Сразу скажу, что целью статьи не является «научить» кого-то складывать вещи в дорогу или начать дискуссию о том, что нужно брать с собой в отпуск, а что не нужно, я просто делюсь своим опытом многих-многих поездок и заодно отвечаю на многочисленные вопросы, задаваемые мне по данной теме.
Статья не рассчитана на следующих путешественников:
1. девушек, которые предпочитают гламурный/пляжный отдых (когда принято возить с собой 20-30 кг платьев и шпилек на каждый день, с десяток лаков для ногтей и с пяток флаконов духов),
2. на родителей с маленькими детьми (много детских вещей и прочих необходимых предметов не впихнуть в норму провожа багажа в салоне),
3. на дам, которые периодически задают в разных сообществах (от флай леди до ру тревел) вопросы «расскажите, а что брать с собой в отпуск».
Статья рассчитана на активных путешественников, которые часто летают с пересадками и предпочитают не сдавать вещи в багаж, а также активно перемещаются по стране (в том числе без машины), для которых оптимизация багажа - вопрос важный. Как водится, дополнения, советы и уточняющие вопросы приветствуются.
Мы предпочитаем не сдавать вещи в багаж. Почему? А вы когда-нибудь видели, как обходятся с багажом грузчики? Если видели, то получили массу незабываемых впечатлений, правда? Отбитый угол у чемодана или порванная ручка у сумки - мелочь, которая способна отравить отпуск, а нам нужны только положительные впечатления. Плюс мы часто летаем с пересадками, и, хотя мы прекрасно знаем, что за перегрузку вещей с самолета на самолет несет ответственность авиакомпания, экспериментировать со своими вещами не очень хочется - спокойнее их иметь при себе. Минус нашего способа - запрет на перевозки жидкостей, и необходимость вписываться в 1000 мл нормы провоза (да-да, прощай вино из отпуска).
Как известно, норма провоза багажа в салоне самолета составляет в большинстве авиакомпаний 5 кг (иногда чуть побольше), взять с собой можно по одной вещи на человека (в пределах нормы веса и размера), сверх этого можно пронести в салон внушительный список разных вещей, включая, к примеру, дамские сумки, ноутбуки и фотокамеры. Этим и пользуемся.
На сегодняшний день наш багаж состоит из трех вещей:
1. дамской сумки Longchamp Boxford Carry-on
Она довольно большая, но неизменно признается дамской, поэтому взвешиванию не подлежит. В нее складываются: аптечка (лекарств на всякий случай возим много), мелочи вроде бумажных платков и прочих нужных в дороге вещей (повязки на глаза и т.п.), футляр для обычных очков и для солнцезащитных, контейнер с запасными линзами и растворами (как вписаться в норму провоза жидкостей - чуть позже), кошелек, документы (паспорта, страховки, распечатки бронирования отелей, распечатки электронных билетов), моя фотокамера, мобильный телефон, жесткий диск, флэшка, жизненно нужный дивайс COWON (о нем подробнее тоже чуть позже), и, если есть необходимость - 1-2 книги (как правило - путеводители). Плюс шоколадка и пакет орехов - если захочется чего-нибудь съесть в дороге. Итого получается в районе 6-7 кг, которые проносятся сверх нормы багажа. В самолете сумка едет у меня на коленях (и активным потребителям товаров из дьюти-фри просьба выдохнуть - есть куда поставить ваши драгоценные дребезжащие пакеты).
2. рюкзака мужа, который также не сдается в багаж в принципе по причине того, что там лежат ноутбук, фотокамера и стекла. Плюс некоторое количество проводов, зарядок, карт памяти и дисков с фильмами, которые мы смотрим в отпуске. Рюкзак едет под сиденьем в салоне самолета.
3. саквояжа с вещами и косметичкой, который, как правило, весит 5-7 кг (учитывая, что нас двое, а остальные вещи идут сверх нормы проноса багажа, на небольшой перевес никто внимания не обращает). Саквояж едет на багажной полке в салоне самолета.
Теперь подробно о том, что и как возится, и как мы укладываемся в норму провоза жидкостей. В основном жидкости - это, конечно, косметика.
Основной принцип прост до неприличия: с собой берется все, что может быть в твердом состоянии, то есть твердые шампуни и кондиционеры для волос, твердое мыло-скраб для тела, массажные плитки вместо крема для тела, мыло для умывания, твердые дезодоранты.
Все остальное (крема, сыворотки, тоники, растворы для линз, средства для и от загара и т.д.) переливаются из больших флаконов в небольшие баночки, которые дают в магазинах как пробники (скажем, в том же Клинике или Эсти Лаудер) или в отелях (баночки от гелей и шампуней). Говорят, что дорожные пустые баночки есть в магазинах «Сефора»,
но покупать эти банки я считаю лишней тратой денег. Плюс после походов по косметическим магазинам у меня на руках оказывается некоторое количество пробников разных средств в упаковках по 2-3 мл, которые я откладываю для поездок - чтобы опять-таки не тащить банок.
Кремы для рук и ног, зубные пасты и т.п. в поездку я покупаю в небольших упаковках (40-50 мл), в то время как для домашнего использования предпочитаю большие упаковки (всего прочего тоже). Кроме того, я не беру в поездку: лаков для ногтей (я не крашу ногти), средств для укладки волос (у меня длинные прямые волосы, которые не нужно укладывать каждый день), декоративную косметику (вожу с собой только пудру и бальзам для губ), и духов. Разумеется, не тащу с собой фен. Жидкая косметика берется из расчета, что все используется на месте, и обратно я повезу косметику, купленную на месте (марки, которых у нас пока не продают, или которые стоят у нас значительно дороже).
Раствор для линз переливается в обычную (простерилизованную кипятком и раствором) банку из-под гостиничного геля для душа, как вариант, можно купить небольшие емкости растворов, чтобы не тащить огромную банку.
Все вышеперечисленное прекрасно влезает в два прозрачных пакета по 1000 мл, которые я беру в аэропорту с прицелом на будущую поездку (чтобы не суетиться в аэропорту, складывая все в эти самые пакеты). Заметила, кстати, что главное в европейских аэропортах - выложить все в контейнер на ленте, несколько раз пара баночек не влезала в пакеты, положила их сверху - не отобрали.
Пакеты для жидкостей выдаются в любом аэропорту, причем в ряде немецких (Мюнхен, Франкфурт) они стоят 1 евро, так что лучше запастись этими пакетами заранее в том же «Домодедово» (они выдаются после паспортного контроля, но до контроля безопасности).
Скажу пару слов о маникюрных ножницах и ножах, про которые меня часто спрашивают. Я не вожу с собой маникюрные ножницы, берем только кусачки, которые в самолет проносить можно. Для маникюра я использую гель для кутикулы Салли Хансен и беру с собой еще апельсиновую палочку. Пилки для ногтей у меня стеклянные и керамические. Нож и штопор с собой не возим, т.к. обычно вино можно открыть в баре отеля. Зонты также не берем, т.к. ездим в куртках с капюшонами. Пинцет постоянно вожу с собой, и никто к нему не придирался. Гораздо больший интерес у сотрудников контроля безопасности вызывает металлическая банка для твердого шампуня - они всегда ее выкапывают из косметически и с интересом исследуют - бог его знает, что у них там на мониторе высвечивается.
Перед поездкой советую внимательно посмотреть на свой кошелек. Вы уверены, что вам нужно 2 кошелька, когда вы едете путешествовать оба? Я выкладываю из сумки свой кошелек, и моя сумка сразу становится ощутимо легче - море мелочи и карточек тоже кое-чего весит. Да и вообще стоит пересмотреть карточки - с собой вам наверняка нужны только кредитки, карточки участников полетных программ, права и карточки европейских магазинов.
И, напоследок, про дивайс COWON, с которого я читаю книги в дороге. Здорово экономит место и вес багажа: в отпуске я читаю, в среднем, 1 книгу в 2-3 дня, плюс за время длинного полета запросто могу прочесть целую книжку, поэтому для двухнедельного отпуска мне требуется 7 книг - около 2-3 кг бумаги! При этом если отпуск не активный, а ленивый, книг будет еще больше (есть риск, что я все прочитаю и от безделья начну читать по второму разу), эту проблему дивайс снимает прекрасно - у меня под рукой огромный выбор книг (мне хотелось бы остаться в стороне от дискуссии на тему «компьютеры портят глаза и кожу и вообще это вредно», если вы за эту точку зрения, вам стоит отойти от экрана и не читать мои посты))). Для тех, кто предпочитает читать бумажные книги, скажу только, что я еще не так давно была активной сторонницей именно чтения бумажных книг. Плюс дивайс используется мной также для просушивания музыки, просмотра фильмов и передач (записанных заранее), хранения полезной информации для поездок (карты, информация о местах, куда едем), а также как жесткий диск для сбрасывания туда фотографий с камеры.
Вот, кажется, и все.
Если что-то забыла - вы же напомните, правда?:)
Рекомендую к прочтению также
прекрасную статью, где хорошо описаны дорожные наборы косметики.
Как оптимизировать багаж и что мы с собой возим Список посещенных стран и городов Как мы выбираем отели для поездки Как мы "так много ездим" и подготовка поездки Авиапост (далее о подготовке поездки) Подготовка поездок - далее (виза-страховка-поезда-машины-велосипед) ПРОСТИТЕ, ЛЮДИ ДОБРЫЕ!! Я ОПЯТЬ ГРОХНУЛА ВСЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ В ПОСТЕ((((
УДАЛЯЛА СДУБЛИРОВАВШИЙ ПОСТ - И НАЖАЛА ГАЛКУ "УДАЛИТЬ ВСЕ МОИ КОММЕНТЫ В ЭТОМ ПОСТЕ"(
БУДУ ОЧ. ПРИЗНАТЕЛЬНА ТЕМ, КТО КИНЕТ В ВЕТКУ МОИ КОММЕНТАРИИ, ПРИШЕДШИЕ ПО ПОЧТЕ
ОСТАЛЬНЫМ ОТВЕЧУ ПОВТОРНО