Псковская земля. Музей друзей Саввы Ямщикова в Пушкинских Горах (февраль 2024)

Mar 31, 2024 15:26

В одной из предыдущих публикаций я рассказывала о поездке в Пушкинские Горы, которая состоялась в феврале этого года. Тогда, кроме прогулки по посёлку, мы побывали в Казанской церкви и в Музее друзей Саввы Ямщикова. И если о храме я уже рассказала ранее, то сегодня на очереди небольшой фотоотчет о посещении музея.



Музей друзей Саввы Ямщикова располагается в Пушкинских Горах по адресу: ул. Пушкинская, 9А. Это довольно молодой музей. Он был открыт 8 октября 2020 года. Экспозиция музея посвящена выдающемуся деятелю русской культуры, художнику-реставратору, искусствоведу, публицисту и общественному деятелю Савелию Васильевичу Ямщикову (1938-2009). Но не только ему, а еще и его друзьям, единомышленникам, коллегам и наставникам, т.е. всем тем, кто был рядом с ним в разные периоды его жизни.



Интересно, что Музей друзей Саввы Ямщикова берет начало от одноименной выставки, которая была создана к 70-летию С.В. Ямщикова. Дело в том, что у него в течении жизни собралась большая коллекция картин, которые ему дарили коллеги и друзья-художники. И вот к юбилею реставратора, которое отмечалось в 2008 году, было решено сделать выставку под названием "Музей друзей Саввы Ямщикова". Она в 2009 году экспонировалась в выставочном зале Санкт-Петербургского отделения Союза художников России, а затем переехала в Псков. К сожалению, 19 июля 2009 года С.В. Ямщиков скончался в Пскове, куда он приехал в том числе по случаю открытия этой выставки. По духовному завещанию Саввы Васильевича его похоронили на Псковской земле, на городище Воронич, которое находится недалеко от усадьбы Тригорское. И несмотря на то, что Саввы Васильевича уже много лет нет с нами, память о нем живет.

В 2019 году президент Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы Валентин Эльбек (1937-2022), который был большим другом С.В. Ямщикова, выкупил в Пушкинских Горах историческое здание на ул. Пушкинской, 9А. До революции здесь располагалось пожарное депо, затем, электростанция, а позже - районная типография.  В течении двух лет здесь были проведены ремонтно-реставрационные работы и уже 8 октября 2020 года, т.е. в день рождения Саввы Васильевича, был открыт Музей друзей Саввы Ямщикова....



На стенах коридора можно увидеть фотографии из собрания Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы



Зал, посвященный С.В. Ямщикову знакомит нас с его жизнью и творческой деятельностью. (К сожалению, собственного фотографии этого зала у меня не получилось сделать, поэтому взяла ее на сайте Музея друзей Саввы Ямщикова). В собрании музея есть и художественные портреты С.В. Ямщикова, работы художников Вдовина В.С. (2004), Хачатряна Р.Л. (1977), Комова О.К. (1984), Филатчева О.П. (1984) и других....



Комната с личными вещами и наградами С.В. Ямщикова, среди которых его стол, стул, портфель, диктофон и др.



Большой зал, где проходят различные мероприятия - выставки, концерты, а так же здесь можно посмотреть документальные фильмы о С.В. Ямщикове. А еще в музее есть своя реставрационная мастерская и проходят мастер классы по живописи.



Фотографии и документы, которые мы можем видеть в залах, рассказывают о друзьях С.В. Ямщикова и близких ему по духу людях: о первом директоре Пушкинского заповедника Михайловское С.С. Гейченко (1903-1993), о президенте Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы В.Е. Эльбеке; об архитекторе-реставраторе Юрии Павловиче Спегальском (1909 - 1969), которого Савва Ямщиков называл "символом возрождения Пскова". С.В. Ямщиков был дружен с известными архитекторами-реставраторами, которые возрождали древний Псков после Великой Отечественной войны - В.П. Смирновым (1922 - 1996), М.И. Семеновым (1929 - 1996) и Б.С. Скобельцыным (1921 - 1995). Вспоминаем здесь и о режиссере Андрее Тарковском (1932 - 1986), с которым С.В. Ямщиков работал над фильмом "Андрей Рублев", о наместнике Псково-Печерского монастыря архимандрите Алипии (Воронове) (1914 - 1975), с которым С.В. Ямщиков работал над восстановлением обители в послевоенные годы и о многих других...





Отдельный зал посвящен Валентине Михайловне Ганибаловой (род. 1947 г.). Супруга С.В. Ямщикова, балерина, солистка Ленинградского театра балета им. С.М. Кирова. Она многие годы была рядом и являлась музой Савелия Васильевича, побуждая его на многие творческие деяния. В свое время она тоже поддержала идею создания Музея друзей Саввы Ямщикова.







В общем музей не большой, но очень интересный. А еще при музее есть гостевой дом с хорошими благоустроенными номерами. Вот, на всякий случай оставляю информацию здесь, может быть кому-нибудь пригодится.



А в завершении несколько ссылок:

Сайт Музея друзей Саввы Ямщикова
Страничка Музея ВКонтакте
Сайт Гостевого дома Музея друзей Саввы Ямщикова

Ну и традиционное:

Все ссылки на мои путешествия по Псковской области я собираю здесь - https://nathalie-zh.livejournal.com/167030.html
Ссылки на рассказы об интересных местах Пушкиногорского района - https://nathalie-zh.livejournal.com/302522.html

Ямщиков С.В., Фоторепортаж, Пушкинские горы и р-н, Музеи, Псковская земля

Previous post Next post
Up