Оплот страны огней. Часть 4 - Масазыр, Янардаг, нефтепромыслы и пос. Амираджан

Nov 16, 2011 21:01



Следующим пунктом у нас были средневековый замок, мечеть и ханская дача в поселке Нардаран, и мы вроде бы честно поехали в ту сторону, но перед нами в какой-то момент оказалась большая пробка, где машины пытались пробраться сквозь огромную лужу. Водитель сообщил, что в связи с недавними дождями дорогу сильно залило, что машина туда не пройдет и что туда мы не поедем. Я заподозрила, что он просто валяет дурочку, но дорога и правда была размякшей, и мы свернули к нефтепромыслам, где покрутились некоторое время. Раньше мы видели только нефтедобычу в ХМАО, поэтому поглядеть, как оно у Каспия,

Азербайджан, Баку, Fawlty Towers Hotel
Ассорти фото из поездки
Оплот страны огней - Баку, октябрь 2011 года. Часть 1 - подготовка
Часть 2 - Гобустан
Часть 3 - Грязевые вулканы и Пир-Гара-Атлы

Апшеронский полуостров

На следующее утро мы снова встретились с водителем у площади Фонтанов в центре. Только сели в машину, водитель стал рассказывать нам, что он позвонил Октаю и ругался, почему ему не сказали про дольмен вчера. Заодно зачитал ему с моей бумажки программу дня нынешнего. Октай-де тоже удивился и сказал, что мой список (напомню - который я взяла с сайта турфирмы же) с потолка взят, что Октай про него впервые слышит, что туристов по всем этим пунктам никто не возит, и что стандартная программа: Масазыр, Янардаг, храм огнепоклонников и Мардаканы. Еще Гала за отдельные деньги. Все. Чего-то подобного я ожидала уже с момента, когда водитель сообщил нам, что ему никто не озвучил про дольмен, поэтому приготовилась я с вечера: на нашем маленьком ноутбуке мы с вечера открыли ту страницу "Импротекса", скриншоты которой приведены в первом посте, и где все эти места были указаны как их стандартная программа. Я, прыгая на заднем сиденье авто, заверещала, что все было оговорено с Октаем и пусть он ерундой не страдает. Вероятно, рассуждала я, Октаю просто лениво было разбираться с водителем и он свалил всю вину на нас (кто бы сомневался). Пока водитель в очередной раз вещал нам, что "вот дольмен же тоже нетуристическое место, я отродясь туда туристов не возил", мы уже подъезжали к первому пункту нашей программы - соляному озеру Масазыр.

Озеро Масазыр

Я не буду оригинальной, когда назову это озеро азербайджанским Мертвым морем. Оно не просто соленое - концентрация соли и йода там настолько высокая, что вода в нем имеет нежный розоватый цвет. Осенью вода стоит довольно высоко, и глыб соли в центре озера не видно, для этого, со слов водителя, нужна летняя засуха, но отдельные солевые прожилки в воде видны. Еще в прошлом году (судя по рассказу Наташи Анохиной) к озеру можно было подъехать на машине, сейчас вокруг него возведена высокая ограда. Водитель сообщил, что таким образом озеро пытаются сохранить от местных кустарей-соледобытчиков, которые оставляют после себя на берегах настоящие помойки. Пока объезжали озеро, обратили внимание, что весь берег застроен симпатичными коттеджами - возможно, ограду возвели и для того, чтобы ничто не беспокоило местных жителей.





Горящая гора Янардаг

Горящая гора, или Огненная гора (так переводится ее название), на самом деле на самом деле пылает вечным огнем без какого-либо топлива. Виновник и объект поклонения многих поколений огнепоклонников - газоконденсат, который через трещины в земной коре выходит на поверхность и возгорается. Пламя жаркое, когда пытаешься подойти близко - пышет жаром, и мы вынуждены были отступить, чтобы не опалить себе волосы.









Именно по этой причине Азербайджан с незапамятных времён известен как Страна Огней (допускаю, что таких гор вокруг Баку была далеко не одна, иначе почему "огней"?) Еще один такой вечный огонь расположен в поселке Сураханы, где вокруг него построен целый храм огня (о нем я расскажу чуть позже). Огнепоклонников давно уже нет, а вот паломники сюда до сих пор приезжают - буддисты устраивают у подножия горы многочасовые медитации.

Но больше всего здесь, разумеется, туристов. Еще в прошлом году к горе можно было подойти бесплатно, а сегодня от дороги поставлен шлагбаум, рядом стоит маленький кисок билетной кассы (2 маната с человека и столько же за съемку - стандартная такса для всей страны на вход в музеи), и прямо перед горой возведено, вероятно, летнее кафе.

Резюме: прикольно, но мало (провели там ну минут 10). Хотя как один из пунктов большой насыщенной программы - самое оно.

***

Когда мы вернулись к машине, водитель сообщил, что только что лично видел Октая (тот сопровождал группу на воон том белом микроавтобусе), и что Октай ему лично подтвердил, что сказал по телефону - никто мол с ним нашу программу не обсуждал, и нас-де провезут по "стандартному" маршруту (напомню, Масазыр, Янардаг, храм огнепоклонников и Мардаканы). Я еще раз сообщила водителю, что программа с Октаем заранее была оговорена и что нечего сейчас идти на попятный, и давайте-как мол догоняйте автобус с Октаем и мы будем с ним говорить лично.

Следующим пунктом у нас были средневековый замок, мечеть и ханская дача в поселке Нардаран, и мы вроде бы честно поехали в ту сторону, но перед нами в какой-то момент оказалась большая пробка, где машины пытались пробраться сквозь огромную лужу. Водитель сообщил, что в связи с недавними дождями дорогу сильно залило, что машина туда не пройдет и что туда мы не поедем. Я заподозрила, что он просто валяет дурочку, но дорога и правда была размякшей, и мы свернули к нефтепромыслам, где покрутились некоторое время. Раньше мы видели только нефтедобычу в ХМАО, поэтому поглядеть, как оно у Каспия, было довольно интересно.

Исторический обзор "Баку и нефть"









2-ух минаретная действующая мечеть в поселке Амираджан

Расположена совсем рядом с храмом огнепоклонников, там буквально пара километров, поэтому если ваш водитель не в курсе, где это, то сориентировать его можно на храм, а дальше местные жители подскажут. Войти в мечеть можно с разрешения муллы (мы нашли его в домике, стоящем в глубине двора мечети), которого даже уговаривать не пришлось: он спросил - вас двое, да? и велел кому-то отвести нас внутрь. Со Стамбула нас убранством мечетей не удивишь, и эта не стала исключением - все довольно стандартно - узорчатый потолок, на полу коврики и подушки. На выходе, когда будете обуваться (платки есть на входе, но я всегда вожу свой), вам настойчиво намекнуть, что надо бы что-то пожертвовать мечети (мы стандартно везде кидали по 1 манату). Судя по табличке, мечеть датируется 1908 годом.

Селение Амираджаны расположено на на юго-востоке полуострова Апшерон. Первое название селения - Хиля. Название Амирджан исходит от искаженного названия титула Амирхаджиан, то есть амир (повелитель) всех хаджи. Этот титул давался во времена господства Арабского Халифата.

В древние времена через территорию Хиля проходили караванные дороги, многочисленные арбы бороздили эти дороги. Вероятно, это был наиболее древний путь на полуострове Апшерон. Проходящая по середине полуострова Апшерон эта дорога была единственной, ведущей от о. Пираллахы до Баку .В свое время поселок Сураханы также входил в территорию Хиля. Нефть и газ, добываемые тут, были известны на всем Востоке. Доподлинно известно, что во времена правления Сасанидов,а позже и Арабского халифата, Апшеронская нефть и соль (в т. ч. и добываемая в Амирджане) широко применялась далеко за пределами территории Азербайджана .

Высушенная и обработанная соль посылалась в страны Востока и в северные города России. Кроме того жители селения занимались садоводством, овощеводством; инжир и виноград, яблоки гранаты отвозились в город для продажи. Здесь также выращивали шафран, который славился своим качеством.
(с)







Азербайджан, Баку, Fawlty Towers Hotel
Ассорти фото из поездки
Оплот страны огней - Баку, октябрь 2011 года. Часть 1 - подготовка
Часть 2 - Гобустан
Часть 3 - Грязевые вулканы и Пир-Гара-Атлы

фото, музеи, путешествия, Азербайджан

Previous post Next post
Up