Вот теперь уже заметно, что курс наш вышел на финишную прямую. Но при этом к концу, как оказалось, прибереглось практически самое интересное
( Read more... )
У меня тут вопрос не в тему, чисто из интереса. Правильно ли я понимаю, что три субличности описывают ВСЕ аспекты деятельности конкретного человека? Если так, то верно ли, что, скажем так, производством продуктов труда и культуры, "генерацией контента" занимается внутренний ребенок? А остальные двое только регулируют эту деятельность? Я говорю именно о процессе создания чего-то: хоть точении детали на станке, хоть конструировании табуретки, хоть написании текстов? В этом случае получается, что внутренний ребенок оказывается лично для меня однозначно самым важным компонентом с огромным отрывом от двух других.
НН говорит (собственно, как и рассказывал на недавней конференции по Ребенку), что внутренний Ребенок по сути занимается генерацией всего. Как минимум - первичной генерацией, создает стимулы и мотивы, продуцирует базовое "Я хочу/не хочу". И он для всех самый важный компонент, он организует жизненный драйв, отсутствие которого создает порой массу проблем. Но. Ребенок в качестве ведущей субличности - чревато последствиями. Посему к нему в компанию весьма желателен Взрослый как прогнозист и Родитель (только свой собственный) как рутинный исполнитель, в том числе общепринятых ритуалов (принятых к исполнению Взрослым).
Так они все работают, ни одна не может что-то "создавать для мира" в одиночку. Как тот же корабль не сможет ни без капитана, ни без боцмана, ни без пассажиров, которые деньги платят за билет.
Вопрос по фобиям. Мне кажется (могу ошибаться), что существуют фобии, базирующиеся на инстинкте самосохранения. Например, страх высоты или боязнь прикоснуться к чему-то гнилому и грязному. Разве это защита от Родителя? Если да, то почему? И надо ли избавляться от подобных фобий, если человек не планирует становиться, соответственно, промальпинистом или прозектором (а с подобными фобиями вряд ли будет планировать) и если фобия не имеет совсем уж ультимативную форму типа боязни подняться по лестнице из трех ступенек или же желания мыть руки каждые три минуты?
Проконсультировалась у НН: фобия собственно тем и отличается от страха, что страх - мотивирован, а фобия внешне нет. Причины и мотивы ее возникновения кроются глубоко в бессознательном. Статья была на эту тему: она как раз начинается с различия между фобией и страхом.
Интересная эмоция про фигу, может, поможет "начинающим"... Когда НН впервые в МК сказал про фигу и умение ее держать в кармане, от меня вдруг пошел огромный эмоциональный протест. Это как это прятать себя настоящую? Я что, реально больная, как говорит кое-кто? Ну уж дудки, я заставлю вас себя уважать любую, вы меня примете, ясно? (не на НН направлено, а на тех, кто меня с моей структурой личности категорически не принимал) - ну что в итоге чуть не была побита, физически, не стОит говорить, оно и так понятно. Какова природа такой эмоции? Это кто говорит - бунтующий Ребенок? По идее раз свои эмоции, то он самый...
ЗЫ В смысле поможет осознать, как НЕ НАДО реагировать на предложение держать в кармане фигу относительно своих "странностей" глазами людей, которым такое поведение не понятно до агрессии.
лучше всего бы сразу вывалить свой негатив доктору, потому что тогда бы и выяснилось, что речь не совсем об этом шла ))) Фига-то в том смысле, что ломать себя все равно человек не будет. Просто он среди другого социума будет говорить на языке этого социума.
Именно! Ну а насчет "правду говорят плохие девочки, а хорошие со старшими вежливы" - в те годы еще был ооочень силен этот самый контаминант, который такое мне диктовал.
"чьи цели преследует Родитель-контаминант, разворачивающий этот список? (...) Верно, свои собственные. Точнее, того человека, чьим голосом этот Родитель разговаривает внутри вас. А ещё точнее - внутреннего Ребёнка этого человека." Позвольте то ли возразить, то ли дополнить. Не того человека: ведь тот человек, скорее всего, даже не знает обо всей этой внутренней борьбе, если вообще жив. А вообще некоему мороку, нашему представлению о внутреннем Ребёнке того человека, чьи голосом разговаривает этот Родитель. Возможно, пока это был реальный родитель и его голос, то да, цели были внутреннего Ребёнка реального родителя - но в отсутствие реального родителя внутренний голос остаётся, и преследует совсем уж ничьи цели. Так получается. И ещё мне кажется, что возможна ситуация, что реальный родитель тоже не был настоящим "второгруппником", но его самого клевали за нешаблонность. И он то ли хотел, чтобы его дети не столкнулись с этой проблемой, то ли всё-таки проклевали, то ли привык, что детей надо приучать вот к этому.
"нашему представлению о внутреннем Ребёнке того человека, чьи голосом разговаривает этот Родитель." ИМХО - не совсем, хотя уточнение принимается. Тогда, когда этот реальный человек так говорил, он, скорее всего, преследовал такие-то цели. Вот так, наверное. точнее будет.
"возможна ситуация, что реальный родитель тоже не был настоящим "второгруппником", но его самого клевали за нешаблонность." Возможна, да. Передача сценария на протяжении нескольких поколений - вполне себе реальность.
" я как раз сталкивался с обратным явлением, с социальным порицанием фобий" Это зависит от конкретного социума скорее всего, но чаще фобия уважаема там, где про нее полагают. что она - уже болезнь, а не просто психологическая сложность. А болезнь всегда уважаема :) В том числе и поэтому причине многие свои страхи называют фобиями (еще паническими атаками, например). Именно чтобы не ругали "за слабость". И речь не о врачах, конечно, а об обывателях.
"но в это "будь хорошим" входит составной частью "и не смей нравиться тем, кто не нравится мне"."Здесь
( ... )
"Тогда, когда этот реальный человек так говорил, он, скорее всего, преследовал такие-то цели. Вот так, наверное. точнее будет." Конечно. Вот только в отсутствие реального человека, когда диктует внутренний голос, то даже если выполнить все требования контаминанта, реальному человеку это уже может не помочь добиться цели, крайний случай - если того уже нет в живых, а голос остался.
"А болезнь всегда уважаема :)"Не всегда, я как раз об этом и говорю. Может быть, мне достался какой-то не такой социум или альтернативно одарённый контаминант, но я сталкивался с тем, что иметь болезнь, особенно хроническую - стыдно. И надо это никак не проявлять. И даже протезированием зубов заниматься стыдно, потому что "приличный человек должен с детства следить за своими зубами и не позволять им до такой степени разрушиться". По принципу "ты всегда больной - ты обуза обществу - умрёшь под забором
( ... )
" я сталкивался с тем, что иметь болезнь, особенно хроническую - стыдно" Может быть, тот, кто заразил вашего Родителя, вообще находился на такой низкой ступени в иерархическом социуме. что ему персонально даже болеть не разрешали? Потому что массовое болезнеохранение таки у нас издавна.
"но она же препятствует обращению к врачу, потому как признать себя больным стыдно." Именно. И тем - более деструктивна. Кстати, вот установка "иметь психологическое проблемы стыдно" - сюда полностью укладывается.
"Но чтобы нравиться актуальному для родителя социуму, нужно ещё и суметь отделяться от той части социума, которая считается неодобряемой: "те, кто хуже нас"." Конечно. И родитель обычно делает это сразу: ребенка ругают за "плохие компании", "занимаешься ерудой" и так далее.
Comments 28
Правильно ли я понимаю, что три субличности описывают ВСЕ аспекты деятельности конкретного человека? Если так, то верно ли, что, скажем так, производством продуктов труда и культуры, "генерацией контента" занимается внутренний ребенок? А остальные двое только регулируют эту деятельность? Я говорю именно о процессе создания чего-то: хоть точении детали на станке, хоть конструировании табуретки, хоть написании текстов?
В этом случае получается, что внутренний ребенок оказывается лично для меня однозначно самым важным компонентом с огромным отрывом от двух других.
Reply
Но.
Ребенок в качестве ведущей субличности - чревато последствиями. Посему к нему в компанию весьма желателен Взрослый как прогнозист и Родитель (только свой собственный) как рутинный исполнитель, в том числе общепринятых ритуалов (принятых к исполнению Взрослым).
Reply
Reply
Reply
Мне кажется (могу ошибаться), что существуют фобии, базирующиеся на инстинкте самосохранения. Например, страх высоты или боязнь прикоснуться к чему-то гнилому и грязному. Разве это защита от Родителя? Если да, то почему? И надо ли избавляться от подобных фобий, если человек не планирует становиться, соответственно, промальпинистом или прозектором (а с подобными фобиями вряд ли будет планировать) и если фобия не имеет совсем уж ультимативную форму типа боязни подняться по лестнице из трех ступенек или же желания мыть руки каждые три минуты?
Reply
Reply
Reply
Какова природа такой эмоции? Это кто говорит - бунтующий Ребенок? По идее раз свои эмоции, то он самый...
Reply
Reply
Фига-то в том смысле, что ломать себя все равно человек не будет. Просто он среди другого социума будет говорить на языке этого социума.
Reply
Ну а насчет "правду говорят плохие девочки, а хорошие со старшими вежливы" - в те годы еще был ооочень силен этот самый контаминант, который такое мне диктовал.
Reply
Reply
Reply
Позвольте то ли возразить, то ли дополнить. Не того человека: ведь тот человек, скорее всего, даже не знает обо всей этой внутренней борьбе, если вообще жив. А вообще некоему мороку, нашему представлению о внутреннем Ребёнке того человека, чьи голосом разговаривает этот Родитель. Возможно, пока это был реальный родитель и его голос, то да, цели были внутреннего Ребёнка реального родителя - но в отсутствие реального родителя внутренний голос остаётся, и преследует совсем уж ничьи цели. Так получается.
И ещё мне кажется, что возможна ситуация, что реальный родитель тоже не был настоящим "второгруппником", но его самого клевали за нешаблонность. И он то ли хотел, чтобы его дети не столкнулись с этой проблемой, то ли всё-таки проклевали, то ли привык, что детей надо приучать вот к этому.
"многими фобия ( ... )
Reply
ИМХО - не совсем, хотя уточнение принимается.
Тогда, когда этот реальный человек так говорил, он, скорее всего, преследовал такие-то цели. Вот так, наверное. точнее будет.
"возможна ситуация, что реальный родитель тоже не был настоящим "второгруппником", но его самого клевали за нешаблонность."
Возможна, да. Передача сценария на протяжении нескольких поколений - вполне себе реальность.
" я как раз сталкивался с обратным явлением, с социальным порицанием фобий"
Это зависит от конкретного социума скорее всего, но чаще фобия уважаема там, где про нее полагают. что она - уже болезнь, а не просто психологическая сложность. А болезнь всегда уважаема :)
В том числе и поэтому причине многие свои страхи называют фобиями (еще паническими атаками, например). Именно чтобы не ругали "за слабость".
И речь не о врачах, конечно, а об обывателях.
"но в это "будь хорошим" входит составной частью "и не смей нравиться тем, кто не нравится мне"."Здесь ( ... )
Reply
Конечно. Вот только в отсутствие реального человека, когда диктует внутренний голос, то даже если выполнить все требования контаминанта, реальному человеку это уже может не помочь добиться цели, крайний случай - если того уже нет в живых, а голос остался.
"А болезнь всегда уважаема :)"Не всегда, я как раз об этом и говорю. Может быть, мне достался какой-то не такой социум или альтернативно одарённый контаминант, но я сталкивался с тем, что иметь болезнь, особенно хроническую - стыдно. И надо это никак не проявлять. И даже протезированием зубов заниматься стыдно, потому что "приличный человек должен с детства следить за своими зубами и не позволять им до такой степени разрушиться". По принципу "ты всегда больной - ты обуза обществу - умрёшь под забором ( ... )
Reply
Может быть, тот, кто заразил вашего Родителя, вообще находился на такой низкой ступени в иерархическом социуме. что ему персонально даже болеть не разрешали?
Потому что массовое болезнеохранение таки у нас издавна.
"но она же препятствует обращению к врачу, потому как признать себя больным стыдно."
Именно. И тем - более деструктивна. Кстати, вот установка "иметь психологическое проблемы стыдно" - сюда полностью укладывается.
"Но чтобы нравиться актуальному для родителя социуму, нужно ещё и суметь отделяться от той части социума, которая считается неодобряемой: "те, кто хуже нас"."
Конечно. И родитель обычно делает это сразу: ребенка ругают за "плохие компании", "занимаешься ерудой" и так далее.
Reply
Leave a comment