Псковская земля. Дом-музей Осиповых-Вульф в Тригорском (март 2024)

Mar 20, 2024 10:40


Не так давно мы гуляли по зимнему Пушкиногорью. Мы тогда посетили все три усадьбы - Михайловское, Тригорское, Петровское и Святогорский монастырь, где находится могила А.С. Пушкина. А сегодня я предлагаю немножко пройтись уже по весеннему Тригорскому и посетить дом-музей Осиповых-Вульф.





Я немного уже рассказывала о Тригорском в публикации о "зимней" поездке по усадьбам Пушкиногорья. Но все же я напомню, что Тригорское - родовое имение соседей и друзей Пушкина помещиков Осиповых-Вульф. Усадьба  расположена в трех километрах от Михайловского.



С 1813 года Тригорским владела Прасковья Александровна Вульф (урожденная Вындомская). Этот год сложился для нее трагически. Она не только потеряла своего отца Александра Максимовича Вындомского, от которого получила усадьбу в наследство, но и похоронила мужа Николая Ивановича Вульфа. После смерти мужа Прасковья Александровна осталась одна с пятью детьми (вообще в этом браке она родила семь детей, но двое умерли маленькими): с ней жили дочери Анна и Евпраксия (Зизи), сыновья - Алексей, Михаил и Валериан.

В конце 1817 года она вышла замуж за Ивана Сафоновича Осипова. Во втором браке родились две дочери Мария и Екатерина. Прасковья Александровна также воспитывала и падчерицу - дочь второго мужа Александру (Алину).

Впервые Пушкин познакомился с обитателями Тригорского в 1817 году, когда после окончания Царскосельского лицея, приехал к родителям в Михайловское. В Тригорском его очень полюбили.  В 1824-1826 гг, т.е. во времена Михайловской ссылки, он будет очень часто наведываться в этот гостеприимный дом, где его всегда ждали. Здесь он нашел не просто почитателей своего таланта, но искренних и преданных друзей. А некоторые из барышень Тригорского к  тому же сильно волновали сердце молодого пылкого поэта.

Общение с Тригорскими друзьями нашло отражение во многих произведениях А.С. Пушкина в период Михайловской ссылки. Считается, что некоторые персонажи романа "Евгений Онегин" были списаны с обитателей Тригорского. Дом в Тригорском воспринимался не иначе как "дом Лариных".

После смерти П.А. Осиповой-Вульф в 1858 г. имение в разное время принадлежало сыну А.Н. Вульфу, дочери М.И. Осиповой, внучке С.Б. Вревской. К великому сожалению, в 1918 году усадьба была разграблена и сожжена. С 1922 года Тригорское является частью Музея-заповедника А. С. Пушкина. В 1962 году на основе сохранившихся изображений, описаний и планов был восстановлен господский дом на старом фундаменте, а в 1996-1998 гг, в преддверии празднования 200-летия А.С. Пушкина, в усадьбе были проведены большие реставрационные работы.



Весенние пейзажи усадьбы Тригорское.





На соседнем холме стоит Георгиевская церковь, воссозданная на историческом месте в 2007 году.





Главный дом усадьбы Тригорское, куда мы сейчас зайдем и в общих чертах познакомимся с музейной экспозицией.









Сначала мы попадаем в Буфетную. Когда-то здесь размещались буфеты с посудой, здесь сервировали блюда перед подачей на господский стол, ну а сейчас мы можем видеть здесь старинные планы, документы и фотографии, рассказывающие об истории здания бывшей полотняной фабрики, куда семейство П.А. Осиповой-Вульф переехало в 1820-х годах на время ремонта господского дома, который располагался в парке. Однако, ремонт дома затянулся, а в 1850-х годах он и вовсе сгорел. Таким образом здание бывшей полотняной фабрики стало главным домом Тригорского.





Вид из окна буфетной



Родословная Вындомских и Осиповых-Вульф.



Картина В.В. Мешкова "Дом Лариных" в Тригорском. 1916 г.



План дома в Тригорском, выполненный академиком Ю.М. Шокальским (внук А.П. Керн) в 1924 г.

Переходим в Столовую. Обитатели Тригорского были очень радушными, гостеприимными хозяевами. А.С. Пушкин бывал здесь очень часто. Младшая дочь Прасковьи Александровны - Мария Ивановна Осипова оставила о его визитах такое воспоминание: "... Каждый день, часу в третьем пополудни, Пушкин являлся к нам из своего Михайловскго. Приезжал обыкновенно верхом на прекрасном аргамаке, а то, бывало, приволочится и на крестьянской лошаденке. Бывало, все сестры мои, да и я, тогда еще подросточек, - выйдем к нему навстречу...".  Здесь поэта потчивали его любимым яблочным пирогом и "крыжовенным" вареньем.

В Тригорском гостили и друзья Пушкина - А.А. Дельвиг, Н.М. Языков. Навещала Прасковью Александровну и Анна Петровна Керн, которая приходилась ей племянницей.



Столовая в Тригорском

В витринах представлены материалы, рассказывающие о многолетней дружбе, которая связывала обитателей Тригорского с А.С. Пушкиным, мемориальные вещи.







Следующая комната - это кабинет Алексея Николаевича Вульфа. А.Н. Вульф -  сын Прасковьи Александровны от первого брака. Во времена Михайловской ссылки Пушкина, Алексей учился на философском факультете Дерптского университета и был очень хорошо образован. Они с Пушкиным нашли друг в друге интересных собеседников. Известное стихотворение Пушкина "Здравствуй, Вульф, приятель мой..." обращено именно к Алексею.



Кабинет Алексея Николаевича Вульфа в Тригорском

В экспозиции представлены мемориальные вещи, книги, портреты Пушкина, Языкова и др.



В кабинете Алексея Николаевича Вульфа в Тригорском



В кабинете Алексея Николаевича Вульфа в Тригорском



В кабинете Алексея Николаевича Вульфа в Тригорском

Далее плавно перемещаемся в комнату Евпраксии Николаевны Вульф (Зизи) - дочери Прасковьи Александровны, которой Пушкин был сильно увлечен. Через несколько лет после их знакомства она выйдет замуж за барона Бориса Александровича Вревского, станет хозяйкой большого имения Голубово в Островском уезде Псковской губернии, но это не помешает сохранять очень добрые отношения с Пушкиным до его трагической кончины. А незадолго до своей собственной смерти, она сожгет все письма поэта, адресованные ей.



В комнате Евпраксии Николаевны Вульф в Тригорском

Здесь воссоздана типичная комната уездной барышни.



В комнате Евпраксии Николаевны Вульф в Тригорском



В комнате Евпраксии Николаевны Вульф в Тригорском

Среди экспонатов есть и мемориальные вещи. Например, подарки Пушкина: чернильница и рабочая шкатулка. А рядом - гипсовый слепок с руки Е.Н. Вульф.



В комнате Евпраксии Николаевны Вульф в Тригорском

Старинные пяльцы для вышивания...



В комнате Евпраксии Николаевны Вульф в Тригорском

Ну и какой же барский дом без гостиной? Это место встреч гостей и развлечений.



Обстановка здесь была воссоздана по многочисленным  воспоминаниям современников Пушкина, по изображениям на старых фотографиях. Как при Пушкине здесь стоит рояль фирмы "A. Tischner", на стенах картины западноевропейских мастеров из коллекции, которую начал собирать еще отец Прасковьи Александровны - А.М. Вындомский.



Известный факт, что свои бессмертные строки "Я помню чудное мгновенье..." Пушкин написал в 1825 году в Михайловском и навеяны они были встречей в Тригорском с Анной Петровной Керн.  Познакомились они еще шесть лет назад и уже при той первой встрече Керн произвела на Пушкина неизгладимое впечатление, тогда как сама Анна не обратила на него особого внимания. А вот при встрече в Тригорском, между ними пробежала искра и это "чудное мгновенье" поэт запечатлел в стихах. И надо же такому случится, что через 15 лет, в 1840 году, композитор Михаил Глинка напишет на стихотворение Пушкина романс и посвятит его уже своей любимой женщине - Екатерине Керн - дочери Анны Петровны Керн. Удивительная история!

На пюпитре ноты романса "Я помню чудное мгновенье...", а на стене большой портрет Екатерины Керн.







Следующая комната - это комната хозяйки Тригорского П.А.Осиповой-Вульф, которую с Пушкиным связывали самые теплые отношения. Она отметила его для себя еще при первом знакомстве, которое состоялось в 1817 году. Ну а когда он оказался здесь в Михайловской ссылке, приняла в его судьбе самое деятельное участие, принимая близко к сердцу все его невзгоды и переживания.

Она была рачительной хозяйкой с очень сильным характером. Прасковья Александровна в течение сорока шести лет лично управляла Тригорским, в котором числилось до 700 душ крепостных. Известно, например, что А. С. Пушкин неоднократно обращался к ней за советами по вопросам управления своим имением. Некоторые черты характера П.А. Осиповой-Вульф поэт отразил в романе "Евгений Онегин" в образе старушки Лариной, а так же посвятил ей несколько стихотворений.

Зимой 1837 года, когда гроб с телом поэта везли из Петербурга в Святогорский монастырь, сопровождающие, не зная туда точной дороги и уже изрядно замерзнув, решили заехать в Тригорское. И, как писала в своих воспоминаниях дочь Прасковьи Александровны - Екатерина: "...Точно Александр Сергеевич не мог лечь в могилу без того, чтобы не проститься с Тригорским и с нами...."

Прасковья Александровна бережно хранила книги, письма, портреты, вещи, связанные с памятью о поэте. Некоторые из них входят в современную экспозицию музея в Тригорском.



Комната П.А.Осиповой-Вульф в Тригорском



Комната П.А.Осиповой-Вульф в Тригорском



Комната П.А.Осиповой-Вульф в Тригорском



Комната П.А.Осиповой-Вульф в Тригорском



В комнате П.А.Осиповой-Вульф в Тригорском

Библиотека в доме Тригорского занимает две комнаты, в одной из которых устроена "пушкинская комната", где по преданию, останавливался поэт. А вторая - это сама библиотека (не сфотографировала).



"Пушкинская комната" в библиотеке Тригорского

Еще в усадебном доме есть Парадная гостиная. Во времена Пушкина - это зала для танцев, парадных обедов с большим количеством гостей. Сейчас здесь проходят литератуно-музыкальные вечера и камерные концерты.



Парадная гостиная в Тригорском



Парадная гостиная в Тригорском

В парадной гостиной стоит музыкальная машина XIX века.



Далее - Девичья или Голубовская комната. Как я уже говорила выше Евпраксия Николаевна в 1831 году выйдет замуж за барона Бориса Александровича Вревского, хозяина большого имения Голубово. В 1835-1836 годах А.С. Пушкин там неоднократно бывал и осенью 1835 г. подарил владелице усадьбы полное издание "Евгения Онегина". В семье Вревских бережно хранили вещи, связанные с Пушкиным. В последствии, потомки Евпраксии Николаевны и Бориса Александровича передали многие реликвии в Пушкинский Заповедник. А теперь здесь сохраняется память и о самой усадьбе Голубово, которая была разорена и сожжена в 1918 году и больше не восстанавливалась.



Девичья или Голубовская комната в Тригорском



Девичья или Голубовская комната в Тригорском



Девичья или Голубовская комната в Тригорском

Ну и, наконец, Классная комната, где проходили занятия детей с домашними учителями.



Классная комната в Тригорском



Классная комната в Тригорском



Вид из окна Классной комнаты в Тригорском

Ну вот мы и обошли весь дом. В Тригорском есть еще большой парк, но времени на него у нас уже не хватило. Пришла пора уезжать домой. Тем не менее, я успела запечатлеть разлившуюся реку Сороть, над которой на высоком берегу стоит усадебный дом в Тригорском.



















За сим разрешите откланяться...

Добавлю лишь, что при создании данной публикации опиралась в том числе на "Путеводитель по Пушкинскому Заповеднику".

Весна, Фоторепортаж, Тригорское, Усадьбы, Псковская земля, Музеи, Пушкин А.С., Пушкиногорье

Previous post Next post
Up