Великая тайна воды: гель

Jul 26, 2009 10:39

Рассказывает профессор В.Воейков, печально известный в узких кругах. Для тех, кто не знает, доктор биологических наук, зам. зав.кафедрой биоорганической химии биологического ф-та МГУ им. М.В. Ломоносова ( Read more... )

tech, видео, biology, эпистемология

Leave a comment

Comments 91

toman_k July 26 2009, 09:09:13 UTC
Что касается мембран - судя по тому, что говорится (сразу оговорюсь: саму книгу не читал), автор банально перегибает палку. С одной стороны, оно конечно правильно как-то заострить внимание народа на том, что не на одних мембранах всё держится, и что внутренние структуры также играют важную роль. И даже в какие-то моменты способны временно подменять собой участок мембраны. Но как бы и не более того: если бы мембрана была настолько неважна и не выполняла всех тех функций, которые ей приписывают, то как бы её бы и вообще не было..

Reply

nature_wonder July 26 2009, 13:07:33 UTC
Согласен, что перегибает. Сложно порой уловить - возможно, это делается намеренно. Если говорить о каких-то крупицах смысла, то да, акцент на внутриклеточную воду, внутреннее структурирование (я бы добавил еще цитоскелет) очень полезен.

Reply


kondybas July 26 2009, 09:24:18 UTC
Отрицать какие-то специфичные свойства поверхностных слоев в эпоху поверхностно-активных веществ - дело дурное и бесперспективное. Но Воейков, имхо, мутит воду.

Поверхностное натяжение, смачиваемость - это все хорошо, но сильно зависит от места. Т.е. если в наружном слое капли, или у стыка двух сред. А Воейков, кажется, задвигает не столько идею разных фазовых состояний, сколько изомеров воды - несмешиваемых и не превращающихся друг в друга. Мол, из раствора воды А в воде Б вблизи мембран выделяется чистая фракция А, которая перетекает внутрь клетки и там обеспечивает животворящее движло...

Reply

nature_wonder July 26 2009, 13:02:49 UTC
На самом деле, прежде всего меня интересует Поллак. Воейков давно перебрался в иное измерение, достать его оттуда нам уже не удастся. Поллак - фигура покрупнее и, как кажется, для научного процесса не потерян.
Все строится вокруг того, что внутриклеточная вода находится в состоянии геля. Раствор - неверная метафора, против которой он воюет. Как он говорит, в его экспериментах вода структурировалась на миллионы слоев, это очень много.

Reply

kondybas July 26 2009, 13:43:20 UTC
Гель, по определению, есть псевдораствор разнофазных компонент. Утверждая, что вода есть гель, Поллак тем самым постулирует существование нескольких изомеров воды. Но мы-то с вами понимаем, что аш-два-о недостаточно сложна, чтобы иметь более одной конформации, поэтому для сегрегации молекул воды на компоненты геля нам придется привлечь избыточную и нефальсифицируемую гипотезу о витальной субстанции, выборочно липнущей к "животворящим" молекулам.

Как-то так, примерно.

Reply

nature_wonder July 26 2009, 15:17:49 UTC
Поллак такого не говорит и не имеет в виду. Речь, по сути, о величине поверхностного слоя. Я выше дал ссылки на транскрипт лекции, гляньте. Нет, он обходится без витальных субстанций.

Reply


(The comment has been removed)

nature_wonder July 26 2009, 13:12:41 UTC
Посмотрите лекцию, он показывает экспериментальные записи. Работы опубликованы. Конечно, хотелось бы от других лабораторий что-то услышать (впрочем, может есть, я просто не знаю).

Reply

(The comment has been removed)

Re: досмотрел до 30й минуты nature_wonder July 26 2009, 15:21:58 UTC
В чем же смех. Насколько я понимаю, структурированная вода - факт. Поллак лишь утверждает, что эффект распространяется на миллионы слоев - в этом ему можно не поверить, пока не будет подтверждений от других.

Reply


fregimus July 26 2009, 10:47:00 UTC
Интересно, что статья Поллака очень малоцитируемая. Если его собственные ссылки выбросить, останется, наверное, 10, и те большей частью в биологических журналах. Казалось бы, наблюдается странный, можно сказать, необъяснимый эффект, а физики молчат. Никто не пытается ни эксперимент повторить, ни объяснить, ничего вообще. Вот это непонятно мне очень.

Насчет его книги - судя по рецензии, мне кажется, что она замахивается вообще-то далековато, хотя я ее, конечно, не читал, и вряд ли понял бы. В ней есть хоть какое-то рациональное зерно, или он тоже печально известен в узких кругах?

З. Ы. Статью я прочитал.

Reply

nature_wonder July 26 2009, 13:25:37 UTC
Я нарочно дал ссылки на рецензии, как вы понимаете, лучше по ним судить. У меня те же вопросы, что и у вас. Давно книгу хотел прочитать, руки не доходили. Вот теперь нашел - должно быть любопытно, если не увлекаться вслед за автором.

Еще одна статья: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16952332 (2006)
Страничка Поллака: http://depts.washington.edu/bioe/people/core/pollack/pollack.html

Reply

fregimus July 26 2009, 13:39:19 UTC
Да там до пса статей. Он плодовит. Их благополучно печатают, peer review они как-то проходят, но никто на них не ссылается. Чудесато это все. Не поверю, пока не будет независимого подтверждения или хотя бы анализа.

Reply

nature_wonder July 26 2009, 15:22:51 UTC
Понимаю вас. Это естественная реакция.
Но все равно интересно.

Reply


signamax July 26 2009, 12:48:16 UTC
перекликается с работами по жидкому гелию

Reply


Leave a comment

Up