобелло)
60 мл оливкового масла
3 зубчика чеснока, мелко порезать
3 луковицы шалот, мелко порезать
80 мл белого вина
125 мл куриного (овощного) бульона*
2 ст.ложки сухих хлебных крошек
2 ст. ложки мелко порезанных листьев свежей петрушки
соль и перец по вкусу
3 ст. ложки сливочного масла

Приготовление:
- Обрезать ножки у грибов. Вытереть насухо шляпки при помощи бумажных салфеток. 
Крупные грибы можно порезать на 4 части. Маленькие оставить целыми. Кусочки грибов не должны быть больше 4 см.
- В большой глубокой сковороде разогреть оливковое масло. Диаметр сковороды должен быть не меньше 30 см, чтобы грибы готовились в один слой. Добавить грибы, сохранив маленькие, их надо будет добавить потом. Обжарить грибы, постоянно помешивая, пока они не станут красивого коричневого цвета и не потеряют немного жидкости, минут 5. Добавить лук и обжаривать минуты 2-3. Добавить чеснок и обжаривать 1 минуту.
-Влить вино и бульон, маленькие грибы, всё перемешать, довести до кипения, закрыть крышкой, уменьшить огонь до среднего и тушить грибы, помешивая, минут 8-10 и пока жидкость немного не уменьшится.
-Снять крышку, посыпать рагу хлебными крошками (они впитают излишки жидкости). Добавить петрушку, посолить, поперчить и размешать. 
Снять с огня, добавить сливочное масло и размешать, чтобы оно  расстаяло. Подавать.

По мотивам книги  Diane Holuigue Savoring Provence
-------------------------------------------------------------------------------------
Мои примечания:
-*для соблюдающих религиозный пост можно куриный бульон заменить на воду. 
- можно использовать  масло с трюфелями. Блюдо будет ароматнее. Не знаю насколько это по-провански, но вкусно. :))


флешмобное, американская кухня, грибы, диета, рецепты друзей

Previous post Next post
Up