Тыквенное цельнозерновое печенье с лесными ягодами.

Apr 25, 2012 20:10

Решила я вчера испечь овсяное печенье. И что вы думаете.. печенье испекла, да только хлопья положить забыла:) Вспомнила, когда оно в духовке уже грелось. Первый раз со мной такое. Я конечно бываю иногда рассеянной, но чтоб настолько.. самый главный ингредиент, и не положила) Но главное то, печенье вкусным получилось) Причем очень.




Но это еще не все. Вчера же одним неловким движением руки удалила все полученные сообщения. Среди них много непрочитанных было и тех, на которые ответить еще не успела. Кому смогла, ответила, "по горячим следам". Все остальные извиняйте( Если что важное, отпишитесь еще раз пожалуйста. Обещаю впредь быть более внимательной)


Кроме того, что я случайным образом избавилась от овсяных хлопьев, я еще осознанно внесла в рецепт некоторые изменения, дабы хоть немного его уполезнить. И так как "эксперимент" мой оказался весьма удачным, делюсь с вами рецептом. Оригинал можно посмотреть здесь.

Тыквенное цельнозерновое печенье с лесными ягодами.

1 чашка цельнозерновой муки
60г сл. масла
1 ст.л. натурального йогурта
0,5 чашки тыквенного пюре
1 маленькое яйцо
1/2 чашки коричневого сахара
0,5 ч.л. соды
1 ч.л. молотой корицы
0,5 ч.л. молотого имбиря
1/4 ч.л. молотой гвоздики
щепотка соли
0,5 чашки сушеных лесных ягод (клюква, черника, черная смородина, малина)

Разогреть духовку до 180-190°С.
Ягоды промыть, обдать кипятком, обсушить.
Смешать муку, соду, специи, соль.
Взбить размягченное масло на средней скорости до побеления. По чуть-чуть добавляя сахар, продолжать взбивать до гладкости и пышности, минут 5-7. Добавить йогурт, взбить 30 секунд, после чего добавить яйцо и взбивать еще 1-2 минуты до густоты.
Ввести в масляную смесь тыквенное пюре, перемешивая на низкой скорости. Тут масса может пойти хлопьями, это нормально.
Всыпать мучную смесь и лопаткой-ложкой замесить тесто. Добавить ягоды и еще раз перемешать, чтобы они равномерно распределились в тесте.
Выложить тесто столовой ложкой на застеленный бумагой для выпечки противень и поставить в духовку.
Время выпечки 12-14 минут.




Как видите, белую пшеничную муку я заменила цельнозерновой, сметану нежирным йогуртом. Немного сократила количество сахара, вместо клюквы положила смесь лесных ягод. Вкусно получилось. Даже не знаю, какой вариант рекомендовать) Если любите овсяное печенье, то конечно первый. Если хотите печенье понежнее, похожее на ароматную сладкую булочку, делайте второе. В обоих случаях, это очень вкусное и ароматное печенье.
Уверена, даже те, кто тыкву не любит, его оценят.


печенье, цельнозерновая мука, тыква, выпечка

Previous post Next post
Up