Любопытное из Мастер-класса

Feb 12, 2016 18:15

Я обычно к пятничному вечеру подготавливаю какой-нибудь "вброс", но сегодня просто не могу не поделиться, какую интересную систему НН вчера в Мастер-классе сформулировал ( Read more... )

интересное в Мастер-классе, профессиональная кухня, рабочее и прочее, век живи - век учись

Leave a comment

Comments 30

zzzora February 13 2016, 11:22:11 UTC
Мне интересно, а может ли все это усугубляться тем, что у человека не очень хорошие способности к бытовому выживанию? (т.е. плохая координация движений, нет ловкости, чтобы делать элементарные вещи?) И человек умом понимает, что родители (или кто-то еще), возможно, не самые умные, но без помощника в быту ему будет сложно? При этом он не является инвалидом, просто в родительском доме к быту предъявлялись очень высокие требования, т.е. взрослый - это тот, кто почти все может делать своими_руками, а ребенок (и даже во взрослом возрасте) к такому в принципе не очень способен?

Reply

naritsyna February 13 2016, 17:38:54 UTC
Гмм. У человека проблемы медицинского плана? Заболевание? Диагноз?

Вообще взрослый - это тот, кто может сам спрогнозировать адекватно последствия своих действий на какое-то время. В том числе - кто может сам заработать деньги и нанять себе того, кто что-то может делать руками.
Тут, кстати, еще перфекционизм не исключен :)

Reply

zzzora February 13 2016, 19:39:54 UTC
С диагнозами непонятно, то ли это выученная беспомощность, то ли что-то есть, из детства был вынесен, помимо всего, и страх перед врачами, особенно с заявлениями "Как вы посмели себя запустить?" или "Да вы все симулируете, на вас пахать надо!" ("Сейчас всем тяжело!" - универсальный ответ мамы на все возможные жалобы). Перфекционизм присутствует. Обустроить жизнь получается на короткое время, и все равно гложет чувство, что это все временное и будет хуже, будет вообще ужасно, долгосрочных реалистичных целей поставить не получается.

(Это не попытка получить бесплатную консультацию, скорее сформулировать проблему и проиллюстрировать пост конкретным примером. В данном случае беспомощность в быту запустила механизм зависимости от родителей и вечного поиска кого-то знающего и сильного, которому и хочется все передоверить)

Reply

naritsyna February 13 2016, 19:46:09 UTC
я имела в виду медицинский диагноз ))) ну в общем, не получается у меня сегодня сарказм. Обычно, знаете, ставят всякие диагнозы типа "раскоординации движений" и так далее. Но и то их часто над минимум надвое делить. А когда все из рук падает потому, что мама (в голове?) постоянно говорит "Да ты косорукая" - это уже по другому ведомству, не медицинскому.
Еще, бывает, человек медлителен. ну вот такой он сам по себе. по структуре личности. И опять начинается: "Да тут не думать. а трясти надо, как же ты жить будешь без меня, такой тюфяк и увалень". И человек укрепляется в мысли. что он, взрослый и состоявшийся, без мамы пропадет.

И, ИМХО, это не то чтобы беспомощность, это вероятно оценка "беспомощность".
В любом случае, тут ИМХО подробности нужны.
Но проблему такого свойства в том же МК уже можно было бы вполне результативно покрутить. Потому что, как я сейчас начинаю понимать, в ситуации "хочется найти большого и сильного и прислониться" не всегда эффективно начинать именно с индивидуальной кабинетной работы.

Reply


stanislav_v_l February 13 2016, 17:01:48 UTC
Полностью совпало с результатами моих обрывочных размышлений. Только позволю себе кратко повторить некоторые тезисы, немного поменяв порядок ( ... )

Reply

naritsyna February 13 2016, 17:44:30 UTC
" Абсолютно серьезно на данный момент думаю, что "дурная компания" может оказаться едва ли не единственным средством спасения.."
Очень может быть. Особенно если "дурная" она только потому, что выводит ребенка из-под родительской власти.

"Хорошо поставленную блокировку НЕВОЗМОЖНО преодолеть волевым усилием. Просто потому что она работает на других уровнях, на нескольких сразу. "
Совершенно с вами не спорю и выше в комментариях говорила об этом. "Возьми себя в руки" тут вообще не работает. Тут нужен грамотный психотерапевт-аналитик.

"Причем, выслушиваешь это и от просто "близких людей", которым рискнешь приоткрыть свои проблемы, и ОТ ПСИХОЛОГОВ, которые вроде бы "профессионально" берутся тебе помочь и деньги за это берут."
Я бы чуть поправила - не от всех психологов :) Хотя, увы, от многих.

"Но ты - "подставился" - тем, что рискнул обратиться за помощью ... "
И это особенно грустно, потому что таким образом портится реноме всей профессии.

Reply

stanislav_v_l February 13 2016, 18:14:52 UTC
Разумеется, не от всех...
Тут другой интересный вопрос: похоже, что эта профессия требует неких качеств, вроде интуиции, которые формальным способом не проверишь. Человек прочитал все книжки, что было велено, контрольные на честные пятерки написал, экзамены сдал, диплом получил. А "чутье" отсутствует. Результат печален. Но на "чутье" тесты не придумаешь. Или придумаешь ? :) На своей шкуре проверять - больно оно, да и шкура не бесконечна :)

Reply

naritsyna February 13 2016, 18:23:15 UTC
Интуиция - как говорит НН, это опыт, загнанный в бессознательное :)
Кстати, честные пятерки далеко не всегда грантируют профессионализма. Здесь. ИМХО, куда более значима структура личности, подходящая к такой работе, плюс умение прогностически, аналитически и клинически мыслить. И соответственно, не находится с клиентом в иерархических отношениях, а уметь видеть в нем партнера и сотрудника.

А насчет шкуры - так не зря столько постов везде на тему "Как выбрать психолога или психотерапевта".
Мы со своей стороны предлагаем сперва посмотреть и послушать на предварительных консультациях, почитать на сайте, поглядеть на фото - и если не возникло первичного отторжения, можно дальше продолжать.

Reply


theinterference February 15 2016, 07:33:03 UTC
О, вот у меня так было! Не смотря на то, что я сама справлялась со своими детскими и некоторыми взрослыми проблемами мамы, я все равно жила по ее указке и, когда она меня покинула, я, конечно, справилась. но какой-то смысл жизни потеряла, т.к. привыкла, что крупные жизненные цели так или иначе ставила мне онаю

И эта потеря раздражает ужасно, хочется уже встряхнуться и сказать "Ну все-все, успокойся уже, можно самой грести куда угодно". Вопрос - а КУДА мне угодно? Потому что новые цели интересные, но почему-то не дают такого заряда энергии, как это было раньше со старыми :(

Reply

naritsyna February 15 2016, 07:50:37 UTC
О, вот вопрос "куда мне угодно" становится в такой ситуации одним из самых трудных ((

Reply

theinterference February 15 2016, 08:02:12 UTC
да-да!

Reply


Leave a comment

Up