Английская пасхальная выпечка.

Apr 17, 2012 11:46

В продолжение темы пасхальной выпечки
И снова в Танин Пасхальный фм. Обещаю, это последний)




Мне всегда хотелось хоть раз встретить Пасху или Рождество где-нибудь за пределами нашей родины. Прочувствовать атмосферу, настроение и традиции той страны, в которой оказалась.. отведать местные национальные кушанья) Желая хоть немного приблизиться к своей мечте, я решила приготовить что-нибудь традиционно-пасхальное у себя дома. Выбор пал на Англию. И конечно, на выпечку. Англичане на Пасху готовят много вкуснейшей выпечки.
Я выбрала 2 известных рецепта. Английский пасхальный кекс Симнель и крестовые булочки. Как и обещала, показываю их вам.


В любом британском доме Симнель (Simnel Cake) - главный пасхальный десерт. Большинство жительниц Британии пекут и украшают его своими руками.
Рецептов Симнеля великое множество, собственно как и в России рецептов куличей. Не только у каждого города, но нередко и у отдельных пекарен есть свой способ печь и украшать этот кекс. Самым популярным стал рецепт из города Шрусбери. Его я вам сегодня расскажу и покажу. Но сначала краткий экскурс в историю.

В англоговорящих странах четвертое воскресенье Великого поста называется материнским (Mothering Sunday). В старину в этот день было принято навещать своих матерей и приносить им в подарок сладкий фруктовый кекс в обмен на материнское благословение. Со временем кекс стали печь не на 4-е воскресенье поста, а на первый день Пасхи.
Само же название кекса происходит от латинского слова simila. Так в Средневековье называли пшеничную муку тонкого помола, из которой и пекли этот кекс.
Итак,

Симнель, английский пасхальный кекс

200 г сливочного масла
200 г сахара
цедра 1 апельсина
2 см корня имбиря
200 г миндаля
100 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
5 яиц
200 г изюма и кураги
8 ст.л. апельсинового ликера

Для глазури:
450 г сахарной пудры
2 белка
1 ч.л. лимонного сока

Миндаль опустить на 5 мин. в кипящую воду, дать немного остыть, затем очистить от кожицы.
Я уже рассказывала раньше о том, как легко очистить миндаль здесь. Но этот способ оказался проще и быстрее. Буду теперь так делать.
Обжарить ядра на сухой сковороде, 6 минут, измельчить в муку.
Имбирь натереть на мелкой терке. Взбить венчиком масло с сахаром. Добавить просеянную муку, разрыхлитель, измельченный миндаль, имбирь и цедру.




Тщательно перемешать. Продолжая вымешивать тесто, тонкой струей влить слегка взбитые яйца.




Изюм и курагу распарить. Курагу нарезать небольшими кусочками и добавить в тесто вместе с изюмом.




Добавить ликер.




У меня апельсинового не было, добавила миндальный, типа Амаретто.
Тщательно перемешать.
Разогреть духовку до 160 градусов. Формы для выпечки смазать маслом и присыпать мукой. Выложить тесто.




Получившегося теста мне хватило на 2 небольших кекса.




Выпекать 1 час. Накрыть форму листом фольги и выпекать еще 1 час. Вынуть из духовки и дать полностью остыть.

Для глазури взбить белки с лимонным соком. Продолжая взбивать, постепенно всыпать сахарную пудру.

О том, что нужно сфотографировать кекс, я вспомнила, когда он уже был упакован)




Второй, поменьше, я оставила нам на пробу.




Его украсила кремом из взбитых сливок и творожного сыра.
В разрезе кекс выглядит так:




Фотографировала я его уже на второй день. Кусочки из холодильника. Поэтому нет уже той кексовой рыхлости. Но вкус совсем не пострадал. Мне даже кажется, стал еще более насыщенным.
Сухофрукты у меня все вниз осели. И зачем я их в муке обваливала, непонятно.. все равно потом ликером все залила)
Очень вкусный, сочный и насыщенный кекс. Если вам лень нет времени заниматься куличами, этот рецепт очень вас выручит. Прекрасная альтернатива, я считаю, нашим русским куличам.

И еще один традиционный пасхальный рецепт Англии - знаменитые на весь мир крестовые булочки. Как не сложно догадаться, сверху каждой из них красуется крест, который является и религиозным, и языческим символом. Сегодня он устойчиво ассоциируется у христиан с распятием. Однако в стародавние времена отмеченная крестом сдоба использовалась в обрядах встречи весны: разбитое на четыре фрагмента поле напоминало о четырех временах года.
Традиция печь такие булочки очень старая.

Английские пасхальные булочки

600 г муки + 2 ст.л.
4 ст.л. сливочного масла
2 стл.л. сахара
1 ст.л. соли (положила 1 ч.л.)
300 мл молока
2 яйца
7 г сухих дрожжей
200 г смеси из сухофруктов
1,25 ст.л. корицы
0,5 ст.л. молотого мускатного ореха (положила 0,5 ч.л.)

Просейте в миску муку, добавьте соль и специи и разотрите со сливочным маслом. Сделайте углубление в центре смеси и высыпьте сахар и дрожжи. Влейте туда же взбитое с яйцами теплое молоко.
Замесите тесто нежной консистенции. У меня тесто получилось крутым, добавила в процессе замеса еще молока.
Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, добавьте сухофрукты и хорошо месите. Я положила изюм и смесь сушеных ягод (малина, черника, клюква, черная смородина).
Смажьте растительным маслом миску, положите в нее скатанное в шар тесто, укройте полотенцем и оставьте на час в теплом месте.
Верните тесто на рабочую поверхность, промесите, снова укройте и дайте постоять 30 минут.
Разделите тесто на равные кусочки. У меня получилось 18. Сформируйте из них булочки, поместите на противень и слегка прижмите. Сверху сделайте крестообразные надрезы. Оставьте в теплом месте на 45 минут.
2 ст.л. муки смешайте с 5 ст.л. воды, переложите в кулинарный мешок и нанесите на надрезы.




Странные пропорции в рецепте указаны. Я добавила воды в 2 раза меньше, и все равно мучная смесь получилась довольно жидкой. Пока духовка нагревалась, все растеклось(




Выпекайте булочки 20 минут при 200 градусах.
Готовые булочки смажьте патокой и лишь затем дайте остыть. Патоки у меня нет, смазала кленовым сиропом.




К сожалению, это единственное фото свежеиспеченных булок. Остальные кадры были сделаны утром. Булочки на них уже не те..




Мои комментарии: Провозилась с ними долго. По времени больше даже, чем с куличами. Получились красивые и ароматные булочки. По вкусу.. обычная булка) Сладковатая за счет большого количества сухофруктов и ароматная за счет муската и корицы. Запах корицы пропитал всю квартиру)
Свежая, с пылу с жару, нам всем очень понравилась. На следующий день стала сухой и невкусной. Но мы нашли способ ее реабилитировать. 30 секунд в микроволновке и она, о чудо! снова живая и теплая)


флешмоб, кекс, пасхальное, изюм, пасхальная выпечка, дрожжевая выпечка, сухофрукты, орехи

Previous post Next post
Up