Я обычно к пятничному вечеру подготавливаю какой-нибудь "вброс", но сегодня просто не могу не поделиться, какую интересную систему НН вчера в Мастер-классе сформулировал
( Read more... )
Полностью совпало с результатами моих обрывочных размышлений. Только позволю себе кратко повторить некоторые тезисы, немного поменяв порядок.
1. Родители, решая СВОИ проблемы, со всех сил ТОРМОЗЯТ развитие самостоятельности в ребенке. НАМЕРЕННО, хотя обычно это намерение ими не осознается. Причем, на всех уровнях - и на эмоциональном, и практически препятствуя получению ребенком личного опыта, и лишая его доступа к "опыту человечества". Задача - сохранить власть над ребенком, буквально любой ценой. И тут, простите за слово, ЖОПА :) очень большая в том, что родители действуют в унисон с системой. Система государственной власти, система дошкольного и школьного воспитания - они тоже заинтересованы в несамостоятельных, но ПОСЛУШНЫХ подопечных. Тут семья и школа друг друга органично дополняют, практически не оставляя ребенку пространства для маневра, кроме попадания в дурную компанию :) (Самое смешное, что я не шучу! Абсолютно серьезно на данный момент думаю, что "дурная компания" может оказаться едва ли не единственным средством спасения...) Повторю: усилия системы сами по себе не имели бы значения, если бы не складывались с усилиями родителей (это по поводу одного из комментариев)
2. Хорошо поставленную блокировку НЕВОЗМОЖНО преодолеть волевым усилием. Просто потому что она работает на других уровнях, на нескольких сразу. (Пример из личного опыта: немеют руки и отнимается язык при мысли о необходимости куда-то позвонить и задать какой-то совершенно пустяковый вопрос. Волевым усилием можно через это перешагнуть, а повесив трубку, понять: ты не помнишь что тебе ответили) И даже четкое понимание того что происходит, почти не помогает. Понимание избавляет от ощущения безнадежности, этим оно полезно. Но не более.
3. При попытке обратиться за помощью - хоть за эмоциональной поддержкой, хоть при попытке привлечь другой интеллект для холодного анализа ситуации ... получаешь из всех стволов: "Ты просто не хочешь взрослеть! Ты не хочешь брать на себе ответственность за свою жизнь! Тебе так нравится, тебе так удобно! Ты давно уже взрослый человек, и хватит уже оправдывать свою лень ссылками на события многолетней давности! etc" :))) Причем, выслушиваешь это и от просто "близких людей", которым рискнешь приоткрыть свои проблемы, и ОТ ПСИХОЛОГОВ, которые вроде бы "профессионально" берутся тебе помочь и деньги за это берут. Здесь поставлю просто [BEEP] , потому что как-то выразить эмоции надо :))) Т.е., по итогу попытки обращения за помощью, тебя возвращают в состояние "Я ПЛОХОЙ, все мои проблемы из-за того что я плохой и неправильный, я только мешаю жить хорошим людям, etc" :) Практически - незрелый "близкий", или столь же незрелый "психолог" в очередной раз решил СВОИ проблемы за твой счет :) Но ты - "подставился" - тем, что рискнул обратиться за помощью ...
" Абсолютно серьезно на данный момент думаю, что "дурная компания" может оказаться едва ли не единственным средством спасения.." Очень может быть. Особенно если "дурная" она только потому, что выводит ребенка из-под родительской власти.
"Хорошо поставленную блокировку НЕВОЗМОЖНО преодолеть волевым усилием. Просто потому что она работает на других уровнях, на нескольких сразу. " Совершенно с вами не спорю и выше в комментариях говорила об этом. "Возьми себя в руки" тут вообще не работает. Тут нужен грамотный психотерапевт-аналитик.
"Причем, выслушиваешь это и от просто "близких людей", которым рискнешь приоткрыть свои проблемы, и ОТ ПСИХОЛОГОВ, которые вроде бы "профессионально" берутся тебе помочь и деньги за это берут." Я бы чуть поправила - не от всех психологов :) Хотя, увы, от многих.
"Но ты - "подставился" - тем, что рискнул обратиться за помощью ... " И это особенно грустно, потому что таким образом портится реноме всей профессии.
Разумеется, не от всех... Тут другой интересный вопрос: похоже, что эта профессия требует неких качеств, вроде интуиции, которые формальным способом не проверишь. Человек прочитал все книжки, что было велено, контрольные на честные пятерки написал, экзамены сдал, диплом получил. А "чутье" отсутствует. Результат печален. Но на "чутье" тесты не придумаешь. Или придумаешь ? :) На своей шкуре проверять - больно оно, да и шкура не бесконечна :)
Интуиция - как говорит НН, это опыт, загнанный в бессознательное :) Кстати, честные пятерки далеко не всегда грантируют профессионализма. Здесь. ИМХО, куда более значима структура личности, подходящая к такой работе, плюс умение прогностически, аналитически и клинически мыслить. И соответственно, не находится с клиентом в иерархических отношениях, а уметь видеть в нем партнера и сотрудника.
А насчет шкуры - так не зря столько постов везде на тему "Как выбрать психолога или психотерапевта". Мы со своей стороны предлагаем сперва посмотреть и послушать на предварительных консультациях, почитать на сайте, поглядеть на фото - и если не возникло первичного отторжения, можно дальше продолжать.
1. Родители, решая СВОИ проблемы, со всех сил ТОРМОЗЯТ развитие самостоятельности в ребенке. НАМЕРЕННО, хотя обычно это намерение ими не осознается. Причем, на всех уровнях - и на эмоциональном, и практически препятствуя получению ребенком личного опыта, и лишая его доступа к "опыту человечества". Задача - сохранить власть над ребенком, буквально любой ценой.
И тут, простите за слово, ЖОПА :) очень большая в том, что родители действуют в унисон с системой. Система государственной власти, система дошкольного и школьного воспитания - они тоже заинтересованы в несамостоятельных, но ПОСЛУШНЫХ подопечных. Тут семья и школа друг друга органично дополняют, практически не оставляя ребенку пространства для маневра, кроме попадания в дурную компанию :) (Самое смешное, что я не шучу! Абсолютно серьезно на данный момент думаю, что "дурная компания" может оказаться едва ли не единственным средством спасения...) Повторю: усилия системы сами по себе не имели бы значения, если бы не складывались с усилиями родителей (это по поводу одного из комментариев)
2. Хорошо поставленную блокировку НЕВОЗМОЖНО преодолеть волевым усилием. Просто потому что она работает на других уровнях, на нескольких сразу. (Пример из личного опыта: немеют руки и отнимается язык при мысли о необходимости куда-то позвонить и задать какой-то совершенно пустяковый вопрос. Волевым усилием можно через это перешагнуть, а повесив трубку, понять: ты не помнишь что тебе ответили) И даже четкое понимание того что происходит, почти не помогает. Понимание избавляет от ощущения безнадежности, этим оно полезно. Но не более.
3. При попытке обратиться за помощью - хоть за эмоциональной поддержкой, хоть при попытке привлечь другой интеллект для холодного анализа ситуации ... получаешь из всех стволов: "Ты просто не хочешь взрослеть! Ты не хочешь брать на себе ответственность за свою жизнь! Тебе так нравится, тебе так удобно! Ты давно уже взрослый человек, и хватит уже оправдывать свою лень ссылками на события многолетней давности! etc" :))) Причем, выслушиваешь это и от просто "близких людей", которым рискнешь приоткрыть свои проблемы, и ОТ ПСИХОЛОГОВ, которые вроде бы "профессионально" берутся тебе помочь и деньги за это берут. Здесь поставлю просто [BEEP] , потому что как-то выразить эмоции надо :)))
Т.е., по итогу попытки обращения за помощью, тебя возвращают в состояние "Я ПЛОХОЙ, все мои проблемы из-за того что я плохой и неправильный, я только мешаю жить хорошим людям, etc" :) Практически - незрелый "близкий", или столь же незрелый "психолог" в очередной раз решил СВОИ проблемы за твой счет :) Но ты - "подставился" - тем, что рискнул обратиться за помощью ...
Reply
Очень может быть. Особенно если "дурная" она только потому, что выводит ребенка из-под родительской власти.
"Хорошо поставленную блокировку НЕВОЗМОЖНО преодолеть волевым усилием. Просто потому что она работает на других уровнях, на нескольких сразу. "
Совершенно с вами не спорю и выше в комментариях говорила об этом. "Возьми себя в руки" тут вообще не работает. Тут нужен грамотный психотерапевт-аналитик.
"Причем, выслушиваешь это и от просто "близких людей", которым рискнешь приоткрыть свои проблемы, и ОТ ПСИХОЛОГОВ, которые вроде бы "профессионально" берутся тебе помочь и деньги за это берут."
Я бы чуть поправила - не от всех психологов :) Хотя, увы, от многих.
"Но ты - "подставился" - тем, что рискнул обратиться за помощью ... "
И это особенно грустно, потому что таким образом портится реноме всей профессии.
Reply
Тут другой интересный вопрос: похоже, что эта профессия требует неких качеств, вроде интуиции, которые формальным способом не проверишь. Человек прочитал все книжки, что было велено, контрольные на честные пятерки написал, экзамены сдал, диплом получил. А "чутье" отсутствует. Результат печален. Но на "чутье" тесты не придумаешь. Или придумаешь ? :) На своей шкуре проверять - больно оно, да и шкура не бесконечна :)
Reply
Кстати, честные пятерки далеко не всегда грантируют профессионализма. Здесь. ИМХО, куда более значима структура личности, подходящая к такой работе, плюс умение прогностически, аналитически и клинически мыслить. И соответственно, не находится с клиентом в иерархических отношениях, а уметь видеть в нем партнера и сотрудника.
А насчет шкуры - так не зря столько постов везде на тему "Как выбрать психолога или психотерапевта".
Мы со своей стороны предлагаем сперва посмотреть и послушать на предварительных консультациях, почитать на сайте, поглядеть на фото - и если не возникло первичного отторжения, можно дальше продолжать.
Reply
Leave a comment