Когда СССР решил было направить П.Л. Войкова полпредом в Польшу, возникла переписка между руководителями министерств иностранных Польши и СССР. В личном послании министра А.Скшиньского от 22 августа 1924 г. наркому Г.В. Чичерину был задан вопрос:
«…Я счел себя вынужденным обратиться непосредственно к Вам, г. Народный Комиссар, с вопросом, не найдете ли Вы правильным дать мне разъяснение, которое бы подтверждало неучастие г. Войкова в убийстве без приговора невинной и находящейся семьи уже мертвого властителя России».
Письмо-ответ Чичерина Скшиньскому от 4 сентября 1924 г. опубликовано в сборнике Документы внешней политики СССР. Том VII. М., 1963, с. 439, где читаем:
«Что же касается пребывания Петра Лазаревича [Войкова] в Екатеринбурге, то он занимал на Урале должность областного комиссара продовольствия и, как невоенный, отношения к приговору над бывшим царем и его семьей не имел и не мог иметь».
Таким образом, глава НКИД засвидетельствовал, что Войков НЕ ТОЛЬКО НЕ ПРИНИМАЛ ЛИЧНОГО УЧАСТИЯ В УБИЙСТВЕ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ, ОН НЕ ПРИНИМАЛ ОТНОШЕНИЯ ДАЖЕ К ВЫНЕСЕНИЮ ИМ ПРИГОВОРА.
Марк Касвинов, автор первой в СССР исторической работы о судьбе Николая II и его семьи, отмечает:
«Войков не подписывал приговор семейству Романовых и не принимал участия в казни. Участие его в екатеринбургских событиях выразилось разве лишь в том, что он известил Ипатьева о временной реквизиции его особняка да еще в том, что, будучи комиссаром продовольствия, заботился о пропитании семейства Романовых, что было делом нелегким по тому времени».
отсюда_________
ранее
про демарш Дмитрия Киселёва и
запрос в Прокуратуру про Войкова про Войковскую про ст. м. Улица Подбельского и самого Подбельского про Екатерину Вторую-цареубийцу неутешительные выводы