На улице зима и холодно. Захотелось чего-то такого теплого, вкусного и чтобы это было обязательно шоколадное. И я нашла у Наташи
Теплое шоколадное "пирожное". Пирожное с маленьким сюрпризом внутри...
А сюрприз в этом пирожном - это нежная, жидкая серединка. Только я немного передержала в духовке и пока фотографировать, серединка стала густой.
Ну а теперь собственно рецепт (слова и комментарии автора)
На 4 порции:
1 яйцо (желток и белок)
1 желток
60г сахара (я взяла 40 гр.)
щепотка соли
50г черного шоколада
50г сливочного масла
50г муки
- формочки смазать сливочным маслом и обсыпать сахаром - яйцо, желток, сахар и соль взбить миксером до побеления массы
- шоколад и масло растопить на водяной бане, добавить в яично-сахарную массу
- ввести муку, еще раз хорошо перемешать и разложить по формочкам, не доходя до края примерно 1,5 см
- поставить в предварительно разогретую на 180 градусов духовку на примерно 15 минут
- подавать сразу после духовки
Комментарии:
- идеальным получается "пирожное", когда тесто пропекается на 1 см от края, а внутри остается как густая сметана
- для первого раза советую "пожертвовать" одной порцией и посмотреть через 14-15 минут, насколько тесто пропеклось. Для моих формочек 15 минут оказалось маловато - было еще слишком жидко, поэтому я оставила их еще на 3-4 минуты в выключенной духовке - очень эффектной будет подача "пирожных" в кофейных чашечках! - к "пирожным" очень вкусно будет подать ванильное мороженое или взбитые сливки.
И в заключении мои комментарии: Вкусно, очень вкусно, особенно с молоком. У меня получилось вместо четырех порций две. Есть нужно сразу же. Как уже писала выше, при остывании серединка застывает, но не вкусным оно не в коем случае не становится! В холодном виде получаются брауни. А вот сейчас я подумала, интересно если пшеничную муку поменять на миндальную, то получится или нет? Надо будет попробовать:)
Наташа, спасибо за рецепт!