Смертность в 1932-33 годах в сельской местности Винницкой области (в границах 1933 года)

Dec 18, 2017 13:39


Дорогие читатели. Очень приятно, что изложенный материал пользуется широкой популярностью в определенных узких кругах. Популярностью настолько широкой, что из него тащат данные. Это приятно, даже несмотря на то, что некоторые совсем не товарищи тащат данные избирательно и даже без ссылок, откуда утащили. Пользуйтесь на здоровье, только помните, что ( Read more... )

Украина, голод

Leave a comment

Comments 68

burckina_faso December 18 2017, 13:03:37 UTC
Камень про плагиат в мой огород, как я понял. Ссылка на вас стоит:
https://burckina-new.livejournal.com/1004800.html
Я ее ставлю позже в связи с манерой редакторов ЖЖ пихать перепосты в "Другое", где их читает значительно меньше людей, чем того стоит ваш ценная информация.

Reply

nazar_rus December 18 2017, 14:55:00 UTC
Нет, совсем не в Ваш. К Вам по поводу плагиата у меня никаких претензий. Я просто уже в который раз, читая очередные опусы на эту тему, нахожу в них куски своих текстов.
Да, что-то в ЖЖ перепосты через "ж" сделаны.

Reply


Голодало в 1932-33 годах намного больше людей, чем умерло history_ukraine December 21 2017, 22:45:58 UTC
Голодало в 1932-33 годах намного больше людей, чем умерло от голода. Массовый голод не мог не усилить и не осложнить болезни, от которых умерли люди.

Reply

Re: Голодало в 1932-33 годах намного больше людей, чем умерл nazar_rus December 22 2017, 05:52:23 UTC
Если бы массовый голод что-то усилил, то была бы зависимость между смертностью от голода и смертностью от болезней. Между тем, такая зависимость прослеживается только для желудочно-кишечных заболеваний и, отчасти, сердечно-сосудистых. Это и есть косвенные потери от голода. Но они - сравнительно небольшие. И все. Так что бросайте свои фантазии.

Reply

Re: Голодало в 1932-33 годах намного больше людей, чем умерл history_ukraine December 23 2017, 22:48:17 UTC
Если умирали в Винницкой области одновременно люди от голода и болезней, то сразу видно зависимость между голодом и болезнями.

Вы будете утверждать, что умершие люды от болезней не голодали и не доедали?

Разве голод и недоедание не влияют отрицательно на резистентные к болезням и восстановительные свойства человеческого организма?

Reply

Re: Голодало в 1932-33 годах намного больше людей, чем умерл nazar_rus December 24 2017, 12:00:36 UTC
Одновременных диагнозов просто нет. Либо от голода, либо от чего-то другого. А что касается зависимости, зависимость- это когда рост смертности от голода приводит к схожему росту смертности от болезней. Если же такого роста нет, значит связь болезней с голодом не доказана. Просто же ;-)
Нет, я утверждаю, что нет доказательств того, что голод вызвал рост заболеваемости и смерти от болезней.
На некоторые - влияют, например, на желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые. Но у меня это влияние (если оно есть, т.е. если есть рост смертности от этих болезней) учтено в подсчете голодных смертей.

Reply


ext_4902356 November 25 2018, 07:17:36 UTC
Я прочитал все ваши статьи в этом ЖЖ. Солидный труд, но сданными статьями о смертности по областям, согласится не могу.
При всем уважении к проделанной работе, Вы не правы, как мне кажется.
Даже если люди умерли не напрямую от голода, а от отравлений или обострения заболеваний - это всё равно следствие голода.
Когда люди недоедают организм слабеет и у них обостряются хронические заболевания. Кроме того, в пищу начинают использовать всякий суррогат, от чего начинаются массовые отравления. Даже аварийные случаи на производстве или на транспорте можно отчасти считать следствием голода. Голодные люди ослаблены, хуже сосредотачиваются, спать хочется. От этого может произойти ЧП, которого при нормальном состоянии рабочий бы не допустил
Вся сверхсмертность - это следствие голода.

Reply

nazar_rus November 25 2018, 07:33:48 UTC
Я понимаю Вашу позицию. И она полностью отражает позицию современных украинских и российских историков. Вот только есть одна проблема, если заболевания обостряются от голода, то значит смертность от этих заболеваний должна увеличиваться пропорционально смертности от голода. Для желудочно-кишечных заболеваний такая зависимость есть. Именно поэтому это увеличение смертности у меня фиксируется как косвенная смертность от голода. Но в том случае, когда такой зависимости нет - на каком основании можно говорить, что эти люди умерли от голода?
А пищевые отравления от суррогатов, если Вы внимательно читали все мои статьи, как раз учтены в смертности от голода :-)

Reply

ext_4902356 November 25 2018, 07:59:04 UTC
Хорошо, тогда на основании чего выросла смертность от сердечно-сосудистых заболеваний?

Reply

nazar_rus November 25 2018, 09:24:51 UTC
У меня они учтены как косвенные причины голода, просто здесь я показатель смертности от косвенных причин не выводил (он сравним с таковым по Одесской области - пункт 4 выводов, можете поискать у меня в журнале пост по селам одесской области и посмотреть цифру).

Reply


Leave a comment

Up