Чудесная встреча и йогурт!

Feb 02, 2012 23:23

Я тут в прошлое воскресенье была на интересной встрече куда нас пригласила Таняlapundrik. Я там познакомилась с Аленой alenakogotkova и Аней ulich_a, а с Юлей pechenka_yulya и Таней я была уже знакома. Но подробности той встречи будут позже... А пока можете о ней посмотреть у Татьяны "здесь", а у Алены "здесь".

Сегодня же я расскажу вам о домашнем йогурте, который пообещала Алене и Юле.




И так все очень просто.
Нам нужно:
1 л. молока (я беру цельное пастеризованое)
125 гр. йогурта (у меня баночка "активиа" несладкий, без добавок)
чистые и сухие кастрюля и банка объемом 1 литр

Молоко вскипятить, остудить примерно до 43 градусов. Убрать пенку с молока и процедить небольшую часть в банку, добавить йогурт и тщательно перемешать (я это делаю венчиком), вылить оставшееся молоко еще раз перемешать и плотно закрыть крышкой.
Далее я банку заворачиваю сначала в кухонное полотенце, потом в целлофановый пакет (это для того, что бы предотвратить протекания. И в заключении заворачиваю в плед и зимой ставлю около батареи, а летом просто на кухонном столе на 6-7 часов. После убрать йогурт дозревать в холодильник на несколько часов и далее наслаждаемся:) А если йогурт отвесить в нескольких слоях марли, то получится нежнейший кремообразный творожок.
Для приготовления новой порции йогурта из приготовленного отложить часть и использовать его в следующий раз.

После холодильника он становиться вот таким густым и однородным.



Есть несколько нюансов без которых йогурт может не получиться:
1. Вся посуда должна быть чистой и сухой, наличие капель от воды может нарушить структуру готового йогурта. В некоторых источниках рекомендуют банку ошпаривать кипятком.
2. Йогурт в тепле выдерживать не более 8 часов, если больше будет стоять будет кислым;
3. Важно в процессе выстаивания банку не шевелить.



Таким способом я готовлю йогурт уже около 2-х лет. В качестве закваски, кроме готового йогурта, можно купить в аптеке специальную сухую. Я покупала "Эвиталию", с ней тоже очень хорошо получалось. Сейчас купила "Нарине", но еще не пробовала. Когда я начала готовить сама йогурт у меня не было мультиварки, а после ее покупки, так ни разу и не попробовала в ней приготовить, хотя наслышана, что в ней очень хорошо получается. На следующей неделе поэкспериментирую и расскажу что получилось.

диетично, молоко, йогурт

Previous post Next post
Up