Нарком иностранных дел СССР Г.Чичерин о будущем Полномочном представителе СССР в Польше П.Войкове

Nov 18, 2015 11:08




Когда СССР решил было направить П.Л. Войкова полпредом в Польшу, возникла переписка между руководителями министерств иностранных Польши и СССР. В личном послании министра А.Скшиньского от 22 августа 1924 г. наркому Г.В. Чичерину был задан вопрос:

«…Я счел себя вынужденным обратиться непосредственно к Вам, г. Народный Комиссар, с вопросом, не найдете ли Вы правильным дать мне разъяснение, которое бы подтверждало неучастие г. Войкова в убийстве без приговора невинной и находящейся семьи уже мертвого властителя России».

Письмо-ответ Чичерина Скшиньскому от 4 сентября 1924 г. опубликовано в сборнике Документы внешней политики СССР. Том VII. М., 1963, с. 439, где читаем:

«Что же касается пребывания Петра Лазаревича [Войкова] в Екатеринбурге, то он занимал на Урале должность областного комиссара продовольствия и, как невоенный, отношения к приговору над бывшим царем и его семьей не имел и не мог иметь».

Таким образом, глава НКИД засвидетельствовал, что Войков НЕ ТОЛЬКО НЕ ПРИНИМАЛ ЛИЧНОГО УЧАСТИЯ В УБИЙСТВЕ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ, ОН НЕ ПРИНИМАЛ ОТНОШЕНИЯ ДАЖЕ К ВЫНЕСЕНИЮ ИМ ПРИГОВОРА.

Марк Касвинов, автор первой в СССР исторической работы о судьбе Николая II и его семьи, отмечает:

«Войков не подписывал приговор семейству Романовых и не принимал участия в казни. Участие его в екатеринбургских событиях выразилось разве лишь в том, что он известил Ипатьева о временной реквизиции его особняка да еще в том, что, будучи комиссаром продовольствия, заботился о пропитании семейства Романовых, что было делом нелегким по тому времени».

отсюда
_________
ранее

про демарш Дмитрия Киселёва и запрос в Прокуратуру
про Войкова
про Войковскую
про ст. м. Улица Подбельского и самого Подбельского
про Екатерину Вторую-цареубийцу
неутешительные выводы

метро, 20-е годы, РТР, Польша, Прокуратура, "Романовы", СССР, Урал, архивы и документы, Екатеринбург/Свердловск и область, старые фото

Previous post Next post
Up