Су-33: скрытые возможности

Nov 28, 2015 18:20

.
Должен признаться, что какое-то время находился в плену стереотипного восприятия Су-33 как "чистого" истребителя или самолёта завоевания господства в воздухе - заблуждения сродни пониманию "Осы-М" или "Кинжала" как чистых ЗРК, а "Раструба" как исключительно противолодочного оружия. Зёрна сомнения посеял в комментариях коллега wotanhotter, а взошли они в ходе размышлений о взаимодействии "Кузнецова" и "Де Голля". Пролистав в сотый раз книгу Фомина, я с удивлением обнаружил, что видел в ней только то, что хотел видеть,. т. е.. всё, .кроме вооружения, которое палубный супер-истребитель в случае необходимости может применить по наземным целям.



Варианты бомбовой нагрузки Су-33 (фрагмент схемы из книги А. Фомина "Су-33. Корабельная эпопея")


Приведённая выше схема наглядно иллюстрирует тот факт,. что изящная,. аэродинамически совершенная,. высокоманевренная и скоростная машина, если понадобится, легко превращается в довольно вместительный бомбовоз, способный нести на внешней подвеске .8 ФАБ-500 (4 тонны) или 28 ФАБ-250 (7 тонн бомб) .(НУРСы по понятным причинам не рассматриваются). Для подвески авиабомб используются штатные балочные держатели: однозамковые БД3-УСК-Б и многозамковые ("шестиместные") МБД3-У6-68, которые в свою очередь крепятся к подкрыльевым пилонам. Само собой разумеется,. что при наличии "бомбовых" вариантов боевой нагрузки,. есть и соответствующие .прицельные приспособления. Весь вопрос в их соответствии современному уровню техники.

По имеющимся данным, российские Су-24М, воюющие в Сирии, оснащены системой (точнее - специализированной вычислительной подсистемой) СВП-24 - уникальным компьютерным устройством, позволяющим довести точность попадания свободнопадающих бомб почти до уровня высокоточного оружия .(путём сбора и обработки массива информации,. касающейся местонахождения носителя и цели, параметров движения носителя и атмосферных условий). СВП-24, разработанная компанией "Гефест и Т" (г. Жуковский), имеет целый ряд версий, привязанных к конкретным типам самолётов_ и вертолётов (Ту-22М3, МиГ-27, L-39, Ка-52) .и предлагается на экспорт под девизом "летательным аппаратам 3-го поколения - интеллект 5-го".



Результаты научно-технической деятельности "Гефест и Т" на МАКС-2009 ("Авиация и космонавтика", №5/2010)

Возникает вопрос: .если есть СВП-24-22, СВП-24-27, СВП-24-39, .почему бы не быть и СВП-24-33, .благодаря которой чистый истребитель можно было бы быстро и недорого "переклассифицировать" в истребитель-бомбардировщик? Специалисты "Гефеста" без преувеличения творят чудеса, о чём говорят следующие факты: "при модернизации Су-24М облик самолёта и оборудование кабины не меняются. Замене подлежат лишь блоки прицельно-навигационного комплекса, причём новые блоки выполняются в меньшей размерности, но с теми же самыми посадочными местами и разъёмами, что позволяет выполнять доработку самолётов в строевых частях"; "продолжительность модернизации одного самолёта... составляет 10-14 дней", "по отзывам личного состава, освоившего самолёт Су-24М с СВП-24, в зависимости от уровня подготовки, достаточно выполнить один-три полёта"; по данным alexeyvvo, стоимость модернизации одного самолёта в 2012 г. составляла порядка 30 млн. руб. ( ссылка 1) - дешевле только даром.

С учётом того, что СВП-24 была принята на вооружение (снабжение?) ВВС РФ в октябре 2008 г., у другого потенциального заказчика (МА ВМФ) было достаточно времени, чтобы оценить прорывное изделие по достоинству и запустить процесс его адаптации к Су-33. Суть адаптации, которая для "Гефеста", без сомнения, не является экстремально сложной задачей, заключается в сопряжении "железа" и "софта" СВП с системой управления вооружением "Сухого" (СУВ-27К) и его пилотажно-навигационным комплексом ПНК-10К, включающим в себя и спутниковый навигатор А-737 (ссылка 2), который, по имеющимся данным, строевые Су-33 получают в ходе плановых ремонтов на КнААЗе [1-217].

Результатом подобной мини-модернизации стало бы появление на палубе "Кузнецова", причём ещё вчера, достаточно эффективного ударного самолёта, способного работать по точечным, визуально ненаблюдаемым целям с так называемого свободного манёвра без выхода на "ниточку" (боевой курс) и с кабрирования (без захода в зону объектовой ПВО противника). Если никаких усовершенствований в этом направлении до сих пор не сделано и даже не начато, остаётся только выразить неудовольствие нерасторопностью профильного довольствующего органа в структуре Минобороны,. играющего в этом случае роль тормоза в наращивании боевого потенциала палубной авиации.



СВП-24 для МиГ-27, Ту-22М3 и Су-24М на МАКС-2009 (фото А. Карпенко)

Для оценки возможности применения Су-33 против ИГ, помимо их технического оснащения надо знать, умеют ли (учатся, тренируются) лётчики отдельного корабельного истребительного полка не только вести воздушный бой, выполнять перехват, взлетать с трамплина и садиться на палубу, но и бомбить? Пресс-служба Министерства обороны отвечает на этот вопрос утвердительно: "В ходе полётов пилоты выполняют элементы сложного и высшего пилотажа, учебно-боевые упражнения по перехвату воздушной скоростной высоколетящей цели,. воздушного боя,. боевого применения комплексов вооружения по наземным целям" (28.02.2012) (ссылка 3).. Можно предположить (выразить надежду), что перед грядущей боевой службой данному элементу боевой подготовки уделяется особо пристальное внимание ( оригинал).

N.B. Даже если на борту авианосца не будет ни одного МиГа, а на Су-33 - ни одного высокоточного прицельного устройства, даже если их пилоты за оставшееся до выхода время не овладеют в должной мере навыками работы по берегу, бомбить ИГ они всё равно смогут. Утверждать подобным образом позволяет особый боевой приём, освоенный строевыми лётчиками фронтовой авиации после поступления в войска Су-24М с СВП-24.. Заключается он в использовании "Гефеста" (неофициальное войсковое наименование модернизированного самолёта) в качестве лидировщика, ведущего в плотном строю группу самолётов без СВП (в нашем случае - Су-33) - ведомые в этом случае выполняют сброс бомб одновременно с ведущим.. Использование в одном боевом порядке Су-24М и Су-33 позволяет одновременно нарастить силу бомбового удара и "прикрыть бомбардировщики от возможных атак самолётов противника" [2-37].

В ходе своей восьмой БС "Кузнецов" может (и должен) наконец продемонстрировать миру, что у России есть не только РВСН, РПКСН, Ту-160 и крылатые ракеты большой дальности, но и палубная авиация, способная решать широкий спектр боевых задач (ПВО, разведка, штурмовка) на большом удалении от своих берегов. Нужен первый опыт и первый успех (пусть даже совсем скромный), всё остальное - самолёты, приборы, лётчики-штурмовики (-универсалы) - приложится в самом недалёком будущем. Но лучше, чтобы всё было по-взрослому уже сейчас - и Миг-29К, и СВП-24-33, и отличные оценки (зачёты) по практическому бомбометанию в лётных книжках пилотов 279 окиап.. Можно считать сказанное предновогодними пожеланиями ВМФ РФ, у которых, на мой взгляд, есть неплохие шансы сбыться (хотя бы частично). ■

Источники (через дефис может быть указан номер страницы)

1. А. Фомин "Су-33. Корабельная эпопея", М., РА Интервестник, 2003.
2. М. Никольский "Путь к совершенству", Авиация и космонавтика, №5/2010, стр. 34-38
3. М. Никольский "20 лет на передовом рубеже", Авиация и космонавтика, №3/2012, стр. 1-5





Боевой порядок Су-24М с СВП-24 и Су-27 с бомбовой нагрузкой (фото из журнала "Авиация и космонавтика", №5/2010, стр. 37)

ТАВКР "Адмирал Кузнецов", Су-33

Previous post Next post
Up