Еще одно зеленое мороженое - ностальгируем по лету)

Oct 11, 2013 21:14

Похоже, все сговорились! Лето уже давно где-то там, позади... уже поди все забыли, как это было... Может, поэтому, теперь у всех ностальгия по лету? Куда ни глянь, у всех мороженое. А я уже было решила, что не самое лучшее время... но... пожалуй...

Хочу поделиться еще одним рецептом - еще одной находкой года! Я уже показывала вам мороженое  с добавлением растительным масел - оливкового и тыквенного. Я уже говорила, что они бесподобны. Скажу еще раз. На очереди - кунжутное и что-нибудь еще) Мороженое на растительных маслах меня очень удивило! Я не ожидала таких интересных насыщенных вкусов!

Так вот... не меньше меня удивило мороженое из базилика.






Надо ли говорить, в какой шок я повергла своих гостей, имевших возможность попробовать это мороженое. Когда оно хорошо заморожено, вкус базилика более мягкий и не сразу распознается. Как только мороженое начинает таять,  вкус раскрывается и ощущается гораздо сильнее. Мне нравится ощущать вкус базилика со всей полнотой, кому-то больше понравилось, когда он был совсем легким, ненавязчивым, более замороженным.

Скажу еще: это мороженое очень хорошо сочетается с черникой и жимолостью (когда на даче появляется первая ощутимая порция базилика, появляется и жимолость, очень здорово их совместить). Впрочем, сейчас голубику можно найти практически в любом магазине. Да и зеленый базилик тоже. Так что дерзайте! Удивляйте своих гостей, пока холода еще не совсем одолели!

Рецепт из многим полюбившейся книги The Perfect Scoop, мои пропорции:
  • 3 желтка
  • 20 г листьев базилика
  • 100 г сахара
  • 450 г  сливок 33%
  • 75 г  молока
  • щепотка соли
  • цедра половины лимона
1. Тщательно измельчите листья базилика в блендере с сахаром и половиной сливок.
2. Половину базиликовых сливок перелить в отдельную емкость, влить оставшиеся сливки и оставить. Оставшуюся часть базиликовых сливок прогреть в ковше с молоком и солью (довести ДО кипения), а затем постепенно, постоянно помешивая,  соединить  с желтками (предварительно их следует слегка взболтать).
3. Теплую смесь с желтками вылить обратно в ковш и прогреть - помешивая, довести до 78 градусов, не более. Смесь должна превратиться в эмульсию, т.е. незначительно загустеть.
4. Процедить теплую смесь к холодной сливочно-базиликовой. Добавить цедру, размешать. Остудить на ледяной "бане" до комнатной температуры. Убрать в холодильник на час-два (можно на ночь). Переложить в емкость для мороженое и убрать в морозильник на 3-4 часа, каждый час доставать и перемешивать. Либо загрузить в мороженицу и готовить по инструкции около 20-30 минут до достижения желаемой консистенции.



Какая текстура!!! Честно признаюсь, уже соскучилась по нему! И если бы не желание попробовать кунжутное... пожалуй, я бы снова всецело отдалась ему!



Эх, хотела вам пошаговые... но черт возьми... видимо, забыла их переписать с флэшки. Но, по-моему, все просто, можно и без них, правда?

Вообще, я уже подумываю о таком мороженом, как... из перца, из петрушки, из горошка... пробовали??? Какие впечатления? Помнится, из горошка я у кого-то уже видела. Базиликовое, кстати, наводит меня на мысль: может, с песто поэкспериментировать? Мороженое с песто)))

И еще.. кое-что на заметку: обратила внимание, что в моей стационарной мороженице за раз готовится меньше мороженого, чем в чаше-мороженице к кухонной машине Kenwood.

Кстати, рекомендую  заглянуть к Маше - у нее Мороженое с пряными сливами и печеньем и к Ирине - у нее восхитительный Семифредо, который я обязательно на днях сделаю! Повод есть для такого шикарного десерта!

десерты, сливки, яйца, мороженое, базилик

Previous post Next post
Up