Вот теперь уже заметно, что курс наш вышел на финишную прямую. Но при этом к концу, как оказалось, прибереглось практически самое интересное
( Read more... )
"чьи цели преследует Родитель-контаминант, разворачивающий этот список? (...) Верно, свои собственные. Точнее, того человека, чьим голосом этот Родитель разговаривает внутри вас. А ещё точнее - внутреннего Ребёнка этого человека." Позвольте то ли возразить, то ли дополнить. Не того человека: ведь тот человек, скорее всего, даже не знает обо всей этой внутренней борьбе, если вообще жив. А вообще некоему мороку, нашему представлению о внутреннем Ребёнке того человека, чьи голосом разговаривает этот Родитель. Возможно, пока это был реальный родитель и его голос, то да, цели были внутреннего Ребёнка реального родителя - но в отсутствие реального родителя внутренний голос остаётся, и преследует совсем уж ничьи цели. Так получается. И ещё мне кажется, что возможна ситуация, что реальный родитель тоже не был настоящим "второгруппником", но его самого клевали за нешаблонность. И он то ли хотел, чтобы его дети не столкнулись с этой проблемой, то ли всё-таки проклевали, то ли привык, что детей надо приучать вот к этому.
"многими фобия расценивается как неизлечимая болезнь, но при этом "уважаемая в обществе"" Странно: я как раз сталкивался с обратным явлением, с социальным порицанием фобий, причём даже в большей степени, чем соматических болезней* (то самое, о чём вы писали, мифы, что психологические проблемы бывают у психов и людей слабых). В результате человеку с фобией обязательно подстраивают ситуации, где его фобия будет воплощаться. *(С чем ещё может быть связан страх обращаться к врачу: врачи, прежде чем начать лечить, по крайней мере раньше обязательно ругали пациентов за то, что те заболели: например, "так себя запустили", или плохо одевались, мало двигались, неправильно питались, не предохранялись, вовремя не вымыли руки и т.д.)
"давление контаминанта "будь хорошим, тогда я не стану тебя ругать". Иногда такой оценочный подход "ты обязан нравиться всем, чтобы я не ругал тебя" формируется буквально с пелёнок." Кстати, понял сейчас, что меня в этой формулировке царапает. Вы не раз писали, что из "будь хорошим, тогда я не стану тебя ругать", которое прямо или косвенно сообщает реальный родитель, каким-то образом получается "ты обязан нравиться всем, чтобы я тебя не ругал". И из этого потом получаются разнообразные неприятности вроде неумения НИКОМУ отказать. Но ведь реальный родитель (возможно, не всегда, но я такую тенденцию не только на себе наблюдал) предъявляет эту претензию по-другому: да, тенденция "будь хорошим, чтобы я тебя не ругал" есть, но в это "будь хорошим" входит составной частью "и не смей нравиться тем, кто не нравится мне". То бишь, чтобы избежать ругани реального родителя, надо наоборот.
А вот достижение списочного счастья иногда можно превратить в достаточно увлекательную игру. Вида - я-то этого достигну, но как!..
"Перегруженный Взрослый" может выглядеть, как зависание и очень долгое обдумывание вроде бы простого вопроса, да? Помню пример с тем, что пока человек думал, как лучше поздороваться с соседом в лифте, лифт приехал, сосед ушёл и посчитал нашего лирического героя невоспитанным человеком.
"нашему представлению о внутреннем Ребёнке того человека, чьи голосом разговаривает этот Родитель." ИМХО - не совсем, хотя уточнение принимается. Тогда, когда этот реальный человек так говорил, он, скорее всего, преследовал такие-то цели. Вот так, наверное. точнее будет.
"возможна ситуация, что реальный родитель тоже не был настоящим "второгруппником", но его самого клевали за нешаблонность." Возможна, да. Передача сценария на протяжении нескольких поколений - вполне себе реальность.
" я как раз сталкивался с обратным явлением, с социальным порицанием фобий" Это зависит от конкретного социума скорее всего, но чаще фобия уважаема там, где про нее полагают. что она - уже болезнь, а не просто психологическая сложность. А болезнь всегда уважаема :) В том числе и поэтому причине многие свои страхи называют фобиями (еще паническими атаками, например). Именно чтобы не ругали "за слабость". И речь не о врачах, конечно, а об обывателях.
"но в это "будь хорошим" входит составной частью "и не смей нравиться тем, кто не нравится мне"." Здесь все-таки немного иначе формируется понятие "хороший". Задача реального родителя второй группы мотиваций с иерархическим мышлением и с собственной установкой "нравиться социуму" - чтобы ребенок соответствовал всем требованиям социума к "хорошему ребенку": был опрятным, послушным, хорошо учился и не пререкался со старшими. А кто "не нравится родителю" - в актуальный социум не входит, и послушный ребенок вообще не должен обращать на них никакого внимания. Как и родитель.
"достижение списочного счастья иногда можно превратить в достаточно увлекательную игру. Вида - я-то этого достигну, но как!.. " Часто у реального родителя это не прокатывает. И он заставляет делать новые попытки, не давая "заниматься ерундой".
""Перегруженный Взрослый" может выглядеть, как зависание и очень долгое обдумывание вроде бы простого вопроса, да?" Да, именно так.
"Тогда, когда этот реальный человек так говорил, он, скорее всего, преследовал такие-то цели. Вот так, наверное. точнее будет." Конечно. Вот только в отсутствие реального человека, когда диктует внутренний голос, то даже если выполнить все требования контаминанта, реальному человеку это уже может не помочь добиться цели, крайний случай - если того уже нет в живых, а голос остался.
"А болезнь всегда уважаема :)" Не всегда, я как раз об этом и говорю. Может быть, мне достался какой-то не такой социум или альтернативно одарённый контаминант, но я сталкивался с тем, что иметь болезнь, особенно хроническую - стыдно. И надо это никак не проявлять. И даже протезированием зубов заниматься стыдно, потому что "приличный человек должен с детства следить за своими зубами и не позволять им до такой степени разрушиться". По принципу "ты всегда больной - ты обуза обществу - умрёшь под забором". Наверное, это всё-таки менее деструктивная установка, она хотя бы стимулирует (не мотивирует) не болеть, но она же препятствует обращению к врачу, потому как признать себя больным стыдно.
"Часто у реального родителя это не прокатывает. " У реального - конечно нет. Возможно, в этом один из элементов игры: освободиться от контаминанта, который голосов реального родителя поучает. Но к возрасту, когда физически возможно реализовать списочное счастье, реальный родитель неактуален, потому что элементы списочного счастья сейчас какие? Квартира-машина-дача-муж/жена-работа (и всякое такое). То есть, первый пункт - это финансовое отделение от родителей, иначе нельзя реализовать ни женитьбу, ни свою квартиру.
Насчёт нравиться социуму, что-то не складывается. Нравиться социуму, который одобряет родитель - да. Но чтобы нравиться актуальному для родителя социуму, нужно ещё и суметь отделяться от той части социума, которая считается неодобряемой: "те, кто хуже нас". Не думаю, что второгруппнику-родителю понравится, если его ребёнок нравится, к примеру, двоечникам, или тем, кто живёт хуже-беднее-что там ещё у второгруппника важно, и его за это осуждает актуальный родителю социум.
" я сталкивался с тем, что иметь болезнь, особенно хроническую - стыдно" Может быть, тот, кто заразил вашего Родителя, вообще находился на такой низкой ступени в иерархическом социуме. что ему персонально даже болеть не разрешали? Потому что массовое болезнеохранение таки у нас издавна.
"но она же препятствует обращению к врачу, потому как признать себя больным стыдно." Именно. И тем - более деструктивна. Кстати, вот установка "иметь психологическое проблемы стыдно" - сюда полностью укладывается.
"Но чтобы нравиться актуальному для родителя социуму, нужно ещё и суметь отделяться от той части социума, которая считается неодобряемой: "те, кто хуже нас"." Конечно. И родитель обычно делает это сразу: ребенка ругают за "плохие компании", "занимаешься ерудой" и так далее.
Спасибо большое, ваш комментарий мне насчет себя многое прояснил.
"С чем ещё может быть связан страх обращаться к врачу: врачи, прежде чем начать лечить, по крайней мере раньше обязательно ругали пациентов за то, что те заболели: например, "так себя запустили", или плохо одевались, мало двигались, неправильно питались, не предохранялись, вовремя не вымыли руки и т.д." - для меня это огромная проблема, и вкупе с очередями и отсутствием доброжелательных пояснений, что со мной, чем это опасно и что с этим делать - стало поводом вообще не обращаться к бесплатной медицине.
Позвольте то ли возразить, то ли дополнить. Не того человека: ведь тот человек, скорее всего, даже не знает обо всей этой внутренней борьбе, если вообще жив. А вообще некоему мороку, нашему представлению о внутреннем Ребёнке того человека, чьи голосом разговаривает этот Родитель. Возможно, пока это был реальный родитель и его голос, то да, цели были внутреннего Ребёнка реального родителя - но в отсутствие реального родителя внутренний голос остаётся, и преследует совсем уж ничьи цели. Так получается.
И ещё мне кажется, что возможна ситуация, что реальный родитель тоже не был настоящим "второгруппником", но его самого клевали за нешаблонность. И он то ли хотел, чтобы его дети не столкнулись с этой проблемой, то ли всё-таки проклевали, то ли привык, что детей надо приучать вот к этому.
"многими фобия расценивается как неизлечимая болезнь, но при этом "уважаемая в обществе""
Странно: я как раз сталкивался с обратным явлением, с социальным порицанием фобий, причём даже в большей степени, чем соматических болезней* (то самое, о чём вы писали, мифы, что психологические проблемы бывают у психов и людей слабых). В результате человеку с фобией обязательно подстраивают ситуации, где его фобия будет воплощаться.
*(С чем ещё может быть связан страх обращаться к врачу: врачи, прежде чем начать лечить, по крайней мере раньше обязательно ругали пациентов за то, что те заболели: например, "так себя запустили", или плохо одевались, мало двигались, неправильно питались, не предохранялись, вовремя не вымыли руки и т.д.)
"давление контаминанта "будь хорошим, тогда я не стану тебя ругать". Иногда такой оценочный подход "ты обязан нравиться всем, чтобы я не ругал тебя" формируется буквально с пелёнок."
Кстати, понял сейчас, что меня в этой формулировке царапает. Вы не раз писали, что из "будь хорошим, тогда я не стану тебя ругать", которое прямо или косвенно сообщает реальный родитель, каким-то образом получается "ты обязан нравиться всем, чтобы я тебя не ругал". И из этого потом получаются разнообразные неприятности вроде неумения НИКОМУ отказать. Но ведь реальный родитель (возможно, не всегда, но я такую тенденцию не только на себе наблюдал) предъявляет эту претензию по-другому: да, тенденция "будь хорошим, чтобы я тебя не ругал" есть, но в это "будь хорошим" входит составной частью "и не смей нравиться тем, кто не нравится мне". То бишь, чтобы избежать ругани реального родителя, надо наоборот.
А вот достижение списочного счастья иногда можно превратить в достаточно увлекательную игру. Вида - я-то этого достигну, но как!..
"Перегруженный Взрослый" может выглядеть, как зависание и очень долгое обдумывание вроде бы простого вопроса, да? Помню пример с тем, что пока человек думал, как лучше поздороваться с соседом в лифте, лифт приехал, сосед ушёл и посчитал нашего лирического героя невоспитанным человеком.
Reply
ИМХО - не совсем, хотя уточнение принимается.
Тогда, когда этот реальный человек так говорил, он, скорее всего, преследовал такие-то цели. Вот так, наверное. точнее будет.
"возможна ситуация, что реальный родитель тоже не был настоящим "второгруппником", но его самого клевали за нешаблонность."
Возможна, да. Передача сценария на протяжении нескольких поколений - вполне себе реальность.
" я как раз сталкивался с обратным явлением, с социальным порицанием фобий"
Это зависит от конкретного социума скорее всего, но чаще фобия уважаема там, где про нее полагают. что она - уже болезнь, а не просто психологическая сложность. А болезнь всегда уважаема :)
В том числе и поэтому причине многие свои страхи называют фобиями (еще паническими атаками, например). Именно чтобы не ругали "за слабость".
И речь не о врачах, конечно, а об обывателях.
"но в это "будь хорошим" входит составной частью "и не смей нравиться тем, кто не нравится мне"."
Здесь все-таки немного иначе формируется понятие "хороший". Задача реального родителя второй группы мотиваций с иерархическим мышлением и с собственной установкой "нравиться социуму" - чтобы ребенок соответствовал всем требованиям социума к "хорошему ребенку": был опрятным, послушным, хорошо учился и не пререкался со старшими. А кто "не нравится родителю" - в актуальный социум не входит, и послушный ребенок вообще не должен обращать на них никакого внимания. Как и родитель.
"достижение списочного счастья иногда можно превратить в достаточно увлекательную игру. Вида - я-то этого достигну, но как!.. "
Часто у реального родителя это не прокатывает. И он заставляет делать новые попытки, не давая "заниматься ерундой".
""Перегруженный Взрослый" может выглядеть, как зависание и очень долгое обдумывание вроде бы простого вопроса, да?"
Да, именно так.
Reply
Конечно. Вот только в отсутствие реального человека, когда диктует внутренний голос, то даже если выполнить все требования контаминанта, реальному человеку это уже может не помочь добиться цели, крайний случай - если того уже нет в живых, а голос остался.
"А болезнь всегда уважаема :)"
Не всегда, я как раз об этом и говорю. Может быть, мне достался какой-то не такой социум или альтернативно одарённый контаминант, но я сталкивался с тем, что иметь болезнь, особенно хроническую - стыдно. И надо это никак не проявлять. И даже протезированием зубов заниматься стыдно, потому что "приличный человек должен с детства следить за своими зубами и не позволять им до такой степени разрушиться". По принципу "ты всегда больной - ты обуза обществу - умрёшь под забором".
Наверное, это всё-таки менее деструктивная установка, она хотя бы стимулирует (не мотивирует) не болеть, но она же препятствует обращению к врачу, потому как признать себя больным стыдно.
"Часто у реального родителя это не прокатывает. "
У реального - конечно нет. Возможно, в этом один из элементов игры: освободиться от контаминанта, который голосов реального родителя поучает. Но к возрасту, когда физически возможно реализовать списочное счастье, реальный родитель неактуален, потому что элементы списочного счастья сейчас какие? Квартира-машина-дача-муж/жена-работа (и всякое такое). То есть, первый пункт - это финансовое отделение от родителей, иначе нельзя реализовать ни женитьбу, ни свою квартиру.
Насчёт нравиться социуму, что-то не складывается. Нравиться социуму, который одобряет родитель - да. Но чтобы нравиться актуальному для родителя социуму, нужно ещё и суметь отделяться от той части социума, которая считается неодобряемой: "те, кто хуже нас". Не думаю, что второгруппнику-родителю понравится, если его ребёнок нравится, к примеру, двоечникам, или тем, кто живёт хуже-беднее-что там ещё у второгруппника важно, и его за это осуждает актуальный родителю социум.
Reply
Может быть, тот, кто заразил вашего Родителя, вообще находился на такой низкой ступени в иерархическом социуме. что ему персонально даже болеть не разрешали?
Потому что массовое болезнеохранение таки у нас издавна.
"но она же препятствует обращению к врачу, потому как признать себя больным стыдно."
Именно. И тем - более деструктивна. Кстати, вот установка "иметь психологическое проблемы стыдно" - сюда полностью укладывается.
"Но чтобы нравиться актуальному для родителя социуму, нужно ещё и суметь отделяться от той части социума, которая считается неодобряемой: "те, кто хуже нас"."
Конечно. И родитель обычно делает это сразу: ребенка ругают за "плохие компании", "занимаешься ерудой" и так далее.
Reply
"С чем ещё может быть связан страх обращаться к врачу: врачи, прежде чем начать лечить, по крайней мере раньше обязательно ругали пациентов за то, что те заболели: например, "так себя запустили", или плохо одевались, мало двигались, неправильно питались, не предохранялись, вовремя не вымыли руки и т.д." - для меня это огромная проблема, и вкупе с очередями и отсутствием доброжелательных пояснений, что со мной, чем это опасно и что с этим делать - стало поводом вообще не обращаться к бесплатной медицине.
Reply
Leave a comment