Географический слух

Aug 16, 2016 23:52

Продолжаю читать Гая Дойчера "Сквозь зеркало языка" (не планирование же писать;)). Очень увлекательное чтиво! Вот теперь про ориентацию в пространстве и про то, как неожиданно язык может влиять на восприятие, мышление и память людей, на этом языке говорящих.( Read more )

языкознание, сравнительное языкознание, язык, грамматика

Leave a comment

nekakprivikli August 17 2016, 06:42:01 UTC
Делиться можно, конечно!
Только компас не встроен. Это обучение с рождения. Он встраивается, если встроен в язык. Их речь постоянно сопровождается жестикуляцией, указывающей на сторону света, и они привыкают каждый раз по чему-то сверяться, определяя своё положение в пространстве. А потом уже не могут объяснить, как это делают.
Так же как у вьетнамцев не встроен абсолютный слух.

Причём и жестикуляция эта не как у нас! Если мы рассказываем, где лежат мешки относительно входа в магазин, тому, кто там не был, мы покажем направо относительно себя. Собеседник с географической ориентацией сопроводит свой рассказ жестом в нужную сторону света, и в зависимости от того, как он стоит к нам в момент разговора, он покажает так, что для нас это будет выглядеть совершенно по-разному, потому что ориентируется не относительно нас и относительно себя, а использует географическую ориентацию.

В каком-то языке вместо север, юг, запад, восток используются слова "к горе" и "к морю": жители ориентируются на ландшафт и всегда знают где их гора и море, даже если их не видят. Там муровей будет ползать к горе от ступни.

И книги, кстати, они листают не слева направо, а тоже с севера или с юга или с запада и т.п., в зависимости от того, куда лицом они располагаются.

Reply

maria_ams August 17 2016, 09:17:12 UTC
Если компас не встроен, тогда гепонятно, каким образом они могут определить стороны света, если их привезли в закрытом фургоне в закрытое же помещение. Если нет ориентирования по солнцу (или звездам) или известной местности, то тогда как?
Слух как раз встроен у физически здоровых людей, просто именно вьетнамцы развивают его с рождения - вот и результат. А у нас частенько не развивают и говорят, что "музыкального слуха нет". А он есть, просто не был востребован и не развито умение им пользоваться.

Reply

lagushka August 17 2016, 09:47:46 UTC
Я думаю, как и у маленьких детей с речью. Речь же не встроена.
Сначала на малом пространстве, малые ориентиры, потом ориентиров всё больше и они всё больше связываются с самым разным и все больше приобретают чёткости и определённости (хоть и неосознанной). В закрытом фургоне тоже. Заходя в фургон, ты автоматически ориентируешься, где у тебя север-юг и движение чувствуешь, куда едешь относительно этого своего знания. Если постоянно сравнивать, держать это в поле зрения, то это не проблема. Я не думаю, что у нас есть такой явный орган-компас.
Но мне-то откуда знать точно? О чём не знаю, говорить лучше не буду. Мне близко такое понимание. Тем более, после того, как попробовала так поориентироваться в квартире. Мне кажется всё зависит от того, что мы выделяем из пространства и что держим в фокусе своего внимания (осознанно или неосознанно).

Reply

maria_ams August 17 2016, 10:23:58 UTC
Мы немного о разном говорим. Я понимаю, что статья о влиянии языка на развитие такой функции, как ориентирование в пространстве. Но чтобы что-то развить, оно должно иметься в наличии. А ориентирование может быть как привязка к местности, Солнцу, так и в виде чувствительности к магнитному полю Земли или еще каким-то глобальным вещам.
Голосовой аппарат, обеспечивающий возможность произносить звуки, имеется у человека. Так что речь тоже "встроена". Конечно, если ребенок попадает в ситуацию, когда умение говорить не развивается, то он либо вовсе не будет говорить, либо его речь будет крайне бедна, как у детей Маугли, например. Но физическая возможность у него имелась изначально.
Вот у обезьян такой возможности нет, поэтому даже обучая их речи, невозможно научить их именно произносить звуки. Использовать жесты или карточки - вот это можно.
Поэтому меня и заинтересовал именно этот вопрос о "встроенности" компаса. Жаль, что из статьи это неясно. Были ли созданы специальные условия, "сбивающие с толку" изначальное ориентирование. Или речь о постоянном отслеживании изменений относительно известной ориентации.
Просто очень интересно, может и вправду встроен?
И спасибо за информацию о книге, уже пошла ее искать.

Reply

nekakprivikli August 17 2016, 10:35:18 UTC
Не, я как раз поняла. Мне ближе идея, что это не чувствительность к магнитному полю как раз, а постоянная направленность внимания на географическое положение в пространстве, удержание в голове. Но опять-таки, доказывать не буду, судить не могу, экспериментов, доказывающих толком не приведу.
В книге больше информации, конечно.

Reply


Leave a comment

Up