Про любимый торт, невероятную малину, ароматный чай и интересное вино

Sep 20, 2016 18:50

Все сразу!
Так получилось, что все это оказалось на столе в один день.
Каким-то случайным образом все любимое вдруг сложилось в единое целое.
Наверное, потому, что это была маленькая репетиция нашего юбилея.

Любимый морковный торт я украсила любимым кремом, на основе сливочного сыра и сливок, и любимой малиной. К торту заварила любимый чай. А потом вдруг подумала: какое же торжество без хорошего вина?



Прежде всего, я буду сейчас безбожно пиарить свой морковный тортик. Моя подруга, блогер и кондитер Маша Немова недавно выложила у себя рецепт своего любимого морковного торта и убеждает, что он - самый лучший. Я уверена, что каждый по-своему хорош. А у Маши вся выпечка всегда очень вкусная и красивая. Не зря она проводит мастер-классы) Но сколько бы ни пробовала разных морковных тортов, считаю свой самым вкусным, а теперь еще и идеальным!

Когда-то я приготовила свой первый морковный торт по рецепту еще одной кулинарной подруги. Но торт мне показался тогда уж очень сладким и влажноватым. Мне хотелось сбалансировать его по вкусу и облегчить, сделать текстуру более пропеченной и легкой. В целом, рецептура мне понравилась, и я решила над ней поработать. Помимо всего прочего (я уже тоже об этом рассказывала) мне нравится свежевыжатый морковный сок и всегда жалко было выкидывать жмых. В какой-то момент я решила попробовать использовать его, вместо того, чтобы тереть специально для торта морковку. У жмыха есть свои достоинства: меньше влаги, мельче "помол", а значит и коржи получатся суше. С тех пор я делаю морковный торт только на жмыхе, оставляя витамины - соку.



Рецептом я уже однажды делилась. Но решила еще раз его здесь публиковать, так как кое-какие, пусть и мелкие, коррективы были внесены.

На 4 коржа:
240 г сахарного песка
200 г растительного масла (подсолн.раф.)
2 крупных яйца
280-300 г пшеничной муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. пищевой соды
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. мускатного ореха
1 полный стакан  жмыха от морковного сока
2 ст.л. яблочного сока
большая горсть грецких орехов

1. Сахар взбиваем с растительным маслом, добавляем яйца и снова взбиваем.
2. В другую миску просеиваем муку и все остальные сухие ингредиенты.
3. Соединяем жидкую и влажную смеси. Вымешиваем до увлажнения муки (без взбивания).
4. Выпекаем в двух формах 16 см диаметром, смазанных растительным маслом (чтобы лучше отходило от стенок), около 30-40 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке, Если будете печь в одной форме - 1 час или чуть больше. Проверяем зубочисткой: должна выходить чистой и сухой. Готовые коржи извлекаем из форм и оставляем коржи остывать. Остывшие коржи выравниваем, срезая выпуклую часть, затем разрезаем вдоль пополам, чтобы получилось в итоге 4 коржа.





Особое внимание я хочу уделить крему. Его здесь в 2 раза больше, чем я обычно использовала. Праздник же) Вот к какому выводу я пришла. Есть 2 вида крема. В одном присутствует сливочное масло, в другом - нет. Если сливки 30-33%, и вы не уверены в том, что они хорошо взбиваются, то масло лучше добавить. Если используются проверенные сливки или жирность их составляет 35-38% (самые жирные, которые я видела в продаже, у Рузского молока), то можно обойтись и без масла. Впрочем, если вы не собираетесь заниматься украшательством, можете масло тоже не добавлять. Этот момент очень важен, если вы вдруг соберетесь отсаживать на поверхности торта всякую красоту - розочки, тюльпанчики и прочее. Их я делала с помощью профессиональных кондитерских насадок. Кстати, с крупными  насадками отсаживать гораздо удобнее! Хотя раньше я думала, что крупные - это просто для большого количества, и можно вполне обойтись какими-нибудь  недорогими пластиковыми комплектами. Здесь у меня была использована насадка типа «закрытая звезда». В планах как-нибудь попробовать сделать градиентное.

А вот вариант торта без малины, крем без сливочного масла (у малины - с маслом).





Крем 1
200 г сливочного сыра (типа филадельфии)
50 г сливочного масла 82,5%, размягченного (достать за полчаса-час до готовки)
50 г жирных сливок
100 г сахарной пудры

Масло взбить, добавить пудру и тщательно взбить, чтобы сахар как следует разошелся. Добавить сыр и сливки, и снова взбить.

Крем 2
200 г сливочного сыра
100 г сахарной пудры
100 г жирных сливок

Тщательно взбить сливочный сыр с пудрой,  затем добавить сливки и еще раз взбить.

Часть крема использовать для покрытия торта. Смазать поверхность коржа кремом, положить сверху еще один, так повторить с остальными. Когда все коржи соберутся в единый торт, промазать боковые стенки тонким слоем. Убрать в холодильник на часик, вместе с оставшимся кремом. Затем сделать второе покрытие, выровнять его как следует лопаткой.

Переложить остатки крема в кондитерский мешок с насадкой. Украсить кремом поверхность торта. Малину промыть, тщательно просушить и только затем уже выкладывать на торт, чтобы не потекла.

А ВООБЩЕ... можно и не делать большой торт, если нет форм. Можно выпечь тесто прямоугольными пластами и вырезать круги-коржи, а затем сделать порционные миниторты из двух коржей (высота 2 см приблизительно). Тут я делала в тестовом режиме из «выпуклых» остатков коржей. Пока коржи еще теплые, я переворачиваю их выпуклой частью вниз: так они становятся более плоскими и удобными для вырезания кругов.



Малину для торта мне привезли Слободские ягодники из местечка с интересным названием Хвастовичи, что в Калужской области. Вообще, я давно уже мечтала приготовить малиновый сорбет. Но моя совесть не позволила этого сделать: мять и термически обрабатывать такую идеальную ягоду было просто преступлением. Поэтому я сделала максимальное количество блюд, сохранив ее целиком. Как же приятно было с ней работать и фотографировать! Осенью ребята начали поставлять ее в сетевые блинные «Теремок» - так что вы теперь знаете, где можно вкусно перекусить, если что;)

История знакомства с краснодарским чаем началась с подарка, который мне когда-то привез муж. Было время, когда он частенько ездил на Кинотавр в Сочи, а оттуда всегда привозил «гостинцы». То бесподобную абхазскую аджику, то великолепное российское вино, то геленджикский чай. С чаем он привез чудесные фотографии и удивление, какой же есть чай, оказывается, в наших краях. Привез зеленый и черный. В те времена я больше предпочитала пить зеленый, а впечатлил меня больше, к моему удивлению, черный. И вот с этого момента я стала пить черный чай сам по себе. Мне хотелось больше пробовать, открывать и чувствовать нюансы. Совсем недавно я вдруг вспомнила про один чайный ресурс 101tea, который когда-то рекомендовала maria_kitchen, тогда я взяла его на заметку. А тут зашла и удивилась. Насколько все там изменилось! Он превратился в чайный гипермаркет! Чего там только нет. И нашла там, может, и не тот самый, но очень похожий чай «Краснодарский букет». Ароматный.  Пью его с удовольствием без каких-либо добавок. Но не в этот раз. У нас же праздник... нет, репетиция пока... Мне вдруг очень захотелось добавить в него той малины и ароматных  свежих трав с моего подоконника. Между прочим, если дать ему настояться как следует и остыть, получится более интенсивный малиновый вкус и аромат, и в таком, холодном, варианте он тоже безумно хорош! Заказала в магазине еще иван-чай. Очень удивилась, увидев его в прессованном виде, как пуэр. А вы встречали такой? И кенийский чай - было еще интересно попробовать. Но об этих видах чая я еще постараюсь рассказать подробнее в другой публикации.

Важный момент. Малину и свжие травы лучше не заливать кипятком. Иначе вкус будет жестким. Нужно сначала заварить чай, дать настояться слегка, минут 5-7, положить ягоды и мяту с орегано (как у меня), и дать еще постоять минут 5. Вот.







А пока... я еще обещала рассказать, какое вино нам показалось подходящим к торту. Вообще, я редко пью вино со сладостями. Разве что иногда, по особым случаям. Тут я вспомнила про фанагорийский купаж «сибирьковый - совиньон», который мы взяли на пробу. Вообще, сибирьковый - для меня новый сорт. Я слышала о нем, но никогда не пробовала. В описании говорилось про цитрусовые и медовые ноты. Несмотря на то, что вино сухое, оно  легкое и необычное, оно и, правда, очень здорово подошло к десерту. Эти вкусовые нюансы как бы дополнили вкусовую палитру торта. Мне даже в какой-то момент показалось, что такое сочетание мне нравится гораздо больше, чем если бы тут было какое-нибудь десертное вино.



Краснодарское вино, краснодарский чай, подмосковная малина из Хвастовичи - ой, еще был крымский мед, оложенный в корзину покупок в чайном гипермаркете, дополнительным бонусом - приятно осознавать, что у все же есть у нас что-то, чем можно «похвастаться».

Пароли-явки. Если кому интересно.

Чай Краснодарский букет...
Чайник оттуда же, кстати...
Кондитерские насадки с мешками...
Вино «Сибирьковый - Совиньон» было обнаружено в официальном бутике Фанагории (в сетевых не встречала) на Ленинградском проспекте 78.

эногастрономия, вино, выпечка, десерты, торты, сладкое, рецепты

Previous post Next post
Up