Псковская земля. Небольшая прогулка по Пушкинским Горам... (февраль 2024)

Mar 25, 2024 16:43

Продолжаю свои "пушкиногорские заметки". В одной из предыдущих публикаций мы прогулялись по зимним усадьбам Петровское, Михайловское и Тригорское, а так же посетили Дом-музей Осиповых-Вульф в Тригорском. А сегодня мы немного пройдемся по поселку Пушкинские Горы. Заглянем в Святогорский монастырь, главный храм которого - Успенский собор - сейчас находится на реставрации, дойдем до Тимофеевой горки, где стоит Покровская часовня и церковь во имя Казанской иконы Божией Матери, а потом дойдем до озера Тоболенец и увидим гору с поэтическим названием Закат.





Как-то так у меня случилось, что я очень давно не приезжала в Пушкинские Горы. В последний раз до этого приезда я была здесь, в Святогорском монастыре в июне 2015 года, когда мы приезжали на Пушкинский праздник поэзии в Михайовское и дошли до Савкиной горки. И вот я снова в Пушкинских Горах. На дворе 26 февраля 2024 года.

Сначала ненадолго заглянем в Свято-Успенский Святогорский монастырь. К сожалению, в главный храм обители - Успенский собор, у нас зайти не получится, т.к. он находится на реставрации. Но, тем не менее, к могиле А.С. Пушкина мы поднимемся. Понятное дело, что собор в строительных лесах выглядит не столь живописно, но храм давно нуждался в реставрации и это тоже история, только современная, которую мы запечатлим на память.

Я вкратце напомню, что Свято-Успенский Святогорский монастырь был основан по повелению царя Ивана IV Грозного в 1569 году. Появлению монастыря здесь, на горе, которая в стародавние времена называлась Синичьей, предшествовал ряд событий, связанных с неоднократным явлением местному пастушку Тимофею, жителю города Воронич, иконы Божией Матери Умиление и чудесным обретением Тимофеем на Синичьей горе другой иконы Пресвятой Богородицы - Одигитрии. Все эти события описаны и в псковских летописях, и литературном произведении того времени с очень длинным названием, обычно коротко называемое "Святогорская повесть". Сейчас я на них подробно останавливаться не буду. Скажу лишь, что с тех пор Синичья гора стала именоваться Святой и монастырь, соответственно - Святогорский.

Постепенно вокруг монастыря сложилась слобода, получившая название Тоболенец, по расположенному рядом озеру. В последствии разраставшийся поселок получил название Святые Горы. Монастырь процветал, прирастал землями и угодьями, цари и высокие вельможи передавали в обитель богатые дары.  В 1764 году, после соответствующих указов Екатерины II, монастырь был зачислен в третьеразрядные и лишился большей части своих земель.

Святогорский монастырь был широко известен на Руси не только своими чудотворными иконами, но и ярмарками, проходившими под его стенами несколько раз в году. А в XIX  веке история монастыря оказалась неразрывно связана с именем А.С. Пушкина. Он неоднократно бывал и в монастыре, работал здесь в богатой монастырской библиотеке. Бывал поэт и на Святогорских ярмарках. Последний свой приют Александр Сергеевич тоже обрел здесь, под стенами Успенского собора.

В 1924 году Святые Горы были переименованы в Пушкинские Горы.

Ну а теперь, собственно, переходим к фотографиям. Сначала заглянем в Святогорский монастырь, вход в который происходит через  Анастасиевские ворота, названные так по часовне, стоявшей неподалеку, а именно на том месте, где сейчас стоит памятник А.С. Пушкину работы Е.Ф. Белашовой.







Вот так выглядит сегодня Успенский собор в Святогорском монастыре



Поднимемся к могиле Пушкина



Памятник над могилой поэта на зимнее время всегда закрывали в специальный саркофаг для лучшей сохранности.



А на время реставрационных работ в соборе могилу защитили дополнительно.



Как и надгробную плиту над захоронением Ганнибалов-Пушкиных.



Братский корпус. Он замыкает собой "чистый" двор монастыря, а за ним - двор хозяйственный. Кстати, 28 августа 2024 года в праздник Успения Пресвятой Богородицы Святогорский монастырь отметит 455 лет со дня своего основания.



Мемориальная доска в память о советских саперах, погибших при разминировании Святогорского монастыря и могилы А.С. Пушкина после освобождения Пушкинских Гор от немецко-фашистской захватчиков.



Выйдя из монастыря идем вдоль монастырской ограды по ул. Пушкинской



Вид с улицы на восточную часть Успенского собора









Илем дальше и впереди нам уже открывается вид на Дом настоятеля





Интересной деталью декора этого здания является небольшой мозаичный портрет А.С. Пушкина, выложенный в стене справа от главного входа в дом (по мотивам живописного портрета работы О. Кипренского).







За домом настоятеля располагаются Пятницкие ворота, названные так по когда-то стоявшей рядом с воротами церкви во имя Святой Параскевы Пятницы.



Отсюда открывается вид на соборную колокольню. Сейчас она в строительных лесах.



Рядом с Пятницкими воротами на Пушкинской улице находится мемориал в память о погибших во время Великой Отечественной войны.







В ограде мемориала обозначено место, где когда-то стояла Пятницкая церковь, разрушенная во время Великой Отечественной войны.



Рядом со входом к мемориалу размещены памятные доски с именами пушкиногорцев - полных кавалеров Ордена Славы и Героев Советского Союза.





На противопложной стороне улицы стоит очень симпатичный дом с полуколоннами. Внутри своеобразный микс из Выставочного зала, антикварного и сувенирного магазинов. Атмосферный магазинчик.



Если с Пушкинской улицы свернуть на улицу Лесную и пройти вперед около ста метров, то можно увидеть церковь во имя Казанской иконы Божией Матери и Покровскую часовню, стоящую на Тимофеевой горке. Подробнее и о церкви, и о часовне я расскажу в одной из последующих публикаций. Сейчас упомяну лишь, что Тимофеевой горка называется потому что здесь Тимофею было одно из явлений чудотворной иконы Божией матери Умиление.





Возвращаемся на Пушкинскую и идем в сторону старой площади.



Под северным склоном Святой горы есть монастырский пруд.



На старой площади стоит Летняя сцена.



Выше Старой площади проходит улица Молодых Партиотов, названная так в честь комсомольцев-подпольщиков, погибших в фашистских застенках во время оккупации.



Свернув на улицу Садовую, доходим до Культурно-досугового центра (это старый Дом культуры, конечно).



Аккурат напротив КДЦ стоит бюст А.С. Пушкина. Скульптор И. Я. Гинцбург.



Буквально в двух шагах от Дома культуры - общественное пространство "Тоболенец" по названию озера, к которому мы тоже скоро подойдем. Парк Тоболенец включает в себя веревочный парк и место отдыха с постояно действующими выставками репродукций фотогорафий Пушкинских Гор в разные годы, а так же картин художника Игоря Шаймарданова, о творчестве которого я уже рассказывала в своих публикациях.

















Ну и собственно озеро Тоболенец. На противоположном берегу гора с поэтическим названием Закат.





Возвращаемся на улицу Пушкинскую и уже с нее сворачиваем на Почтовую улицу. Рядом с этим перекрестком находится Дом друзей Саввы Ямщикова, который мы тоже посетим, но в одной из последующих публикаций.



Улица Почтовая частью тоже проходит над озером Толобенец, но уже немного с другой стороны.





В этой части много старых частных домов.





На улице Почтовой сохранилось здание, в котором с давних пор и по настоящее время располагается почтовое отделение.



Чуть за почтовым отделение стоит большое серое здание, в котором когда-то (в общем-то не так уж и давно) располагался ресторан "Витязь". Этот ресторан посещал писатель Довлатов в период своей работы экскурсоводом в Пушкинском заповеднике в 70-х годах ХХ века..





Эта дорожка поднимающаяся на очередную горку когда-то была частью Святогорского почтового тракта.





Домики опять же...





Наша прогулка подходит к концу. Интересно, что гуляя по Пушкинским Горам, стало совершенно понятно почему вся эта местность называется "горами" во множественном числе: тут все время или спускаешься с горы или идешь в горку. Конечно, мы гуляли здесь не в самую хорошую погоду. Но я думаю, что у нас еще будет возможность походить по Пушкиногорским улочкам в более живописное время.



Все мои публикации об интересностях Пушкиногорского района и Пушкинских Гор я собираю здесь.

Святогорский монастырь, Фотозарисовка, Пушкинские горы и р-н, Псковская земля

Previous post Next post
Up