Пасхальный 2

Apr 16, 2012 15:07

Ну что.. отчитываюсь)




В этот раз я собой горда и очень довольна) Испекла много, ела мало, при этом все попробовала:)

Начну с Пасхи



Хотя Пасхой ее можно назвать с большой натяжкой. В этом году я твердо решила, что настоящую, жутко калорийную пасху я готовить не буду. Сделаю какую-нибудь облегченную версию. В итоге я вообще пренебрегла любыми рецептами, и сделала совсем просто. Но главное, что вкусно) И очень полезно.
Итак,

"Пасха" творожная
Делала на глаз. Пропорции примерно такие

400-450 г домашнего творога (кремовый из кефира)
1 большой и очень спелый банан
100 г мягкого чернослива без косточек
ванилин

Банан превращаем в пюре с помощью блендера. Чернослив измельчаем. Все тщательно смешиваем с творогом и ванилином.
Форму застилаем марлей, выкладываем в нее творожную массу. Закрываем концами марли, сверху кладем небольшой груз и убираем на ночь в холодильник. Утром достаем и аккуратно переворачиваем на блюдо. Украшаем по желанию.
В творожную массу можно добавить шоколад, цедру, орешки по желанию. Я делала в первую очередь для ребенка, поэтому ничего из вышеперечисленного добавлять не стала.




Пожалуй, это единственное блюдо пасхального стола, которое можно есть без ограничения) И то, только на завтрак. Все же банан очень калорийный фрукт. Как видите, сахар я совсем не добавляла. За счет банана и чернослива получилось очень сладко. Рекомендую такой творожный "десерт" в качестве повседневного, на завтрак. В этом случае в форму выкладывать не обязательно. Готовится за пару минут непосредственно перед завтраком. Чернослив по желанию можно заменить на другие сухофрукты (курага, изюм, финики).
Один из моих любимых завтрачных вариантов: творог, банановое пюре и немного натурального йогурта. В эту массу добавляю немного кокоса (тру на терке) и сверху посыпаю жаренным фундуком. Очень вкусное и полезное лакомство:) Рекомендую попробовать.

Главный герой пасхального стола)



В этом году я решила попробовать новый рецепт куличей. Долго искала, выбирала, в итоге остановила свой выбор на этом.

Пасхальный кулич с шафраном
Рецепт школы гастронома.

3 стакана муки
1 пакетик (11 г) сухих дрожжей
0,6 ст. сахара
60 г сливочного масла
0,75 ст. сливок жирностью 20%
5 желтков
0,5 ч.л. соли
щепотка шафрана
1 ст.л. водки
0,3 ст. изюма
0,25 ст. цукатов
0,25 ст. ореховой смеси
1,5 ст.л. коньяка

1 яйцо
1 ст.л. молока
для смазывания кулича

1. Шафран замочить в водке на 2 часа. Водки не было, залила ромом.
Для опары растворить дрожжи и 1 ст.л. сахара в теплых сливках. Просеять пол стакана муки, хорошо размешать венчиком, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на час.
2. Желтки растереть с оставшимся сахаром. Сливочное масло растопить в микроволновой печи и охладить до комнатной температуры. В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, масло, соль, шафрановую настойку, все тщательно перемешать.
3. Постепенно просеять оставшуюся муку и замесить эластичное тесто. Сбрызнуть сверху маслом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 ч.
4. Изюм залить коньяком и оставить на 20 минут. Я сделала это в самом начале. И изюм, и цукаты залила темным ромом. В количестве, большем чем 1,5 ст.л. Они у меня пропитывались так часа 2, пока подходило тесто.
Добавить в подошедшее тесто изюм, орехи и цукаты, тщательно вымесить.
5. Выложить тесто в формы так, чтобы они были заполнены наполовину. Оставить на 40 минут. Яйцо взбить молоком и смазать поверхность кулича. Я обошлась без этой процедуры.
Выпекать 40 минут при 180 градусах.
Остывший кулич смазать глазурью, растопленным шоколадом или посыпать сахарной пудрой.

Мои комментарии: Скажу честно, в четверг (а именно в тот день я затеяла операцию с куличами) я уже было расстроилась, что вписалась в это дело. Надо было печь по старому и проверенному рецепту, подумала я. Столько добра зря перевела.. Тесто плохо поднималось, казалось слишком плотным и тяжелым. Правда уже в духовке выросло примерно в 2 раза, и это конечно спасло ситуацию. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось всего 3 небольших кулича. Но зато каких! Мне очень понравился их вкус и, как ни странно, структура. В отличие от моих прошлых куличей, эти получились плотные, тяжелые, очень насыщенного вкуса, цвета и аромата. Мне кажется, именно таким должен быть кулич. Нет, тот рецепт конечно тоже очень хороший) Но по нему куличи получаются рыхлые, очень легкие и воздушные. Лично мне, по своей структуре они напоминают ромовую бабу, только без пропитки. Здесь же структура совсем другая. Скорее кексовая. Хотя, нет. И на кекс не похоже.. надо пробовать, в общем)

А пока картинки)




Покрывать ничем не стала. Он такой фактурный получился, не захотела всю эту красоту под глазурью прятать)
Да! Я же совсем забыла написать, что в тесто я добавила ваниль и кардамон. Считаю это важным и обязательным!
Изюма и цукатов положила больше. Цукаты у меня собственного изготовления, из цитрусовых. Ну вы представляете, какая с ними выпечка ароматная получается.. из орехов взяла миндаль и жаренный фундук. Миндаль измельчила почти в муку, а фундук оставила покрупнее, чтобы чувствовался. На фото его видно. Орехов тоже положила больше, чем в рецепте.




Пекла еще Английский пасхальный кекс и крестовые булочки. Но им отдельный пост выделю. А то много что то получается..







Думаю, оба рецепта могут участвовать в Пасхальном флешмобе. Таня, если понравится, забирай)

О том, как приготовить цукаты из цитрусовых.
Рецепт кекса и булочек.

пасха, флешмоб, пасхальное, диетное, цукаты, изюм, пасхальная выпечка, банан, кулич, орехи, творог, выпечка, здоровое питание

Previous post Next post
Up