Тесто, рикотта, песто...

Sep 14, 2016 20:18

Помните, делала пасту свекольную? Кто еще не видел гигантские равиоли?
Так вот от них осталась начинка.
И сделала я с ней пирог. Если заменить рикотту на брынзу, а песто на шпинат, получится греческий пирог -тот, который называется «спанакопита». А можно добавлять и шпинат и песто.

Но сегодня у меня рикотта и песто. Удобно, поскольку баночка с песто - всегда под рукой, иногда домашнего приготовления, иногда из магазина. Как получается.

Берите на заметку, потому что быстро, просто и вкусно.



Сначала пришла идея сделать рулет, а потом уже - нарезать его на порционные пирожки. Я боялась, что начинка вся вылезет наружу и получится плохо, но на деле она вылезла ровно настолько, насколько нужно. Получилось вкуснее за счет того, что порционные булки пропекаются быстрее и равномернее и остаются воздушными.

Порционные пирожки можно оригинально подать, завернув в бумагу и завязав кулинарной нитью.



Ингредиенты
  • 400 г дрожжевого слоеного теста
  • 200 г рикотты
  • 1 небольшое яйцо + желток для смазывания
  • горстью измельченного шпината
  • 1-2 ст.л. песто
  • соль и перец
Тесто разморозить по инструкции (обычно я достаю его из морозильной камеры за час до готовки).

С помощью блендера смешиваем начичку: рикотту, яйцо, шпинат, песто, немного соли и перца (если решите заменить рикотту на фету или брынзу, тогда солить не нужно).

Совсем немного тесто раскатать скалкой: оно станет пластичнее. Распределить начинку по тесту, отступая от края на 1,5-2 см. Скатать в рулет, смочить водой край теста, затем прижать и покатать рулет туда-сюда. Из 400 г теста получится два рулета. По желанию рулет нарезать на 6 ломтиков. Смазать поверхность взбитым желтком и выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов около 15-25 минут (пирожки меньше).

И да, можно не расстаивать  пирожки и рулеты. Но мне больше нравится, когда они немного постоят: все-таки дрожжевое тесто, какое бы оно ни было, вкуснее и пышнее, когда идет в духовку, отдохнув чуть.

А можно нарезать полоски, выложить начинку, соединить их по длине и закатать в виде улитки. Но это так долго и мучительно... я даже не стала скреплять их в пирог, просто накрутила пирожков порционных. Побоялась, что места склеивания начнут расходиться. То ли тесто было такое, то ли просто опыта нет. А скорее всего - и то, и другое.





Вкусной недели!

И да, если у Вас есть домашние питомцы, поделитесь своим взглядом на питание! Опыт у нас еще небольшой в этом деле, поэтому любые рекомендации «опытных» полезны и интересны. Вот тут.

слоеное тесто, сыр, рецепты

Previous post Next post
Up