Беседы о сталкинге и трансгрессии

Jul 27, 2018 05:51

Ветка про обсуждение сталкинга в комментариях к майскому постингу о сектах у anairos, предсказуемо выявила поляризацию между моей точкой зрения и позицией участвовавших в дискуссии собеседников.

В вопросах сталкинга оставаться на стороне категорий общественной морали и этики - это как прийти пуританской барышней 18 века в фитнес-зал нашего времени.

Если остаться внутри этой метафоры спортивного зала, то мои собеседники, будучи людьми начитанными на магико-мистические темы, почему-то пребывают в уверенности, что те, кто ходят в зал, занимаются глупостями, непотребством или просто самолюбованием.

Мои размышления о сталкинге я опубликую в следующем постинге. А пока дискуссия.



***

6_h_h
Из этой традиции основатели усваивают обычно только одну идею: если совершать отвратительные вещи и переходить границы дозволенного, можно преодолеть внутренние барьеры.

Тут забывается, что барьеры должны быть. В древнеиндийском социуме, с его жестко прописанной системой предписаний и запретов такой подход имел определенную эффективность. Когда неофит, воспринимающий запрет на обнаженность во время еды в качестве закона природы - вода мокрая, Солнце светит, люди едят одетыми - ест обнаженным, то в его сознании действительно разрушается мир. И будучи собранным заново, он, возможно, будет включать в себя доступ к каким-то силам.
Однако я, честно говоря, затрудняюсь представить себе подобную ситуацию для современного человека. Мы сейчас считаем допустимым почти все. Поэтому внутри такой группы почти мгновенно будет создана иерархическая система, где доступом к более высокой ступени будет большее или сильнейшее отступление от условных норм. В плане обретения силы толку от этого исчезающе мало - для усредненного индивида нет совсем.

Так что Метод, в сущности своей - новояз, заставляющий разобрать и собрать заново всю систему понятий.

В чем-то они правы - язык есть способ описания мира, а именно описание задает способы взаимодействия с миром.
Другое дело, что полностью заменить имевшуюся систему на новую не получится - нужна длительная изоляция и затем повторное обучение взаимодействию с прочими людьми, а также отказ от базовых завлекалок вида "ты станешь круче других", потому что новый способ восприятия мира лишит возможности сравнивать себя с другими по прежним основаниям.
Да и создаются новые системы обычно под себя, перенести их в сознание другого - крайне проблемно. Для этого надо разработать язык, а чтобы разработать язык, нужно четко определить явления, которые будут обозначены словами. Я вообще не представляю, как можно передать восприятие ощущений "мир этого не хочет" или "намерение нацеленное на укрепление здоровья, но несущее вред взаимоотношениям" чтобы потом обозначить их словами.

anairos
Тут забывается, что барьеры должны быть. В древнеиндийском социуме, с его жестко прописанной системой предписаний и запретов такой подход имел определенную эффективность.

О чем и речь. Я, помнится, уже когда-то писал о том, до какой степени отличается наш современник от человека традиционного общества, для которого есть единственно возможный Уклад. Практики, которые его вели к осознанию и самоконтролю, нас вышвыривают во вседозволенность и безумие. Нам нужно двигаться в противоположном направлении: например, отслеживать свои желания и осознавать, до какой степени они нам не принадлежат.

napoli
>> Однако я, честно говоря, затрудняюсь представить себе подобную ситуацию для современного человека. Мы сейчас считаем допустимым почти все.

Да полно в наше время возможностей для сталкинга силы. Например, прийти в торговый центр и громко запеть и стать зазывать людей на ещё пока никем не организованную вечеринку. Если сформируется поток, который организует сам себя и проект, значит, сила подключилась.

И речь тут не столько о том, что этим никого не удивишь, есть люди, которые этим занимаются профессионально, - а в том, чтобы сделать это самому.

Люди в наше время всё ещё частично зажаты сексуально, поэтому есть практики на преодоление этих табу внутри себя: сделать это с человеком своего пола, если ты гетеросексуален, или с несколькими, если ты однолюб, или на публике, если ты предпочитаешь уединение.

Можно ещё отказываться от элементов социального успеха. Дауншифтиться не потому, что так ничего и не добился, а потому, что тебя все хотят как профессионала. Отказаться от повышения. Уйти с любимой работы на нелюбимую. Отдать годовую зарплату на благотворительность. Из двух вариантов выбрать тот, что труднее или меньше нравится по многим параметрам. Остаться в семье, когда хочется развестись, и уйти, когда хочется сохранить отношения. Оставить беременность, когда весь мир против, и сделать аборт, если очень хочется ребёнка. Дать обет никогда не пользоваться интернетом. Дать обет молчать три года. Вырвать себе зуб или вставить имплантаты без анестезии! Убить любимое домашнее животное в расцвете его сил (у колдуна Стоменова такая практика была, и другая подобная жесть). За каждым этим проектом огромный кусок силы, если внутри себя всё правильно провести.

6_h_h
"Сталкинг Силы", столь нежно лелемый многими "практиками" это - в существующей его ипостаси - как раз способ максимально раздуть ЧСВ этого самого практика. Вы же понимаете, что если практику известно, что есть некий человек, который ЭТО делает, и этого человека можно считать человеком, то ЭТО автоматически считается возможным и допустимым для людей вообще? Соответственно при совершении этически неприемлемого действа происходит всего лишь потрясение психики - большее или меньшее. Которое тут же компенсируется десятками как Вы выразились "поглаживаний" - Запись в сообществе "Сталкинг Силы": "вот мой прорыв - я пою на улице за деньги (подрался с хамом, наорал на продавца ... нужное вписать)" - "ЛАЙК!!!". По этому пути шли адепты небезызвестного Бодхи, которые преодолевали себя, чтобы нахамить кому-то или "чувствовали желание прекратить практику" когда дело шло к мордобою. Но позитивные эмоции от осознания своей крутости (социальной и эзотерической) у них просто зашкаливали. Правда через некоторое время им хотелось повторить этот драйв, эту свою крутость... Но это же мелочь, правда?..

Дело в не том, что это не может принести Силу. Может. Дело в том, что в рамках описанного подхода все эти практики заканчиваются внутри сферы социального в лучшем случае. До сферы Иного, где можно получить доступ к Силе, они просто не добираются. Потому что разрушаемое должно быть незыблемой основой мироздания для неофита. А этого нет. Есть "ну вроде должно так вот быть, но можно же и иначе"

napoli
Я не знаю всех правил сталкинга, надо спросить у lightlive - он знает. Но мне кажется, там должно быть что-то типа "сталкируя, не зазнавайся" или "погоня за лайками обнуляет результат". Свой комментарий я писала, исходя из чистого подхода. Если какой-то Бодхи логически и независимо пришёл к тем же выводам, что и я (а также некоторые другие, кого я знаю), значит, это напрашивается само собой людям, самостоятельно подошедшим к сталкингу. А вот когда не самостоятельно, а по указке, тогда возникают описанные вами искажения.

Социальное или иное находится внутри человека, а не вовне. Где он сам будет во время совершения этого, там всё и закрепится.

6_h_h
Если какой-то Бодхи логически и независимо пришёл к тем же выводам, что и я (а также некоторые другие, кого я знаю), значит, это напрашивается само собой людям, самостоятельно подошедшим к сталкингу. А вот когда не самостоятельно, а по указке, тогда возникают описанные вами искажения.

Давайте уточним термины, чтобы не запутаться. Что именно Вы понимаете под сталкингом в данном случае. Я вкладываю в этот термин следующее содержание - полное разрушение и последующая сборка индивида заново, в результате которой в его мире появляются те или иные способы доступа к Силе.

Социальное или иное находится внутри человека, а не вовне. Где он сам будет во время совершения этого, там всё и закрепится.

Если человек во время применения метода будет там, а потом будет тут, то толку от этого будет ровно на запись в инстраграм. Потому что если он будет кайфовать от необычных ощущений в ИСС при мыслях о скором доступе к силе, то все это так и останется в мыслях о. А чтобы сосредоточиться на доступе к Иному, нужно полностью пресечь все личное и социальное.
Не бывает так, что сегодня ты шаман и колдун в поисках силы, а завтра - успешный блогер и гуру на пол-ставки.

livelight
В первоисточнике:
... новые видящие заметили, что, когда воин ведет себя непривычным для него образом, внутри его кокона начинают светиться не задействованные до этого эманации. А точка сборки при этом смещается - мягко, гармонично, почти незаметно.
Это наблюдение заставило новых видящих взяться за практику систематического контроля своего поведения. Назвали ее искусством сталкинга. Дон Хуан отметил, что, при всей своей спорности это название все же весьма адекватно, поскольку сталкинг заключается в особого рода поведении по отношению к людям. Можно сказать, что сталкинг - это практика внутренней, никак не проявляющейся в поведении скрытности.
Вооруженные этим методом новые видящие придали своему взаимодействию с известным уравновешенность. И это принесло плоды. Посредством продолжительной непрерывной практики сталкинга они заставляли свою точку сборки неуклонно перемещаться.
...
сталкинг на самом деле - всего-навсего умение обращаться с людьми.
- Теперь тебе должно быть понятно, почему новые видящие так высоко ценят взаимодействие с мелкими тиранами. Мелкие тираны вынуждают их использовать принципы сталкинга и тем самым сдвигать точку сборки.
Я спросил:
- А древние видящие? Что они знали о сталкинге?
- Ничего. Сталкинг - достояние новых видящих, - с улыбкой ответил дон Хуан. - Древние были настолько погружены в созерцание своей силы, что даже не отдавали себе отчета в существовании других людей. До тех пор, пока те не стали выводить их на корню. Впрочем, все это тебе уже известно.

Также слово "сталкинг" в некоторых переводах не оставляли в таком виде, а переводили как "выслеживание" ("искусство выслеживания"). Практика выслеживания автоматизмов, управляющих поведением и вниманием, в обычной, а потом и в необычной деятельности. А занимающемуся эпатажем обычно не до выслеживания, всё внимание уходит на самолюбование (то есть, на усиление образа себя)

6_h_h
Если рассматривать подход в рамках школы КК, то предполагается наличие того, кто видит смещение ТС и может корректировать практику. По крайней мере на первых этапах.
А самостоятельный сталкинг имеет сложно разрешимую трудность - мотивацию. Уничтожая автоматические восприятия иерархий ("я лучше, потому что..."), неофит лишает себя мотиваций к практике сталкинга. Ему необходима внешняя по отношению к самой практике мотивация - тот же мелкий тиран (тиранишка), личное осознание тайны, пинки учителя.

livelight
ДХ говорил, что его учитель, нагваль Хулиан, вообще не был _видящим_, но был мастером сталкинга 80-го левела :)
Но, в общем, да. Такая практика "сталкинга", которая выполняется многими, или (при неправильном подходе) вообще укрепляет ЧСВ, или (при правильном) ослабляет его максимум до того уровня, когда наносимые им неудобства перестают сильно зудеть, и тогда мотивация для такой практики пропадает (или даже вообще не ослабляет, но хотя бы неудобства зудеть перестают)

napoli
Я не представляю себе, что может произойти при полном разрушении. Это какой-то распад личности должен случиться. Типа шаманской болезни в самой тяжёлой форме.

Я под сталкингом понимаю постепенный набор силы путём сознательного отбрасывания предпочтений или трансгрессии собственных барьеров. Барьеры могут быть самыми банальными. Мы привыкли есть 3 раза в день. А вот поголодать даже 1 день - это уже переход барьера. 2 дня - барьер повыше, неделя - ещё выше.

Уйти с работы, когда ты сам там никому не нужен - это нифига не барьер. А вот уйти, когда ты в расцвете славы и зарплаты, - вот это барьер.

Дать нищему 100 рублей - никакой не барьер. Отдать месячную зарплату - вот это мало кто сможет.

Зарезать живую рыбу или свернуть голову курице уже не все способны, а вот пристрелить любимую собаку - это непреодолимый барьер.

И вот если ты такие вещи сначала не можешь, а потом что-то внутри себя поворачиваешь и вот уже можешь, и при том сохраняешь здравомыслие и счастье, не испытываешь ни вины, ни сожалений, и видишь, как совершённое становится волокном твоих духовных мускулов (то есть того, что ты вообще в силах сделать в этой жизни), вот это и есть процесс сталкинга.

А есть другие барьеры. Барьер физических законов, например. Барьер доступа своего намерения внутрь своего тела для оперативного лечения или восстановления тканей. Барьер доступа вовнутрь тела другого человека. Барьер пространства и времени. Барьер чужой воли. Преодоление этих других барьеров вряд ли будет близко, если вышеперечисленных эмоциональных и физических слишком много.

livelight
Кстати, в своё время Бодхи очень толковые вещи говорил. Потом в полное УГ свалился...
Но когда-то он призывал (и очень хорошо разъяснял подробности, куда смотреть и что с увиденным делать) не "преодолевать себя", не штурмовать преграды ради штурмования преград, а выслеживать свои истинные глубинные цели, отбрасывать привнесённые, преодолевать те силы, которые заставляют сворачивать на следование не своим целям, и преодолевать ровно те преграды, которые стоят на пути к своим.

6_h_h
Мне в те давние времена его идея о результативности весьма понравилась - надо, дескать, стремится к результату, бороться с Негативными Эмоциями и отрицать их, уничтожать, приходить к Позитивным (как первый и явный результат продвижения по Пути). Правда вот инструментарий борьбы оказался совершенно негодным, о чем я догадался только спустя несколько лет (и получив изрядную кучу проблем). Позднее, взглянув на его учение с точки зрения большего количество знаний и "пониманий", я увидел критический недостаток именно в отсутствии внятного инструментария для работы и, самое главное, отсутствие у самого гуру понимания - адепту необходимы некоторые критически важные умения и навыки. Если их нет, то будут проблемы - в лучшем случае не будет успеха. И в учении ни обучения этим умениями, ни даже упоминания о них просто нет.

livelight
Кстати, да. Насколько я помню, свою теорию про устранение НЭ он считал главной, писал про неё могучие теоретические телеги, которые многие прочитавшие ругали за некорректность обращения с эмоциональными механизмами, но я это всё не читал, а только проглядел мельком по диагонали. Впрочем, то, что я прочитал, я счёл подходящей для многих ситуаций (конечно, не из разряда "все вокруг умерли, а я сижу весь такой просветлённый и произвожу пазитифф") методикой сталкинга эмоций: при достаточной осознанности есть много моментов, когда можно осознавать работу автоматических механизмов, продуцирующих эмоции, осознанно вмешиваться в них и разрушать автоматизмы реагирования: выслеживать паузу, когда входная ситуация уже пришла, а внутренней эмоциональной реакции ещё нет, и осознанно выбирать создаваемую эмоцию (можно даже ту же, но для надёжности лучше другую). В случае пост-советского пространства, где автоматизмы обычно настроены на выбор беспокойства, раздражения и других родственных эмоций, его методика может быть полезна.

Но, повторюсь, я эту его теорию читал мельком и по диагонали, а у него взял и доработал напильником побочную часть про мотивации, про которую он трактатов не писал, а трактат писал уже я :) Результат мне и многим другим понравился.

6_h_h
Возможно, что Вы были достаточно продвинуты, чтобы извлечь пользу из его схем. Мне же, не умеющему на то время осознавать эмоции и созерцать их, практика прерывания НЭ и последующая генерация ПЭ, доставила немало проблем.

***

livelight
Какие-то редкостные долбодятлы в ваших примерах. Примерно как в том анекдоте: "Вот ведь сила воли! Не хотел выпить - а всё равно выпил!" Воля всё же нужна для того, чтобы прогибать мир под себя и идти к своим целям, а не для того, чтобы ломать себя в угоду чему-нибудь внешнему или даже вообще непойми чему. Как бы ни учили этому с деццтва в советской (к счастью, это колдунство уже подрассеялось) практике всякими пафосными рассказами про "Честное слово"

"Оставить беременность, когда весь мир против" (потому что похер на мир, а я хочу другого) - да! А "сделать аборт, если мне очень хочется ребёнка" - это проигрыш. И особенно глупо вот так вот проиграть даже не внешним непреодолимым большим силам, а таким вот тараканам в собственной голове.

napoli
Пока вы смотрите на отдельные деревья, вы лес не видите.

livelight
Нет, это вы не замечаете, сажая свой, скажем так, "сад", а не "лес", что большая часть ваших семян - дурная. В очередной раз предать себя, причём по-крупному, и гордиться этим -- вы правда думаете, что из такого поступка можно вырастить силу, причём свою? Вы сначала найдите этого "себя", чтобы именно свою силу выращивать, а не силу автоматического антиконформизма, например. А в этом вопросе вы крайне неразборчивы, судя по приведённым вами примерам.

кастанеда, этика, энергия, философия

Previous post Next post
Up