Для смазки верха пирога:
1 желток
1ч.л. сливок или молока
Начинка:
1л банка консервированной вишни с компотом (можно меньше )
2 столовые ложки сахара (может и больше, все зависит от кислотности вишневого компота)
ваниль
30гркукурузного крахмала (1 столовая ложка)
В первую очередь готовим кисель. Сок от вишни с сахаром и ванилью довести до кипения. Сок должен быть приятного сладкого вкуса. Ввести в кипящий сок разведённый крахмал, интенсивно размешивая. Должен получиться густой кисель. Добавить вишню. Перемешать, накрыть крышкой и остудить.
Тесто:
150г творога
6ст.л. сахара
80мл молока
80мл растительного масла
2ч.л. цедры лимона
300гр. муки (10 столовых ложек)
1,5ч.л. соды
0,5ч.л. соли
Духовку нагреть до 175С. Подготовить разъемную форму ø25см, смазанную маслом и припыленную мукой.
Смешать творог, сахар, молоко, растительное масло, соль, цедру лимона. Муку с содой просеять на творожную массу. Замесить мягкое тесто.Раскатать тесто в пласт 30˟50см. Смазать густым остывшим киселем с вишнями, скатать по длине в рулет, нарезать на 12 частей шириной примерно 4 см. Больше 12 частей не нужно - не пропечется. Получившиеся рулетики выложить в форму срезом вверх. Они должны не плотно прилегать друг к другу. С первого раза рулетики могут разворачиваться. Это допустимо. При выпечке каждый рулетик увеличится и встанет на свое место.
Развести желток со сливками, смазать верх пирога. Выпекать при t175*С. Через 30 минут тесто разравнивается и поднимается в 2 раза. Печь 45 мин. Хотя я пекла больше часа.Во время выпечки дверцу не открывать! Готовность проверить с помощью деревянной лучины. Она должна выйти из теста сухой.