Географический слух

Aug 16, 2016 23:52

Продолжаю читать Гая Дойчера "Сквозь зеркало языка" (не планирование же писать;)). Очень увлекательное чтиво! Вот теперь про ориентацию в пространстве и про то, как неожиданно язык может влиять на восприятие, мышление и память людей, на этом языке говорящих.( Read more )

языкознание, сравнительное языкознание, язык, грамматика

Leave a comment

Comments 18

stronova_sveta August 16 2016, 21:34:04 UTC
Как интересно...

Reply


yukla August 16 2016, 21:49:33 UTC
интересно!

Reply


tata_rossi August 16 2016, 22:58:36 UTC
Есть мнение, что в английском языке отсутствует форма будущего времени, поэтому англоговорящие народы более практичные, более приземленные и не витающие в облаках в отличие от тех народов, у которых в языке есть отдельные будущие формы. У них нет будущего, есть прошлое и настоящее, а еще есть планы на будущее и воля к свершениям в будущем. Не все лингвисты согласны, конечно, что в английском нет таких форм. Любой учебник открой - вот тебе набор будущих форм. Но если присмотреться, то действительно: это формы, обозначающие планы, расписания и намерения, а также главная форма с will - это лексически что-то вроде "я хочу что-то сделать".

Reply

lagushka August 17 2016, 08:33:13 UTC
Практичность и приземлённость никак не измеришь. Об этом Гай Дойчер тоже пишет. Что научно, а что нет. Первая часть книги посвящена как раз тому, что язык не формирует.
Развенчивает очень здорово и остроумно мифы. Столько у него там юмора, так легко пишет! Очень советую почитать! Легко, ясно, логично.

Reply

tata_rossi August 17 2016, 09:26:01 UTC
Спасибо! Уже ищу!

Reply


tata_rossi August 16 2016, 23:06:40 UTC
Про стороны света - невероятно. У меня в этой области абсолютный кретинизм )

Reply

nekakprivikli August 17 2016, 07:41:08 UTC
Я вот нашла способ тренироваться, когда Мишке это рассказывала. Вдруг поняла, что знаю, как в нашей квартире располагаются стороны света. Окна на юг, где всходит солнце, тоже знаю. И вот никаких проблем в квартире вместо лево-право использовать на северо-западной части стола)).
А когда учишься в маленьком ориентироваться, перенести свои навыки на большее достаточно просто!

Reply


maria_ams August 17 2016, 06:27:17 UTC
Очень интересно. Про вьетнамцев я знала, а вот про австралийцев... Получается, что в любом человеке "встроен" компас, только мы никак его не используем, поэтому и не знаем о его существовании?
Можно поделиться Вашим постом?

Reply

nekakprivikli August 17 2016, 06:42:01 UTC
Делиться можно, конечно ( ... )

Reply

maria_ams August 17 2016, 09:17:12 UTC
Если компас не встроен, тогда гепонятно, каким образом они могут определить стороны света, если их привезли в закрытом фургоне в закрытое же помещение. Если нет ориентирования по солнцу (или звездам) или известной местности, то тогда как?
Слух как раз встроен у физически здоровых людей, просто именно вьетнамцы развивают его с рождения - вот и результат. А у нас частенько не развивают и говорят, что "музыкального слуха нет". А он есть, просто не был востребован и не развито умение им пользоваться.

Reply

lagushka August 17 2016, 09:47:46 UTC
Я думаю, как и у маленьких детей с речью. Речь же не встроена.
Сначала на малом пространстве, малые ориентиры, потом ориентиров всё больше и они всё больше связываются с самым разным и все больше приобретают чёткости и определённости (хоть и неосознанной). В закрытом фургоне тоже. Заходя в фургон, ты автоматически ориентируешься, где у тебя север-юг и движение чувствуешь, куда едешь относительно этого своего знания. Если постоянно сравнивать, держать это в поле зрения, то это не проблема. Я не думаю, что у нас есть такой явный орган-компас.
Но мне-то откуда знать точно? О чём не знаю, говорить лучше не буду. Мне близко такое понимание. Тем более, после того, как попробовала так поориентироваться в квартире. Мне кажется всё зависит от того, что мы выделяем из пространства и что держим в фокусе своего внимания (осознанно или неосознанно).

Reply


Leave a comment

Up