Путешествие на пароме Таллин-Стокгольм. Часть 2. Прогулка по Стокгольму от порта до Старого города

May 25, 2019 20:15

Продолжаю свой рассказ о небольшом путешествии по маршруту Таллин-Стокгольм. В первой части я немного рассказала о погоде, показала фотографии парома и чудесных морских пейзажей.  Теперь пришло время прогуляться по Стокгольму. Забегая вперед, скажу, что несмотря на холод, наша пешеходная экскурсия получилась просто замечательной, за что отдельное спасибо нашему гиду Елене Денсульевне, которая провела нас от самого порта до Старого города, дополняя нашу прогулку интересными расказами.



Поскольку этот путь был не так что бы уж очень близкий, а вокруг было много всего примечательного, то у меня, конечно, получилось много фотографий. Так что я решила посвятить прогулке по Стокгольму две публикации. В первой мы пройдемся от порта до Старого города: заглянем на музейный остров Юргорден, "прошвырнемся" по "улице миллионеров" Страндвеген, постоим на площади Рауля Валенберга. А вторая "стокгольмская" публикация будет полностью посвящена Старому городу (или как здесь его называют Гамла стан).



Выйдя из портового терминала, мы оказались в парке, который носит имя соседнего государства - в парке Финляндии



И дальше, пройдя немного по улочкам как обычные горожане, ....



.... мы свернули и пошли через большое поле, ...



....на границе которого расположен комплекс зданий военного архива Швеции, а чуть левее от него виднеется краешек здания Шведского института кинематографии



Отсюда открывается панорама на холм, где стоит Стокгольмская телевышка





Перейдя через поле, мы снова оказались на обычных улицах города, где среди зданий можно было разглядеть Дом Шведского телевидения



Перед тем, как внезапно ударили холода, в Стокгольме тоже было довольно тепло и очень многие деревья стояли в пышном цвету



Идем дальше... На улицах стали реже попадаться современные здания и стали появлятся здания с намеком на некоторую историчность...



Мы внимательно смотрим под ноги тоже, поскольку и там можно увидеть кое-что интересное. Например, канализационные люки с эмблемой Стокгольма (голова покровителя Швеции короля Эрика Святого)



Вышли на набережную Страндвеген. Как оказалось, Стокгольм "лежит" на воде - на протоках, соединяющих озеро Меларен с Балтийским морем. Если я не ошибаюсь город расположен на четырнадцати или пятнадцати островах.



Вдоль набережной лежит улица Страндвеген, застроенная особняками в югенд-стиле. Эти здания возводились в конце XIX - начале XX веков для богатых торговцев, промышленников и предпринимателей. Поэтому эту улицу Стокгольма еще иногда называют "улицей миллионеров".





На той стороне заливчика возвышается здание Музея северных народов, расположенного на острове Юргорден.  На этот осров мы сейчас и направляемся.











Остров Юргорден - это интереснейшее место в Стокгольме. В переводе название острова означает что-то вроде "звериные угодья" или "остров зверей".


Но сейчас его чаще называют Музейным островом, потому что здесь расположено большое количество разнообразных музеев и парков.



И первое здание, которое бросается здесь в глаза - это Музей северных народов. Конечно, я сразу подумала, что это старинный королевский замок, в залах которого расположился музей. Но не тут-то было! Оказывается, это грандиозное здание было построено в начале ХХ века в стиле замков XVII века шведской королевской династии Ваза специально для этого музея. Музей этнографический, экспозиция которого рассказывает о жизни и быте скандинавских народов с древних времен до современности. Наверное, он интересный, но мы туда не заходили.









Здесь же рядом расположен еще один музей. Это музей всего одного, но очень значительного экспоната. Это музей военного корабля XVII века "Vasa". Корабль  затонул 10 августа 1628 года во время своего первого же выхода в море в гавани Стокгольма. Он пролежал там до 20-х годов ХХ века, когда был обнаружен водолазами. Его обследовали и оказалось, что корабль, пролежавший в воде триста лет, очень хорошо сохранился. Его подняли в 60-х годах ХХ века, а спустя три десятилетия, в 1990-м году вокруг него создали музей. Говорят, что музей очень интересный, но его посещение не было запланировано в нашей программе и мы туда не заходили. Ну, если не считать того, что мы зашли туда на десять минуток погреться и сделать всякие житейские дела, благо кабинеты соответствующего назначения в этом музее расположены до касс.... :-))









Тут же в двух шагах расположен музей Юнибакен. Это музей, где можно познакомиться с героями произведений детских писателей Швеции, основную часть которых представляют герои произведений Астрид Лингрен.



Поскольку этот музей создавался при активном участии Астрид Лингрен и здесь можно увидеть памятник всемирно известной шведской писательницы.





Как выяснилось, здесь настоящее раздолье для маленьких деток, там много интеактивных площадок, созданных специально для них. Поэтому перед входом образуется стоянка крутых тачек колясок, в которых основная масса посетителей музея к нему подъежзают...







Перед уходом с острова Юргорден я сфотографировала его схему, из которой видно, что мы охватили лишь малюсенькую  часть острова. там еще очень много интересного. (В общем я взяла себе это место на заметку. И если еще раз окажусь в Стокгольме, то обязательно сюда приду)



Врзвращаемся с острова на "материк" и продолжаем идти по набережной по направлению к Старому городу















Проходим мимо здания Королевского драматического театра 1908 года постройки (сам театр основан в 1788 году)



Не далеко от Драмтеатра расположен не большой, но очень уютный скверик, где стоит памятник шведскому химику Якобу Берцелиусу (1779 - 1848).



Помимо ряда открытий, совершенных им в области химии, именно он ввёл те символы химических элементов, которыми мы сейчас пользуемся.



Не могу не отметить очень красивое цветовое сочетание растений на этой клумбе



Здесь же стоит и памятник Джону Эриксону - изобретателю гребного винта в судостроении





Решетка, ограждающая сквер, граничит с площадью Рауля Валенберга, названной в честь шведского дипломата, спасшего жизни тысячам венгерских евреев во время Второй Мировой войны. Здесь же ему установлен памятник, где выбито его имя и на разных языках (в том числе и на русском) написана фраза "Дорога была прямой, когда увозили евреев, что бы их убить. Дорога была кривой, опасной и  полной препятствий, когда евреи пытались убежать от убийц"



Площадка с "распластанными" черными бронзовыми фигурами является продолжением памятника Валенбергу. Фигуры символизируют жертв Холокоста.



Потом мы прямиком направились в Королевский сад Стокгольма. Цветущей сакуры здесь уже не наблюдалось и мы надолго здесь не останавливались, но я этот парк вяла себе на заметку. Однозначно, атмосферное местечко...





Памятник шведскому королю Карлу XIII (1748 - 1818) окружен деревянными слониками. Похоже, флеш-моб какой-то проходит...







Тут же неподалеку памятник другому шведскому королю - Карлу XII (1697 - 1718). Блестящий полководец, проведший большую часть своей жизни в военных походах и попытках присоеденить к Швеции как можно больше земель. Однако, блеск его померк в 1709 году под Полтавой, когда он потерпел сокрушительное поражение от русской армии под предводительсвом Петра I.



На площади перед памятником стоят вазоны с тюльпанами




Отсюда открывается вид на здание Национального музея



И на Королевский дворец, к которому мы сейчас и направимся. А от него и до Старого города уже рукой подать. Но об этом уже в следующей части...



Так что продолжение следует...

Стокгольм, Зарубежье, Фотозарисовка, Швеция

Previous post Next post
Up