По физкультуре у меня до седьмого класса все время была тройка. Вообще, неплохо бы пару мне поставить, то учителя меня жалели.
Когда я перевелась из пантового лицея, где хотели вытрясти денег, консервативную бедную школу, где хотели дать знания... То я стала испытывать серьезные угрызения совести по поводу своей лажовой спортивной формы.
Пытаться играть в футбол, а также быстро приседать (подтягиваться) мне не очень хотелось (а я доверяю своим желаниям больше, чем школьной программе). И я решила сконцентрироваться на одном интересном направлении. И как-то весной решилась бегать. Это было самым простым решением. Мне не нужен был хороший спортзал, который был не по карману, тренеры и команда, которые не увязывались с моим характером.
И я стала бегать.
Уже тогда я поняла, как важно создать для себя неповторимую, единственно возможную и уникальную систему тренировок.
Как оказалось, мучить себя и вставать в 5 утра - полная вата. Бегала я вечером, с плеером. После вечернего бега были офигенные сновидения, утром я вставала в прекрасном расположении духа. Оказывается, готовность и сила мышц, как-то влияет на умение быстро просыпаться со сранья.
Открытие.
Мышцы тела развиваются стремительно.
За полтора месяц тренировок можно научиться пробегать марафонскую дистанцию!
Я бегала на Миасском стадионе (за городом). И там было три круга.
Круг первый, самый короткий, горизонтальный, без подъемов, выстеленный специальным покрытием, чтобы пружинили ноги.
Круг второй и длинный был повыше. Он был горным - с подъемами и спусками, он не был залит асфальтом и был протоптан как тропа (фигли, город ядерщиков - все продуманно).
Выше всех находился километровый круг. Он опоясывал стадион. Там были резкие смены подъема, несколько стадий природы (горная, степная, мощеная дорога, проезжая часть). Это был самый вожделенный круг.
Мой личный тренировочный стайл оказался таким.
Я призналась себе, что пробежать сразу 3 километра я не могу, но мне хотелось иметь как минимум километра 5. Я решила пробегать не за раз, а за тренировку. Ведь я же могу отдыхать (величие нашего времени в том, что меня никто ничего не заставляет делать)! Тогда я решила бегать порциями. Пробежать, а потом отдохнуть. Ещё раз пробежать, ещё раз отдохнуть.
Главное - пережить чувство, когда хочешь все бросить и свалиться с ног, и! вопреки желанию, направив силу воли по всем энергетическим каналам - бежать дальше.
Когда тело вопит от ужаса и усталости, а ты бежишь.
Когда хочется на все разом забить, а все равно бежишь.
Когда хочется лечь и умереть, а ты, сука, бежишь. Иногда, смотря футбольные матчи, я чувствую в футболистах это прекрасное чувство гигантской силы воли. Я получаю удовольствие, когда вижу в людях Преодоление.
Я назвала это - переход через критическую точку. Иногда это называют "Вторым дыханием".
И вот, когда это кратковременное чувство паники, "критическая точка" со стороны физического тела проходит - вот тогда можно медленно остановиться и пару килметров спокойно пройти пешком.
Я очень хорошо осознала этот барьер (критическую точку) во время холотропного дыхания.
В общем, я решила пробежать, а затем отдохнуть, а потом опять пробежать, а потом опять отдохнуть. Я заносила в плеер 20 песен. Одну песню бежала, а одну - медленно шла пешком и отдыхала. Иногда песни были длинные,и мне приходилось переживать критическую точку. Оказалось, что в таком режиме я могу пробежать и пять километров и даже десять. Каждый день я прибавляла в плеер ещё по 2 песни. Песни были быстрыми, электронными и методичными - чтобы настраивать меня на победу. Адреналин от такой песни помогает бежать.
Первые две недели я бегала каждый вечер. Затем наступает такой момент (может и не через 2 недели), - не обязательно бегать каждый вечер, можно бегать через каждый третий день (или второй, или пятый - все уникально, главное тут не инульгировать).
Затем я начинала бегать 2 песни, а одну идти. В таком режиме я могла пробегать по 20 километров. За пару месяцев интенсивной тренировки я начинала прекрасно и долго бегать. Как-то раз этот самый третий день выпал на 9 мая (я уже закончила школу, училась в универе, но все ещё продолжала бегать по весне, что стало прекрасной традицией). Было забавно бегать по парку и зырить на бухальщиков и бездарей.
Иногда со мной бежали разные парни, (как бы случайно). Вообще, как оказалось - занятие спортом в парке прекрасный способ найти себе мужа. Я вообще прикалываюсь над девицами, которые ищут себе мужа и найти не могут. Лично у меня куча кандидатов, и я знаю, где найти ещё. Эти ребята просто валяются на дороге! Нужно просто адекватно затусоваться. Парко-спортивные тусовки - один из способов (совет всем, кто хочет выскочить за серьезного небухальщика и хорошего, но нудного семьянина). Но о замужестве я потом расскажу (кстати, я не замужем).
Вернемся в школу.
Когда я стала бегать лучше всех в классе, то решила бежать на физре против часовой стрелки. Все бежали в одну сторону - я в другую. Просто меня раздражало, что я вижу только спины и задницы. А когда я бегала напротив, то видела лица. Видеть измученные бегом, или счастливые от бега лица - тот ещё кайф.
На факультете математики всегда хорошо со спортом. Математики - отчаянные твари. Настырные, упорные и вредные. А главное - хитрые и умные стратеги. Наш факультет легко сопреничал с профильным факультетом по физре.
Как-то раз наш препод по физре, привыкший к моей хреновой физической форме сказал с укором, что видел меня в парке бегающей до упада. Я обрадовалась. В девятом классе я закончила школу с хорошим аттестатом. Нет, я не была отличницей. Чтобы быть отличником в школе, нужно иметь определенный прогибательно-подлизывающийся склад характера. У меня такого склада никогда не было. Поэтому я просто окончила школу относительно неплохо.
Каждую весну я бегаю. Обязательно поднимаю мышцы на тот прекрасный спортивный уровень, чтобы потом все лето гонять по играм, походам и прочим свойственным мне приключениям. Майские праздники и день победы, музыка в плеере, боль в теле - все это весной, весной…
Как-то раз моя классная руководительница (уже в новой, консервативной школе, кстати номер ей 7, вот сайт:
http://www.school7-miass.ru/) сказала фразу - "смотрите что бывает с троешниками - они становятся актерами и бизнесменами, а отличники в какой-то дыре после выхода из школы."
Вовсе не обязательно получать высшую отметку, чтобы быть лучшим.
Кстати, обратите внимание: Васильченко Владислав Викторович (1997-2004 гг.) - учитель физкультуры. Тот самый, что преподавал нам физру стал директором школы. Связь между спортсменами и математиками очень явственна.
http://www.school7-miass.ru/?id=40 - это награды учителей. Поразительно, но у половины этих геиниев я имела честь быть троешницей.