Хочу предложить тортик, он соблазнит любого капризу. Нежный, пористый, воздушный с легким шармом сливочно-сгущённого крема. Родился торт в Чехии. Карлсбад - столица Богемии, прославился в числе других достопримечательностей, своими вафлями с миндальной начинкой. Оскар Пишингер - известный кондитер из Вены и придумал этот торт. Рецепт я старательно переписала и привезла из Карловых Вар. Теперь пришла пора достать из моих стареньких тетрадок на всеобщее обозрение. Радуйте близких и наслаждайтесь.
Торт на форму Ø 26 см.
Песочное тесто сабле на вареных желтках:
на 2коржа
Мука (просеять)
300 г
Сода пищевая
7 г
Сахарная пудра
70 г
Сливочное масло (замороженое)
280 г
Вареные желтки
60 г (2-3шт)
Миндальная мука
50 г
Соль
1\2 ч.л.
Муку просеять с содой пищевой на рабочую поверхность стола. Взять терку и протереть сливочное масло, обмакивая в муку постоянно.Нужно чтобы мука и масло постепенно смешивались.
В масляно-мучную крошку всыпать сахарную пудру, миндальную муку, соль, цедру, желток, перетертый через самое мелкое ситечко.
Быстро замесить и собрать тесто в комок. Оно может слегка рассыпаться. Это не страшно.
Накрыть пленкой. И дать постоять в холоде 1 час.
Включить духовку на 180*С.
Вынимаем тесто из холодильника. Разделить на 2 части. Вот такое мягкое и красивое тесто нужно раскатать тонким слоем в форме. Тесто может липнуть, но это нормально. Можно лишь только слегка припылить мукой. Не вымешивать долго!
Выпекать 10-15мин. До красивого цвета.
Коржи очень нежные, рассыпчатые, хрупкие. Если вы еще не пробовали такое тесто - настоятельно рекомендую - вы влюбитесь в песочное тесто. Эти коржики необыкновенно вкусны.
Вафельные коржи с безе:
Вафельные листы 3шт
Белки яичные (комнатная температура)) 3шт
Сахар 150г
Духовку разогреть до 190*. У меня было 3 вафельных коржа диаметром 26 см. Отдельно взбить белки с сахаром до устойчивых пиков. Взбитыми белками равномерно покрыть поверхность коржей. Но края (0,8 см) не промазывать. В духовке безе станет выше и подтянется к краям. Я выпекала все коржи сразу в следующем режиме. 5 минут при t 190*С; следующие 30 минут (подключаем конвекцию) при t 100*.Коржи могут слегка деформироваться, но это допустимо. Готовность коржа определяется твердым безе с красивым светло-кремовым цветом.
Крем:
Сливочное масло (размягченного)
300-400 г
Сгущенное молоко
380-400 г
Сливки 30-33%
250 г
Наполнитель:
Грецкий орех (рубленый, подсушенный)
2\3 ст.
Очень холодные сливки взбить в густую пену.
Отдельно взбить венчиком масло и постепенно вливать сгущёное молоко. Взбить до однородной пышной консистенции. В конце вмешать взбитые сливки. Получится устойчивая, стабильная, пышная масса.Это очень вкусный, красивый и не приторный крем.
Сборка торта:
Первый песочный корж...Крем...Обсыпать дроблеными орехами…
Второй вафельный корж (аккуратно выровнять выгнутые края)…Крем….Орехи…
Третий вафельный корж …Крем….Орехи…
Четвертый вафельный корж …Крем….Орехи…
Третий песочный корж.
Верх и бока промазать и выровнять кремом. Украшать по своему вкусу.
Я для украшения использовала миндальные хлопья, вафельную крошку.
Готовый торт сначала 2 часа выстоять при комнатной t, а затем охладить в холодильнике и дать настояться 5-7 часов (или дольше лучше).
Наслаждайтесь!