Путешествие на пароме Таллин-Стокгольм. Часть 3. Прогулка по Стокгольму. Старый город (Гамла стан)

May 26, 2019 23:58

Итак, продолжаем прогулку по Стокгольму, начатую в предыдущей части. Сегодня пройдемся по улочкам Старого города.





В прошлый раз мы остановились на том, что дошли до Королевского дворца, который распожен на парадной набережной острова Стадхольмен в центре Стокгольма. Королевский дворец, построенный на месте средневекового замка, неоднократно перестраивался в соответствии с архитектурными веяниями разных эпох. Здание которое мы можем видеть сегодня построено в середине XVIII века. Дворец и по сей день служит официальной резиденцией шведских монархов. Если я не ошибаюсь, это самый большой в мире действующий королевский дворец.



Он и вправду, огромный. Интересно, что разные фасады дворца выглядят совершенно по-разному.



Площадь перед дворцом. Здесь стоит памятник королю Карлу XIV Юхану - основателю династии Бернадотов (в сети прочитала, что этот памятник здесь установлен временно, т.к. площадь, где он стоял изначально, сейчас реконструируется),



а так же церковь Св.Николая





У входа во дворец несет караул королевский гвардеец...





Фасад здания украшен скульптурными композициями



И здесь произошло незапланированное. Я отстала от группы.


Нырнула в переулок, что бы сфотографировать симпатичное здание, и когда вернулась на "исходную" позицию пошла в ту сторону, куда, как мне показалось, свернула наша группа.





И оказалась на другой площади у дворца. Но группы я там не обнаружила. Подождав здесь немного, я поняла, что с ними разминулась (как выяснилось позднее, группа пошла вообще в противоположную сторону).



Но я не сильно испугалась, т.к. знала время и место встречи, что бы вместе возвращаться на паром.



Во дворце часть помещений отведена под музей, в том смысле, что его можно посетить.





И пока я раздумывала куда мне пойти дальше, вдруг появились солдаты, которые начали отодвигать присутствующих на площади людей за определенную линию и я поняла, что сейчас будет смена караула.



Так оно и произошло











Так что отстать от группы - это не всегда плохо.... :-)))





Я вернулась на площадь и спустилась на набережную пофотографировать открывающиеся с нее виды. Тем более, что ненадолго выглянуло солнышко





Здесь стоит памятник очередному шведскому королю. На этот раз - Густаву III.



виды с набережной











А потом пошла бродить по Старому городу

























И выбрела на старую рыночную площадь


Очень атмосферное местечко. Народу много, шум-гам, движуха



Средневековый фонтан





Здесь же расположен Музей Нобеля



Оставив суету рыночной площади, я пошла себе дальше бродить...

































Я вышла к маленькой Купеческой площади, где стоит памятник "Святой Георгий и Дракон".



Памятник произвел на меня сильное впечатление своей экспрессией. Особенно впечатлила фигура дракона. (и уже сейчас прочитала в сети, что этот памятник, установленный здесь в 1912 году является бронзовой копией деревянной скульптуры XV века, хранящейся в церкви Св.Николая на Дворцовой площади)



А рядом стоит фигура коленопреклоненной принцессы - дочери шведского короля, которую, по легенде, и приглядел себе дракон в виде жертвы. Но Святой Георгий встал у него на пути и не дал осуществить его злодейский замысел.







Памятник возвышается над улицей, проходящей под Купеческой площадью, где устроен фонтан в готическом стиле











Время за прогулкой пробежало незаметно. Прийдя вовремя к месту встречи, я воссоединилась с группой и мы отправились из Старого города до метро, чтобы оттуда доехать до порта, потому как на обратный путь пешком, сил уже не хватило бы...













Большая часть нашего пути до метро лежало по улице Королевы











Мы дошли до Т-Централен. Интересно, что метро в Швеции обозначается не буквой "М", как нам привычно, а буквой "Т". Метро по шведски - "tunnelbana"



Билет на проезд мы купили заранее, еще на пароме за 4,5 евро. Катание в общественном транспорте Стокгольма - не дешевое удовольствие.



Так что нам оставалось только дождаться нашей электрички в направлении Ropsten и доехать три остановки до станции Gardet. А оттуда уже несколько минут пешком - и мы на пароме.



На этом заканчиваю свой фотоотчет о мини-круизе по маршруту Таллин-Стокгольм и обратно. В общем, путешествие, не смотря на погоду, мне очень даже понравилось. Не исключено, что когда-нибудь я его повторю, но уже в более теплое время года... :-))
За сим прощаюсь и до новых встреч!

Все части этого путешествия:
Часть 1. Паром "Baltic Queen" и морские пейзажи
Часть 2. Прогулка по Стокгольму от порта до Старого города
Часть 3. Прогулка по Стокгольму. Старый город (Гамла стан)

Стокгольм, Зарубежье, Фотозарисовка, Швеция

Previous post Next post
Up