про студенческую еду.

Nov 25, 2020 17:54

Таня vincenati затеяла забавное воспоминание о том, что мы ели в студенческие годы.
я была студенткой с 78 по 85 годы.
долго, да.
у нас было шестилетнее образование, плюс с третьего курса я загремела в декретный академический отпуск.
вот с этим товарищем

Read more... )

кулинарное, про меня, я любимая, тырбыр, память моя, трололо

Leave a comment

Comments 85

josef_julian November 26 2020, 02:36:29 UTC
Очень большая разница была, в зависимости от места жительства.

Reply

nelenaa November 26 2020, 02:48:19 UTC
не совсем поняла фразу в контексте темы. но такида.)

Reply

josef_julian November 26 2020, 02:50:54 UTC
Студенческая еда в Саратове сильно отличалась от таковой же в Москве. :)

Reply

nelenaa November 26 2020, 03:58:32 UTC
понятно

Reply


ladademenchuk November 26 2020, 03:17:33 UTC
Селёдочное масло - вещщщь!

Я сейчас делаю нечто подобное из сайры баночной и масла.
Сайру вываливаю в миску, давлю вилкой, туда же размягчённого масла пачку, перемешать, присолить по вкусу. Ещё добавляю мелко резаный свежий укроп. Мне так нравится. Дать постоять, намазывать на хлебушек. Дома называется рыбное помазло ))

А у нас в Сибири у многих было сало солёное. У кого своя животина рОстилась, у кого покупное было.
Хлеб с салом и сладким чаем - самый частый ужин.

Reply

nelenaa November 26 2020, 04:00:06 UTC
отличный рецепт! попробую.
сало да! это и жизнь, и энергия. как и майонезик его зря из зожного ряда исключили.

Reply


sunnyoll November 26 2020, 03:39:43 UTC
Я училась приблизительно в те же годы.
Кабачковая икра в банках.
Томатный сок - запивать рисовую кашу.
Картошка стоила 9коп кг, жарили в основном. И только на подсолнечном масле, и до сих пор так жарю, я даже не знала, что можно на сливочном.
На первом курсе вообще весело бывало. У одной девочки сестра работала на Камчатке, присылала икру (красную). Помню, приходим вечером с занятий, из съедобного в комнате только эта 3х литровая банка икры, а хлеба то нет!
А вообще мы как-то не очень к еде, хоть и голодные были, но чаем с сухарями вполне
могли наесться. Молодые, свободные, не хозяйственные вообще. (Это я про себя и близкую подругу)
Но некоторые даже суп варили!

Reply

nelenaa November 26 2020, 04:02:13 UTC
я из тех, кто суп варили))
банка икры-это какое богатство! но в те времена я её не пробовала и могла не понять. научилась понимать вкус икры уже в более позднем возрасте.
кабачковая икра! как я могла забыть!?))) черный хлеб и икра. мммм!

Reply

sunnyoll November 27 2020, 01:09:44 UTC
Для нас тоже это было чудом. Но хлеб бородинский вкуснее. Даже без икры.
А вот икру без хлеба не поешь...

Reply


big_blue_heron November 26 2020, 04:23:58 UTC
У нас в студенческие годы с едой было не так плохо. Туго стало после дефота 98го года. Вот тогда мне надо было на 5 рублей в день накормить себя и супруга. Но это длилось недолго ( ... )

Reply

nelenaa November 26 2020, 06:49:45 UTC
вот ленивые голубцы ты припомнила, но в мое время почему-то ленивых не делали. не было такого рецепта в ходу.
на выпивку оставалось-это святоэ!))))
молодец твоя мама, что ты рано научилась готовить!
я тоже готовила еще в школе, но у меня мама тяжело заболела и я была вынуждена.
своих дочек ты тоже хорошо готовишь к жизни. они сейчас уже сами себя накормить смогут.( не только конфетами)))

Reply

upsarina November 29 2020, 18:20:36 UTC
Я 1960 г.р., в 78-ом вышла замуж и училась жить своей маленькой
семьёй, на коммунальной кухне огромной ленинградской квартиры.
Ленивые голубцы обожала, т.к. ими нас часто кормили в школе,
а готовить научила подруга. До сих пор её слова звучат в памяти:
"Слой капусты, слой фарша, слой риса...и повтор".
А всё остальное готовить научили соседки по коммуналке.
Из ухищрений: научилась суповой набор (кости с небольшим количеством мяса),
делить пополам. Из 1 половины варила кислые щи, а вторую тушила
в большой латке с картошкой. Получался запас еды на несколько дней за 1 рубль.
Стоимость овощей тогда в расчёт не бралась, ибо копейки.

Reply

nelenaa November 30 2020, 01:52:45 UTC
да, жизнь на рупь в день была распространенным спортом тогда.)
ленивые голубцы до сих пор готовлю. ведь очень вкусно и мороки мало.
спасибо за воспоминания)

Reply


v_strannik November 26 2020, 07:01:56 UTC
Картошку во всех видах, в основном.
И кильки в томате.
И мойву жареную.
И да, в сезон(по весне ее ловили) у нас была корюшка - те, кто не в Питере живет, про такую рыбу и не слышали. Мелкая, на сковородочке жареная - ммм, как семечки!

Reply

nelenaa November 26 2020, 07:57:38 UTC
я эту вашу питерскую корюшку попробовала уже перед отъездом в америки))) ну делишес конечно!
кильки в томате да, но я не любила. еще Завтрак туриста вспомнила. тот ну совсем беда)

Reply


Leave a comment

Up