Вкус Бельгии: Брюгге, часть 2

Feb 27, 2009 13:25



Сначала Брюгге в какой-то момент напомнил мне Питер, причем спроси меня - чем, я не отвечу. Может быть, погодой, может быть,

Полезное по Бельгии: визы, транспорт, музеи, города, курорты, ссылки
Как добраться от аэропорта до города: Брюссель
Железные дороги Бельгии

Рассказ и фото из поездки в Бельгию в апреле-мае 2006 года

Здесь изложены впечатления и безаппеляционные мнения о Бельгии. Адрес для вызовов на дуэль и высылания перчаток будет сообщён дополнительно

Люксембург
Вкус Бельгии: Брюгге, часть 1

Прогулка вдоль каналов



Сначала Брюгге в какой-то момент напомнил мне Питер, причем спроси меня - чем, я не отвечу. Может быть, погодой, может быть, каким-то особым настроением. Наверное, сыграло свою роль то обстоятельство, что царь Петр во что бы то ни стало хотел построить город, напоминающий ему голландские и бельгийские города, и хотя своей изумительной архитектурой Питер обязан, в основном, итальянцам, что-то бельгийское в нем все же есть А еще в голову сразу пришло: что же тогда Питер, если Северная Венеция - это Брюгге? Потом мне стало казаться, что город немного похож на Таллинн - домиков вроде таллиннских «трех сестер» тут довольно много. На фоне даже Брюгге Таллинн выглядит более чем достойно.





Говорят, что Брюгге лучше всего осматривать с лодки или из конной повозки. Мы ограничились ногами, лениво прогуливаясь вдоль каналов, любуясь домиками, уделяя внимание церквям… Какое катание на лодках в такую погоду? Хотя желающих совершить такое путешествие было навалом - каждые несколько минут мимо нас по каналу проплывало суденышко, заполненное туристами, от которых нам сверху были видны лишь разноцветные макушки зонтиков. Катание туристов на лодках - привилегия всего 5 местных семей, у каждой из которых по 4 лодки. Гильдии в средневековом городе еще себя не изжили...





Неспешным шагом мы прошли вдоль каналов, осмотрели несколько церквей - например, церковь Святой Анны (XVII век) - сказочно красивое рококо, которым нам не дали насладиться подольше - строгая смотрительница выразительно постучала по часам - обед у меня, граждане.





Еще красивы и достойны посещения церкви Святого Жиля (XVII век, там похоронены Мемлинг и Пурбю), иезуитская Св. Валпургии (XVIII век), Святого Иакова (XV век, полотно «Святая Люсия»), церковь Христа Спасителя (XII век, считается самым старым храмом города, глядя на нижнюю часть понимаешь, что она служила и бастионом тоже, а мощная башня просматривается с разных концов города).





Там, где заканчивается маршрут катеров, высится на площади памятник Яну Ван Эйку, окруженный прекрасными готическими зданиями с узкими окнами, игольчатыми шпилями, разноцветными гербами…





Неподалеку - Музей шоколада (Sint-Jansstraat 7B, 6 евро), где показывают, как готовится шоколад - что-то я не прониклась.







Есть в Брюгге и безлюдные улочки, и укромные садики, и тихие дворики у пряничных домиков…



очень красиво выглядит та часть города, где вдоль берега расположены ветряные мельницы - красота, да и только! Как игрушка, выглядит дом гильдии арбалетчиков неподалеку от мельниц,



чуть дальше по этой же улице - круглый купол (единственный в Брюгге) английского монастыря XVII-XVIII вв., который почему-то в путеводителе был переведен как «Монастырь ангелов».





Внутри стоит полюбоваться на мраморный алтарь, материал для которого привезли из Египта и Персии. Вокруг города сохранилось несколько ворот - самые красивые из них, пожалуй, ворота Святого Креста (XIII век) - со сказочными башенками и красными флагами…



Через некоторое время мы снова вернулись на площадь Бург…



Площадь Бург



По соседству с Гроте маркт, торговым и общественным центром города, расположилась площадь Бург, центр административный. На этом самом месте граф Болдуин построил свой замок, дабы защитить подвластные ему территории от набегов норманнов и викингов. Рядышком примерно в то же время (X век) была построена главная церковь города - собор Святого Донатуса, на этом месте сейчас небольшой скверик и частичная реконструкция церковной стены, где во время нашей прогулки стояло несколько фургончиков, с которым митингующим продавали еду и питье.

Собор был построен похожим на кафедральный собор немецкого Аахена, и был уничтожен в 1799 году французами, часть сохранившихся предметов старины и искусства из собора была перенесена в следующий кафедральный собор - Святого Сальватора. В соборе были похоронены многие выдающиеся люди: английская принцесса Гунгильда (Gunhilde), умершая в 1087 году, фламандский живописец Ян Ван Эйк (1441), испанский философ Хуан Луис Вивес (Juan Luis Vives), 1540.



Здесь же находится одно из красивейших зданий Брюгге - Ратуша - самая старая во Фландрии (1376). Фасад ее украшен шестью узкими узорчатыми окнами в готическом стиле, разноцветными флагами и 48 статуями библейских персонажей и графов фландрских. Во время оккупации Брюгге французскими войсками статуи были разрушены, как и собор, и сейчас на фасаде копии копий XIX века. Если есть время и желание, можно уделить время для осмотра Ратуши внутри (еж. 9.00-12.30 и 13.15-17.00; 2,5 евро), особенно хорош готический зал того же времени постройки, что и Ратуша. Он декорирован росписями в неоготическом стиле в 1895 году - картинки из истории Брюгге.

Бург вообще - витрина архитектурных стилей Брюгге. Рядом с Ратушей стоит здание старой городской канцелярии в стиле ренессанс(1534-1537), украшенный декоративными статуями Справедливости (Justice), Моисея и Аарона (последние два персонажа, вероятно, символизируют житейскую мудрость и бренность бытия). С 1883 года здание используется как задание мирового суда. С другой его стороны - здание в стиле нео-классицизма - Дворец юстиции (1722-1727), внутри которого - известный камин «Brugse Vrije» XVI века из дерева, алебастра и мрамора, построенный в память о победе императора Карла V над французским королем Франсуа I в битве при Павии. На этой выставке достижений брюжской архитектуры присутствует также и стиль барокко - Дом настоятелей собора Св. Доната (1662), ставший позднее частью дворца епископов Брюгге. И, наконец, романский стиль -

Базилика и капелла Святой Крови Христовой



Она прячется в углу площади в потемневшем от времени здании, украшенном золочеными статуями графов фландрских. Церковь состоит из двух капелл - верхней (капелла Крови Христовой) и нижней (капелла-базилика), в каждую из которых отдельный вход - в нижнюю справа, под навесом, в верхнюю - по крутой лестнице слева.





Базилика, построенная специально для Реликвии Святой Крови Христовой, не бросается в глаза богатством убранства, она строгая, романская, аскетичная, ее украшает статуя Девы Марии (1300). Капелла Крови Христовой (XV век) изукрашена золочением, росписью стен, богатым убранством в стиле ренессанс. Витражи - копии XIX века, которые были изготовлены после того, как оригиналы были похищены после французской революции, некоторые из них сейчас хранятся в Лондоне. Серебряный алтарь - место, где и хранится реликвия всю неделю, а каждую пятницу и каждый день с 3 по 17 мая ее показывают публике. А в сокровищнице, в которую можно попасть за 2,50 евро, хранится рака реликвии и другие ценные вещи церковного обихода.



Немного о самой реликвии Святой Крови Христовой

Реликвия, представляющая собой капсулу с кровью Христовой, датируется XI-XII веком. Со времени ее прибытия в Брюгге из Константинополя, где ее сделали, она никогда не открывалась. В Библии, нужно отметить, нет никаких упоминаний о том, что кровь Христа вообще была кем-то законсервирована, однако в одном из неканонических евангелий сказано, что Иосиф (Joseph of Arimathea) до омовения тела Христова сохранил немного крови. Как она с I века до XI сохранилась, и где хранилась вообще, евангелие умалчивает. Одна из легенд гласит, что граф Дидрих Эльзасский привез реликвию в Брюгге из Иерусалима после Второго крестового похода. Последние исследования, однако, показывают, что реликвия прибыла в Брюгге около 1250 года из Константинополя. Ежегодно в Брюгге проводится празднование дня выноса реликвии из капеллы (в мае), по городу проходит процессия, а граждане одеваются в средневековые костюмы

Насладиться покоем в тиши базилик нам не дали - сюда беспрестанно шел поток туристов, в том числе и не имеющих никакого понятия о правилах поведения в подобном месте подростков, а стены и окна дрожали от рока концерта, что шел на площади после митинга. Выходишь из церкви - и на тебя обрушивается шум и суета мира…

Собор Святого Сальватора



Помните большой собор, к которому мы подошли в самом начале нашей прогулки по Брюгге? После 14 часов он был уже открыт, и мы, уже осмотрев город, снова направились туда. Он невольно внушает почтение и трепет - как-никак, главная церковь города! Культурный слой города вокруг выше уровня церкви метра на 3, отчего собор стоит как будто в котловане. Изначально он не был кафедральным собором - функции такового выполнял собор Святого Донатуса, стоящий напротив Ратуши, разрушенный в конце XVIII века французскими захватчиками, именно тогда церкви Святого Сальватора и придали статус кафедрального собора. Он был построен в XII веке в готическом стиле, и украшен скульптурами XIII века, гобеленами XVIII века, в том числе и спасенными из своего предшественника, неоднократно достраивался и перестраивался.



Пока мы гуляли по темному собору, откуда-то из боковых дверей выплеснулась толпа «белый верх-черный низ» - хор кафедрального собора пришел на спевку. Послушали полчаса церковные песнопения.

Бегинаж и озеро любви

Заключительную прогулку по городу мы совершили в Бегинаж.



На фоне бегинажей Антверпена, Лира, Тонгерена и Левена, уже осмотренных нами, он довольно невзрачен - большой двор, окруженный белеными домами, церковь, нарциссовые поля. В чердачном окошке домика справа от входа в бегинаж - восковая дама в одеянии бегинок. Этот бегинаж основала в 1245 году графиня Фландрии Мария Константинопольская, дочь графа Болдуина, одного из успешных завоевателей Царьграда (после князя Олега, понятное дело). Бегинки покинули свою обитель лишь в 1928 году, но уже в 1937-ом здесь поселились сестры-бенедиктинки, ничего не изменившие в облике и убранстве Бегинажа, и даже принявшие форму одежды предшественниц.





Несмотря на то, что буквально в двух шагах отсюда шумный и наводненный туристами центр, здесь народу было немного. За 2 евро можно осмотреть скромный домик и представить себе, в каких условиях жили бегинки на протяжении многих веков. Большинство домов XVII-XVIII веков, есть здания XIX века. Церковь у бегинок тоже простая и скромная, XIII века, перестроенная в 1609 году. Тихо там, спокойно…







Напротив бегинажа озеро, именуемое Озером любви. Гиды кормят свои группы типовыми романтическими легендами о счастливой/несчастливой любви (вариант, видимо, выбирается гидом по настроению), но вероятно, причина возникновения озера довольно прозаична - озеро поддерживает каналы города на должной глубине. Виды с моста XVIII века, тем не менее, очень приятные. На островке посреди озера живут лебеди - один из символов Брюгге.





Кружевницы

Брюгге был славен не только тканями, но и изумительными кружевами, ценившимися так высоко, что покупать его могли только царствующие дома Европы, да богатейшие семейства. Именно в Брюгге плелось поразительно тонкое и сложное кружево - изобретенным здесь «швом колдуньи», для которого необходимо от 300 до 700 коклюшек.

И в Брюгге, и в Брюсселе мы видели множество кружевных магазинов, где продавались разные кружева - от малюсеньких салфеточек до скатертей, от воротничков до сарафанов… Я не очень большой знаток кружевных дел, но все же мне показалось, что большинство из них вовсе не ручной работы, да и сделаны они наверняка где-нибудь в Юго-Восточной Азии… Как я прочитала недавно, настоящее, вручную сделанное кружево в Брюгге гарантированно можно купить только в двух магазинах, одним из них является IRMA (Oude Burg 4), где продают кружево действительно ручной работы, и даже старинное. Цены - соответствующие :) А еще возле собора Богоматери обратите внимание на двух восковых старушек, которые плетут свое вечное кружево в стеклянном эркере старого дома неподалеку…





Настоящие, живые кружевницы в Брюгге тоже есть! Когда мы прогуливались по заполненным туристами улицам после обеда (дождь уже закончился, и выглянуло солнышко), я посетовала, что город полон изделий мастериц, а вот самих мастериц что-то не видать, а как было бы здорово - увидеть кружевницу за работой и, зайдя в магазин, тут же накупить кружев - представляя себе, что это ручная работа! Какая реклама может быть лучше? И тут поток на улице как-то поредел, и в двух-трех метрах от себя я увидела полную старушку, в белоснежном чепчике и укутанную в светло-серую шаль с бахромой, сидящую за работой - в туго набитую подушечку было воткнуто множество меленьких булавочек-коклюшек, и бабушка шустро-шустро перебирала полными пальцами, создавая очередной шедевр…

Резюме. Брюгге, безусловно, красив, впечатляющ и интересен, но из-за большого наплыва туристов он теряет часть своего очарования. Если есть время и возможность, лучше гулять по окраинам - возле мельниц, монастырей, крепостных ворот, вдоль каналов…Включать ли Брюгге в программу пребывания в Бельгии/Бенилюксе/Европе? Безусловно! Но, совершив по нему увлекательную прогулку, вас наверняка потянет в обаятельные и ничуть не менее интересные небольшие европейские городки… как нас!

Рекомендую для прочтения также следующие рассказы про Брюгге:
Светланы Нарожной
Алины



























***

Полезное по Бельгии: визы, транспорт, музеи, города, курорты, ссылки
Как добраться от аэропорта до города: Брюссель
Железные дороги Бельгии

Рассказ и фото из поездки в Бельгию в апреле-мае 2006 года

Здесь изложены впечатления и безаппеляционные мнения о Бельгии. Адрес для вызовов на дуэль и высылания перчаток будет сообщён дополнительно

Города сгруппированы так, как они посещались - по дням

Люксембург

Брюгге (Brugge, Bruges), часть 1, часть 2
Остенде (Oostende, Ostende)

Гент (Gent, Gand) , часть 1, часть 2
Верне (Veurne, Furnes)

Антверпен (Antwerpen, Anvers), часть 1 , часть 2
Лир (Lier, Lierre)

Брюссель (Bruxelles, Brussel), часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

Хасселт (Hasselt)
Тонгерен (Tongeren, Tongres)
Лёвен (Leuven, Louvain), часть 1 и часть 2

Ипр (Ypres, Ieper)
Кортрейк (Kortrijk, Courtrai), часть 1

Забавные памятники Бельгии

Бельгия, фотографии, путешествия

Previous post Next post
Up