кросс-пост в
zamki_miraКак только мы вышли из машины и стали примеряться, с какой точки снимать, откуда-то из соседних домов выскочила тетка прямо в тапочках и осведомилась, не хотим ли мы вовнутрь. Мы, разумеется, хотели, выдали тетке 4 маната (по 2 с человека, я же говорила ранее, что такса везде одинаковая:), она притащила ключ и открыла нам решетку. Внутри замковых ворот оказался просторный двор с квадратной же башней, как и в Мардаканах. "Я же говорил, что все везде одинаковое!" - возопил водитель, но мы уже прыгали по двору,
Азербайджан, Баку, Fawlty Towers HotelАссорти фото из поездки Оплот страны огней - Баку, октябрь 2011 года. Часть 1 - подготовка Часть 2 - Гобустан Часть 3 - Грязевые вулканы и Пир-Гара-Атлы Часть 4 - Масазыр, Янардаг, нефтепромыслы и пос. Амираджан Часть 5 - Храм огнепоклонников и языческое захоронение в поселке Сураханы Часть 6 - Марадаканы Рядом с крепостью (квадратной башней) бок-о-бок стоит купольная мечеть Туба-Шахи (1482). Судя по рассказам, ее обычно все проскакивают, направляясь к квадратной башне, а ведь она является одним из уникальных памятников архитектуры северного Азербайджана. Мечеть получила своё название в честь женщины заказавшей её постройку. Внутри мечети, куда мы прошли совершенно свободно (и бесплатно) есть узкая винтовая лестница, ведущая на крышу, возле которой высечена витиеватая надпись, повествующая о том (нам перевели), что на месте "нашей" мечети стояла еще более древняя, датируемая 1372 годом, и построенная на средства "садра Хаджи Баха-ад-дина, сына Ходжа Нур-ад-дина, сына Махмуда Абайила".
Мечеть с крепостной стены - отсюда хорошо виден ее купол.
Со стены также виден Каспий и круглая наблюдательная башня Мардакан.
После того, как мы расплатились со смотрителем квадратной башни, его помощник (помятого вида мужичок лет 40, и, как оказалось, мы были правы, потому что он по дороге рассказал нам, что у него сегодня день рождения и ему 40 лет) сел с нами в машину и мы поехали к круглой башне. Она менее ухожена, чем квадратная, но, вероятно, горы мусора на траве возле башни свидетельствуют скорее о скотскости натуры местных/проезжающих людей, нежели о небрежности со стороны смотрителей.
Круглая башня, в отличие от квадратной, со слов смотрителя. который повторил это несколько раз, выполняла, в основном, наблюдательные функции, хотя и ее тоже можно оборонять. Но обратите внимание, насколько ее внешние укрепления слабее, чем укрепления квадратной башни, да и запасы еды и питья там хранить особо негде. На ее вершине денно и нощно в те беспокойные средневековые времена сидели сторожевые и зорко наблюдали - не появится ли где вражеское войско (с моря, к примеру). Если войско появлялось - на вершине башне зажигали нефть, и местное население начинало срочно эвакуироваться в крепость. Мне так и представляются кадры из третьей части "Властелина колец", когда огненный сигнал принимают соседние посты и передают все дальше и дальше... Интересно, виден ли был огонь из каких-то соседних башен, скажем, в Рамане?
Круглая башня (1232, зодчий Абдулмеджид ибн Масуд) имеет в высоту 16 метров, окружена стеной 7 метров в высоту, стены представляют собой квадрат 25х25м. В башне 3 яруса.
Помощник смотрителя башен так и не смог открыть замок, и мы махнули рукой - судя по всему, двор там был менее интересен и без колодцев, да и забраться вверх нельзя.
Следующей частью нашей программы были наскальные изображения на городище Кялязах на Дюбяндинском взморье, неподалеку от Мардакан. Однако смотритель, у которого водитель спросил, как туда проехать, уговорил нас не ехать на взморье, мол, там стрельбища, мало ли что, вдруг они не только в выходные, но и в будни там тренируются (тут мы согласились). Поэтому я строго потрясла бумажкой и возвестила, что нам осталась еще крепость в поселке Рамана. Однако, когда мы выехали на шоссе и помчались в сторону Баку, я заметила промелькнувший указатель к замку, который водитель "не заметил". Я так заверещала с заднего сиденья, что водитель, оправдываясь, сказал, что есть еще один подъезд к замку и что он туда и едет, но наверх взбираться не будет, там, мол, дорога плохая и ему не проехать. Мы ответили, что без проблем, везите к подножью горы, мы наверх и пешком дойдем. Кстати, это самое верное, чтобы можно было красиво снять замок снизу, от дороги, потому что нас водитель таки доставил прямо к замковым воротам с бурчанием "чтобы вы потом не говорили, что я куда-то не отвез", а на обратном пути мы как-то стормозили и не подумали еще раз тормознуть машину, чтобы сделать снимок.
Как только мы вышли из машины и стали примеряться, с какой точки снимать, откуда-то из соседних домов выскочила тетка прямо в тапочках и осведомилась, не хотим ли мы вовнутрь. Мы, разумеется, хотели, выдали тетке 4 маната (по 2 с человека, я же говорила ранее, что такса везде одинаковая:), она притащила ключ и открыла нам решетку. Внутри замковых ворот оказался просторный двор с квадратной же башней, как и в Мардаканах. "Я же говорил, что все везде одинаковое!" - возопил водитель, но мы уже прыгали по двору, пытаясь снять башню целиком. Водитель, кстати, потащился за нами и охотно прыгал по стене и рассматривал окрестности.
На замковую стену можно влезть в двух местах - либо справа от входа,
либо в одном из углов. Второй способ показался мне более страшным, и я полезла по тоннелю - там, если что, было хоть за что держаться.
Четырехъярусная башня высотой 15 м построена в XIV веке, как и ее соседка в Мардаканах, для обороны. Но, вероятно, предполагалось, что осаждать эту крепость бесполезно - она стоит на вершине горы и к ней не очень-то подлезешь, иначе как объяснить отсутствие колодцев для еды и питья в этой крепости? Она здорово напомнила нам замки Кастилии - если не знать, что это Азербайджан, и просто смотреть на фото, то будешь уверен, что стоит она в северной части Иберийского полуострова, не правда ли?
Название самого поселка, переводимое как "римское село" местные историки связывают с римским поселением, основанным тут в 84-96 годах римскими солдатами. Со стены мы увидели купол мечети, но к ней уже не пошли, решив, что она ровесница зданий, ее окружающих, и совершенно напрасно - уже вернувшись домой, прочитала, что мечеть была построена в 1323 году, а кроме того, в поселке еще можно посмотреть на руины ханского дворца XVI-XVII веков.
Виды с замковой стены на поселок и мечеть
Старые нефтепромыслы нобелевских времен
Еще немного замка, он того стоит.
После замка мы таки помчались в Баку. По пути немного постояли в пробке, и были высажены в центре. Я немного боялась, что водитель начнет просить больше денег, упирая на то, что посетили мы больше мест, "куда они обычно возят туристов", но нет - водитель безропотно принял 70 манат, и мы с ним раскланялись. Хочу подчеркнуть, что вся перепалка с водителем нам нисколько не портила настроения или впечатлений от поездки. Скорее, был легкий мандраж, вроде "надо же, какой Октай зараза". Ибо нашего водителя было сложно заподозрить в том, что он нарочно пытался сократить нам программу - я склонна считать, что это Октай решил отомстить нам за то, что мы отказались от услуг гида.
Ну а дальше я буду рассказывать уже про сам Баку.
Азербайджан, Баку, Fawlty Towers HotelАссорти фото из поездки Оплот страны огней - Баку, октябрь 2011 года. Часть 1 - подготовка Часть 2 - Гобустан Часть 3 - Грязевые вулканы и Пир-Гара-Атлы Часть 4 - Масазыр, Янардаг, нефтепромыслы и пос. Амираджан Часть 5 - Храм огнепоклонников и языческое захоронение в поселке Сураханы Часть 6 - Марадаканы