В выходные захотелось на завтрак что-нибудь новенькое с яйцами сотворить. А тут под руку попалась "Книга Гастронома: про яйца". И невозможно было устоять: как я увидела хачапури по-аджарски, сразу поняла, что это нужно готовить. Тесто было вымешено еще с вечера, отправлено в холодильник, а с утра нужно было только испечь хачапури, дав им постоять немножко.
Состав (на 2 порции):
160-170 г муки
4-5 г свежих дрожжей (или 2 г сухих)
1/2 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соли
вода (около 100 мл)
Начинка:
100 г сыра (сулугуни, адыгейский или под.)
2 яйца
25 сл.масла
Приготовить тесто. Дрожжи развести в части теплой воды, добавив сахар. Дать постоять около 10 минут. Просеять муку в миску, добавить соль. В середину вылить дрожжи, добавить воды. Вымешивать тесто, добавляя воды при необходимости ( к сожалению, неудобно, что в Гастрономе не было указано количества воды, а свое я записать забыла - если соберусь делать еще, обязательно исправл это недоразумение). Впрочем, тесто - это обычное дрожжевое тесто. Думаю, что можно использовать даже покупное, если нет желания и возможности возиться со своим. Тесто должно быть гладким и эластичным. Выложить в миску, закрыть и поставить в холодильник на ночь (или на 1-1.5 часа подниматься).
Готовое тесто разделить на 2 половинки (если оно из холодильника, дать ему нагреться около 40 минут). Из каждой половинки сделать лодочки. Положить в форму, смазанную маслом, прикрыть и дать постоять около 20-30 мин. Разогреть духовку до 220 градусов. После расстойки выложить тертый сыр в каждую лодочку. Отправить в духовку на 12-15 минут. Затем разбить яйцо в каждую лодочку и отправить в духовку еще минут на 10-15 (в зависимости от желаемой консистенции яйца - жидковатое или более пропеченное).
Съели с большим удовольствием. А потом муж рассказал, что такими штуками часто баловался, когда был в Сочи на Кинотавре. Вот.
ЗЫ. Жаль, что как только я собралась фотографировать, за окном - ужасные грозовые тучи повисли, и весь мой свет в пух и прах, как ни старалась, все очень бледненькое!
И еще... пара заметок:
1. Тесто дрожжевое достаточно хорошо поднимается (особенно если используются дрожжи свежие), поэтому расстойку готовых лодочек, может, следует до 15-20 минут сократить. Если долго расстаивать, бортики начинают терять форму и разбухать. Мне пришлось корректировать.
2. Во время выпечки дрожжевое тесто, опять же, хорошо поднимается и становится пышным. И перед добавлением яиц мне показалось, что лодочки совсем неглубокие получились и слишком пышные, такие, что яйца могли просто вытечь. Тогда я просто взяла и слегка "примяла" дно лодочек: по линиии вдоль бортиков и чуть - в центре. Яйца поместились идеально.