Морковный пряничный торт с лесными орехами

Dec 27, 2011 13:28

Обещанное вкусненькое;)






В субботу у моей мамы был день рождения, и я испекла для нее этот тортик.
Простенький получился, такой домашний, но очень очень вкусный. Всем понравился)

Итак, рецепт.
Для теста понадобится:
морковь очищенная - 200 г
сахар коричневый - 200 г
яйца - 2 штуки
сметана - 2 ст.л. с горкой
мука пшеничная - 150 г
разрыхлитель теста - 1 пакетик (12 г)
грецкий орех - 100 г
фундук жареный - 100 г
семечки тыквенные - 70 г
специи: шафран на кончике ножа, имбирь - 1/2 ч.л., мускатный орех - 1/3 ч.л., корица - 1 ч.л.

Для крема:
Сметана 20-25% - 500 г
сахар - 50 г
лимонный сок (из 1/2 лимона).

Готовим.
Морковь натереть на средней терке, добавить сахар и специи. Добавить яйца, перемешать. Затем добавить сметану, снова перемешать (я взбивала венчиком).
Орехи (фундук и грецкие) измельчить блендером или порубить ножом (до среднего размера, чтобы они чувствовались в торте).
Добавить измельченные орехи и тыквенные семечки в морковную массу. Перемешать.
Муку просеять вместе с разрыхлителем, добавить в морковно-ореховую массу и тщательно перемешать.
Выложить тесто в смазанную маслом форму (диам. 21-23 см) и выпекать при 180-190 град. до золотисто-коричневого цвета. Готовность проверять зубочисткой.
Готовый бисквит чуть охладить, затем достать из формы. Еще теплым разрезать на 2 коржа.
Пока бисквит полностью остывает, готовим крем.

Из лимона отжать сок.
Сметану взбить с сахаром в густую пышную массу. Добавить лимонный сок и аккуратно перемешать.

Охлажденные бисквиты щедро промазать сметанным кремом. И верх, и бока. Крем не жалеть! Чтобы торт как следует пропитался.
Убрать на ночь в холодильник. А утром украсить по желанию. Я выдумывать ничего не стала, украсила практически так же, как в оригинале. Миндальные лепестки, орехи. Хотела сверху покрыть шоколадным ганашем, но у меня вся масса перемешалась со сметанным кремом. В итоге я специально размазала ее еще больше. Получилось тоже симпатично)




Мои комментарии и изменения:
Количество сахара в бисквите уменьшила до 150 г, но в крем положила 100, а не 50 г сахарной пудры. Еще добавила в крем немного ванилина. Кстати, на этот торт 500 г сметаны оказалось слишком много. Ушло где то 350-400 г. При этом крема я не жалела, мазала очень щедро)
Вместо тыквенных семечек добавила апельсиновые и лимонные цукаты. И не ошиблась. С ними получилось очень вкусно и ароматно.
Вообще очень вкусный торт получился. Рыхлый, немного влажный, в меру сладкий. И как вы уже поняли по составу, торт довольно легкий и диетичный. Любители легкой морковной выпечки его оценят.
Обязательно буду печь еще! И поработаю над ним в сторону полезности) Попробую сахар частично на мед заменить, пшеничную муку на овсяную и сметану на йогурт. Мне кажется, не хуже получится)




Верхний корж так и просится быть разрезанным на два) В следующий раз наверно так и сделаю. Срежу макушку и промажу кремом. Будет еще сочнее))

P.S.: Все фотографии делал муж. В спешке. Было неудобно всех задерживать.

Но это еще не всё:) В последний раз, когда готовила цитрусовые цукаты, успела их запечатлеть. Показываю и рассказываю, как делала)

Рецепт мне подсказала Наташа igra-so-vkusom. Наталь, спасибо тебе еще раз! Каждый раз тебя добрым словом вспоминаю)

Итак, чтобы приготовить цукаты, нам понадобится:

корки 3-х крупных апельсинов (в последний раз я взяла 3 апельсина и 1 лимон)
вода - 300 мл + для отваривания на 1 этапе
сахар - 400 г
соль морская - 1 г на литр

1 этап:
Апельсины режем на 4 части, аккуратно снимаем с них корку.
Отвариваем апельсиновые корки в подсоленной воде без сахара (1 гр соли на 1 литр воды), мин 5-7. Заливаем холодной водой на 24 часа. Затем промываем в воде, чтобы ушла горечь.

2 этап:
Удаляем частички белой мякоти (делала это только в первый раз, теперь оставляю), нарезаем цукаты нужной формы и опускаем в сахарный сироп. Доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и кипятим 10-15 мин.
Оставляем на ночь.
/Для сиропа: сахар/вода 1:1, доводим до кипения/

3 этап:
Процеживаем, добавляем к сиропу еще 100 гр сахара, даем сиропу загустеть. Опускаем корки в сироп, доводим до кипения, накрываем крышкой, оставляем на пару часов.
Я жду, пока остынут.

Выкладываем на решетку, подсушиваем.




У меня на это уходит больше суток.
Еще мягкими нарезаю их на квадратики




И оставляю в таком виде еще на день




Готовые цукаты убираю в банку и храню в холодильнике.
Правда хранятся они у меня там недолго) Постоянно использую в выпечку. Даже не ожидала, что мне так понравится.

морковь, цитрусовые, торт, орехи, цукаты, выпечка

Previous post Next post
Up