В предыдущей публикации, когда
мы гуляли по Пушкинским Горам и я обещала отдельно рассказать о церкви во имя Казанской иконы Божией Матери и Покровской часовне, которые стоят на Тимофеевой горке неподалеку от Святогорского монастыря. Сегодня выполняю свое обещание.
Если от Святогорскго монастыря пройти вперед по Пушкинской улице, то примерно метров через сто пятьдесят или около того, будет перекресток с Лесной улицей, на которую и нужно будет свернуть, что бы дойти до Казанской церкви. На перекрестве стоит указатель.
Пройдя немного вперед по Лесной улице, мы окажемся у подножья Тимофеевой горки, на которой стоят Казанская церковь и Покровская часовня. Тимофеевой горка называется по имени местного пастушка блаженного Тимофея, который сподобился неоднократного являния ему иконы Божией Матери Умиление, одно из которых произошло на этой горке в 1569 году, после того как Тимофей обустроил себе здесь пещерку и пребывал в течении сорока дней в строгом посте и молитве. Так за горкой и закрепилось название Тимофеевой.
Первоначально Казанская церковь была здесь поставлена в 1765 году, и перестроена в 1877 г. Храм был приписной. Сюда приходили служить священники из Пятницкой церкви, которая стояла в ограде Святогорского монастыря. Когда в 1920 году Святогорский монастырь закрыли, то в Казанскую церковь из Успенского собора перенесли чудотворные иконы Пресвятой Богородицы "Феодоровскую" и "Одигитрия".
Однажды в храм зашел некий безбожник, стал поносить Бога и святые иконы, и подойдя к Казанской иконе Божией Матери, ударил по ней топором. Кара Небесная не заставила себя долго ждать. Безбожник тут же упал замертво. Произошло это в 1922 году. И так случилось, что в советское время Казанская церковь не была закрыта, продолжала быть действующей.
Так же в 1920-х годах при Казанской церкви поселились несколько монахинь из закрытого
Спасо-Казанского Симанского женского монастыря. Церковная жизнь стала строже, службы велись каждый день, по монастырскому уставу. Здесь служили несколько священников. Но потом по доносу священнослужители и некоторые из инокинь были репрессированы за
организацию "подпольного монастыря" . Однако, Казанская церковь не только не была закрыта, но и устояла во время Великой Отчественной войны.
В 1992 году Святогорский монастырь был вновь открыт и его святыни и другие необходимые в богослужении предметы, сохранявшиеся многие годы в Казанской церкви, вернулись в Успенский собор.
В начале 2000-х Казанская церковь была отреставрирована. В настоящее время настоятелем храма является от. Михаил (Иванов).
Зайдем в храм.
С историей и реликвиями Казанской церкви нас познакомил отец Михаил.
Главная икона Казанской церкви - это, конечно, икона Казанской иконы Божией Матери. И это та самая икона, которую ударил топором бежбожник.
В храме еще можно увидеть списки с чудотворных Святогорских икон Божией Матери - Одигитрии и Умиление.
А так же икона "Явление иконы Богородица Одигитрия блаженному Тимофею". Эта икона написана в XIX веке, на ней изображены сосна на Синичьей горе, когда сюда впервые пришел крестный ход и икона Богородицы Одигитрия всем себя явила.
Отец Михаил представил нам и совершенно новую икону святого блаженного Тимофея Святогорского в житии. Эта икона была написана специально для Казанской церкви художником-реставратором Н.В. Быковой и передана в храм в конце 2022 года. (О создании этой иконы и ее иконографии подробнее можно познакомиться
здесь)
На самой вершине Тимофеевой горки стоит Покровская часовня. Это то самое место, где блаженному Тимофею в третий раз явилась икона Божией Матери Умиление и велела идти в город Воронич, откуда он был родом, и собрать крестный ход на Синичью гору.
Та часовня, которую мы видим сейчас, построена в 1865 году.
Вид от Покровской часовни на Казанскую церковь.
Так что если соберетесь в Пушкинские Горы и захотите посетить Казанскую церковь, то вот телефон от. Михаила, а ниже даю ссылки на интернет-ресурсы храма.
Сайт Казанской церкви в Пушкинских Горах -
http://pushgory.net/Страничка Казанской церкви ВКонтакте -
https://vk.com/club20717577 На этом я свой рассказ завершаю, напомню лишь, что все ссылки на мои публикации об интересных местах Пушкиногорского района и Пушкинских Гор я собираю здесь -
https://nathalie-zh.livejournal.com/302522.html