про студенческую еду.

Nov 25, 2020 17:54

Таня vincenati затеяла забавное воспоминание о том, что мы ели в студенческие годы.
я была студенткой с 78 по 85 годы.
долго, да.
у нас было шестилетнее образование, плюс с третьего курса я загремела в декретный академический отпуск.
вот с этим товарищем


тут мы как раз выходим из дверей родной общаги, где у нас была роскошная комната(туалет и ванная при ней) на 9 этаже, кухня в конце коридора.
счастливое время было!
очень ему благодарна за приятные воспоминания, хотя были и лишения/унижения, но это дань того времени.
у каждого моего ровестника есть такие переживания.
но сейчас о хорошем.
о еде.

еды было мало.
всегда.
вернее мало было денего.
их вообще-то почти не было, особенно в сравнении с аппетитом.
есть хотелось всегда!
экономить и рационально готовить еду я научилась очень рано.
курица, если и доставалась в боях очередей, никогда не готовилась в моно-блюдо.
бульон, мясо от костей отделить(варить с ухищрениями, долго. мясо жесткое), прокрутить в мясорубке с луком, отправить к макаронам (по-флотски только так! никаких сырых фаршей) или начинить блинчики, из бульона одной курицы выдет два супа (экономно разделить и разбавить водой).
но курица - это "пир горой".
а в будни что?

блины из блинной муки.
добавить воду и растительное масло, получались отличные блины.
часто перед получением стипендии они готовились постоянно, даже на хлебе экономилось.
только чай и блины с сахарком или вареньем (кому присылали).

макароны.
иногда серые, ломкие,
никто тогда не привередничал, ни о каких "паста" мы не слыхали.
а ели макароны с сосисками (тогда сосиски надо было суметь купить, но они были очень вкусными), котлетами или просто со сметаной (последнее люблю до сих пор))).
и никаких соусов к макаронам не готовилось почему-то.
вообще понятие соус не было.
была подливка.
такое какашного цвета нечто, что в столовских блюдах старались счистить на край тарелки и не притрагиваться.
а соус был только томатный.
в огромныж жестяных банках.
фу.

а еще сосиски ели с зеленым горошком.
горошек прогревался на сковороде и был гарниром.
даже в столовых так подавали.
и к ним кофе со сгущенкой.
из титана.
вкусно!)

винегрет и сельдь под шубой.
с очень вкусным майонезом.
майонезные баночки, ох эти баночки!
сейчас уже вряд ли кто знает что это такое, а тогда все подоконники были уставлены ими.
майонез был постоянным продуктом питания, делавший любую еду (особенно серые пельмени из бумажной коробки)) деликатесом.
помню, что можно было сделать тазик свекольного крошева и пригласить гостей.
и все были рады/сыты.

картошку жарили на маргарине.
не помню уже когда я стала готовить на сливочном масле, маргарин был нормой.
даже в кондитерке.
мы помногу ели тортов и пирожных.
почему-то этот вид еды был очень доступен в то время.
торт "Подарочный"(сливочный крем и арахисовая обсыпка), торт "Прага"(советский Захер, только вкуснее горааздо!)), торт "Абрикотин"(это вообще щедвр), торт "Ленинградский"(песочные коржи и шоколад, невероятный! просто невероятный!).
пирожные "Картошка", "Орешек", "Эклер", "Корзиночка "с кремом и повидлом.
ну что тут говорить, чесслово, несмотря на явную маргариновость продуктов, это была очень и очень достойная выпечка!

вот мяса было мало.
практически не было.
кусок мяса типа "отбивная" продавался в кулинарии.
тонко отбитый жилистый кусок, густо обваленный в сухараях.
дорогой продукт был.
покупала, отмывала от сухарей, тонко резала и варила суп типа харчо.
иногда в магазине на полках широко раскиданы были мешочки с надписью "хмели-сунели", вот они то и обеспечивали "харчовость" обычному картофельному супу с рисом.

много чего придумывалось из зачерствевшего нарезного батона на 28 копеек.
можно было обмакнуть в смесь молока и яйца и обжарить на завтрак, посыпав сверху сахарком (мммм!).
можно было размочить в молоке, поверх намазать сладким творогом (тогда продавали мягкий творог с тубе "Фруктовый") и запечь в духовке.
получались ватрушки.
можно было смазать сливочным маслом, сверху кусочек сырка "Дружба" и тоже в духовку. это было вообще песТня!
я помню у меня такой противень украли из духовки, пока я в комнату за полотенцем ходила.(видимо голыми руками горячий ухвалили с голодухи))
сырок этот был тогда весьма неплох и запах от этого блюда стоял бомбический!

борщи варила.
без мяса, просто на воде и растительном масле.
я и сейчас так частенько делаю.
а на второй день этот борщ вообще становится не отличить от мясного.
если со сметанкой.)

рыбу ели тоже мало.
хотя рядом был магазин "Океан", очень достойный.
но я тогда не понимала ничего во вкусе рыбы.
океаническая была и треска, и хек, и сельдь.
видимо это было дорого для нас.
помню только, что подруга еврейка научила покупать селедочное масло (дешво стоило), уверяя меня, что это же практически форшмак.(форшмака нормального я до сих пор так и не пробовала)))

о! чуть не забыла про яблочный сок.
тогда повсеместно продавали яблочный сок в трехлитровых банках.
по современным меркам это был лютый органик и зож!
страшно кислючий, темно-коричевого цвета.
рубль двадцать восемь за банку (банку можно было еще и сдать!).
разводишь водичкой, добавляешь сахарку и мммм!
среди зимы тебе и витамины, и минеральные соли.)))

у меня всё.
иссякла)
не проходите мимо, добрые люди!
пожертвуйте своих воспоминаний в нашу с Таней копилку!
чо ели?
чо варили?
чо покупали?

кулинарное, про меня, я любимая, тырбыр, память моя, трололо

Previous post Next post
Up