Недавно Люда многих соблазнила
творогом из топленого молока, ну и я не осталась в стороне. Творог получился волшебным, на вкус слегка карамельный. Делала его уже много раз. Потом просто так его надоело есть и я испекла сырники и творожно-банановую запеканку.
Прежде чем приготовить творог, необходимо сделать молоко топленым. Весь процесс от топления молока и до варки творога у меня проходил в мультиварке. 2 литра молока, которое хранится мало, залить в чашу мультиварки и включить на режим тушения на 5-6 часов. Я обычно молоко ставлю на ночь, по истечении времени оно стоит еще несколько часов на подогреве.
Если нет мультиварки, то можно сделать
по методу Натальи.
А если и термоса нет, но есть духовка, то молоко вскипятить и поставить в духовку томить при температуре 100 гр. часов на 5. Молоко не должно кипеть, а по готовности оно станет нежно кремового цвета.
Далее можно молоко охладить до 38 градусов, добавить 200 гр. натурального йогурта, поставить в теплое место и часов через 7 получится вкусная ряженка.Я редко пью ряженку, поэтому в молоко добавляю 200 гр. сметаны и оставляю сквашиваться молоко до простокваши. Оставляю прямо в мультиварке и стоит оно у меня сутки. Далее включаю мультиварку на режим тушения и минут через 40 творог готов, остается только отвесить в марле и можно наслаждаться. Так же можно творог не варить, а отвесить его через марлю, тогда получится нежный и кремообразный, но мне больше понравился именно сваренный.
Сырники всегда делаю
вот по этому рецепту, но с творогом из топленого молока они получились более вкусные и нежные.
Подавать со сметаной или с
домашним йогуртом
С запеканкой тоже все очень просто. Изначально хотела сделать сырники с бананом, но все взбила погружным блендером и тесто получилось жидковатым, в виде оладушек печь не хотелось, поэтому запекла в мультиварке запеканку.
400 гр. творога
2 яйца
1,5 банана
2 ст.л. рисовой муки
щепотка соли
Все взбить блендером, перелить в чашу, смазанную маслом и запекать 65 минут в режиме «Выпечка».